четверг, 12 февраля 2015 г.

Утро вечера мудренее

Агентство Associated Press опубликовало основные пункты, по которым сейчас продолжаются переговоры в "нормандском формате" в Минске. Как сообщает The Telegraph, стороны обсуждают следующее:

1. Линия разграничения. Украина настаивает на том, чтобы линия проходила согласно сентябрьским договоренностям. Однако Россия требует новой линии, по которой под контролем ВСН остаются захваченные ими территории.
2. Отзыв с украинской территории солдат и военной техники РФ. Россия продолжает утверждать, что в Украине нет российских солдат и техники.
3. Контроль над границей. Украина хочет восстановить контроль над своей границей в полной мере, однако Россия заявляет, что контроль, по крайней мере частичный, должен оставаться за ДНР и ЛНР, захватившими ряд важных пограничных постов.
4. Большая автономия регионам, находящимся под контролем ДНР и ЛНР. Украина заверяет, что может предоставить этим регионам широкую автономию, но Россия требует неких гарантий, а также - снятия финансовой блокады.


http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/ukraine/11404756/Ukraine-crisis-Minsk-peace-talks-live.html - цинк

* * *

В результате переговоров лидеров стран "Нормандской четверки" – Украины, Германии, Франции и России – сторонам удалось достигнуть согласия по одному из пунктов будущей декларации. Президент Украины Петр Порошенко и президент РФ Владимир Путин на данный момент договорились включить в текст документа обязательство отвести тяжелую технику от линии соприкосновения сторон, сообщает со ссылкой на источник в украинской делегации корреспондент издания "ГОРДОН".

http://gordonua.com/news/war/Istochnik-V-Minske-udalos-dogovoritsya-ob-otvode-tyazheloy-tehniki-ot-linii-soprikosnoveniya-na-Donbasse-66062.html - цинк

В целом пока все ожидаемо. В крайнем случае стороны просто ограничатся очередным "перемирием".

На 2 часа ночи пока никаких решений не принято, переговоры продолжаются.

Из существенного.

1. Судя по заявлениям сторон, переговоры продлятся до утра. Можно предположить, что довольно легко договорившись по прекращению огня и отводу тяжелых вооружений, стороны уперлись в вопросы линии фронта, границы ДНР и ЛНР с РФ и политический статус Донбасса и т.д. и т.п., то есть в те пункты, которые и ранее согласовать не удавалось.

2. В Минск прилетели Захарченко и Плотницкий, на случай если договориться получится и они смогут что-то подписать. В Минске сейчас собрались практически все знаковые фигуры этой войны, не хватает лишь Обамы и Керри, чтобы набор фигурантов был полным. Но американцы лишь наблюдают, чем все закончится, чтобы продолжить свою игру.

3. На Донбассе между тем продолжились бои, Донецк опять обстреливали, есть жертвы - пока в Минске идут переговоры, стороны еще занимаются "оптимизиацией" линии фронта. Дорога на Дебальцево по прежнему перекрыта, пиар-наступление "Азова" на Новоазовск оказалось не более чем досадным недоразумением, стороны продолжают обмениваться артиллерийскими ударами. Луганск к ночи тоже начали утюжить из РСЗО.

4. По заявлениям из ДНР, даже в случае принятия решения о прекращение огня, реализовать его получится в течении 1-1,5 суток, то есть боевые действия могут затянуться до пятницы. Пургин обвинил Украину в том, что она срывает мирный процесс и там нет "партии мира".

5. Касательно скандалов с журналистами, то вопрос на тему зачем Порошенко обстреливает города Донбасса вполне уместен и это хорошо, что Порошенко об этом напомнили, а вот журналист который "Гав", изрядно подставил свой канал и дал богатую пищу для пропаганды противника. Не надо так делать на таких мероприятиях.

Colonel Cassad

3 комментария :

  1. Рано договариваться начали: думаю, нужно договариваться после ликвидации дебальцевского котла....Иначе опять все отведут и... котел рассосется....А мира не будет все равно....

    ОтветитьУдалить
  2. Недолгое перемирие и его пока еще нет.
    1. Не нужно забывать, ополчение не всемогущее, им нужен отдых.
    2. В РФ и ЛДНР хотят мира и это нужно показать всему миру.
    3. Перемирие долговечным не бывает, мир наступит только после победит.

    ОтветитьУдалить