пятница, 6 марта 2015 г.

СЧИТАЮ ДО ОДНОГО

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Минобороны РФ в апреле в четвертый раз проведет международную конференцию по безопасности - в столичной гостинице "Украина" высокопоставленные гости планируют обсудить глобальные проблемы. Обострение отношений с Западом не помешало пригласить к участию все страны НАТО, а вот Украина на мероприятии представлена не будет.


Я, разумеется, отложил  этот материал для комментария, но случился сюрприз. Весьма приятный и, честно, неожиданный. Свои суждения прислал коллега, куда более компетентный, нежели я, ибо я все-таки вне, а он - внутри, в самой гуще. Его маргиналии к некоторым тезисам, - как он полагает, основным, - под катом, без каких-либо правок. И потом чуть-чуть добавлю.


"Он отметил, что ряд стран НАТО согласился принять участие в конференции..."

То есть, альянс не так сплочен, как хотелось бы Штатам, а Руина в Европе не котируется.

"Североатлантический альянс использует ситуацию на Украине лишь как предлог для приближения к российским границам, полагают в Минобороны РФ. В НАТО считают Россию врагом, констатировал Антонов, указав, в частности, на решение организации о создании баз в Прибалтике".

То есть, именно Штаты подталкивают Европу к войне, которая ей не нужна, и это, безусловно, было озвучено в предварительных беседах. Тем не менее, ряд стран НАТО примет участие.

"Однако активности западных коллег, которая "в разы превышает то, что делают Вооруженные силы РФ", в Москве не опасаются. Вооруженные силы России действуют адекватно. Жить можно спокойно"

Аккуратно объявлено, что Штаты могут сколько угодно тужиться, но мы не боимся.

"Куда тревожнее прозвучали его слова об "Исламском государстве" (ИГ), первые боевики которого уже появились в Афганистане"

Прямее некуда: подумайте, где главная опасность вашей стабильности и вашему благополучию, и еще подумайте, для чего Штаты подкармливают ИГИЛ.

"Антонов выразил озабоченность и безопасностью в Европе, страдающей из-за ситуации на Украине. Он напомнил и о "параноидальных лозунгах" насчет российской агрессии, и об атмосфере на недавней Мюнхенской конференции, и о попытках создать в регионе "новые разделительные линии".

Мягко, тепло подчеркнуто, что безопасность тех, кто не враг России, Россию очень волнует, что их судьба нам не безразлична, мы можем поддержать. В отличие от сами понимаете кого.

"Не исчерпан, по его мнению, и потенциал отношений с США - о чем свидетельствует успешное выполнение договора СНВ. Антонов подчеркнул российское миролюбие"

А  это уже прямо по печени на фоне провокации в Черном море. Предельно дебильной. Обратите внимание, в Вашингтоне уже начинают искать виноватого в идиотской затейке.

"Да и связи с Европой безоблачными не назовешь. Сам замминистра недавно попал под санкции Евросоюза, иронично отметив: "значит - достал". Антонов заверил, что из-за санкций никто не "одумается", объяснив, что в России "беда всегда объединяет".

Тут и пояснять нечего. Все в точку, с легкой понимающей укоризной милой Европе. Но не США.

"Особо подчеркнул дружественные отношения с Китаем и Египтом".

Тут сами понимаете. И пример, и намек, и тяжелая артиллерия одновременно, как довод для размышлений о будущем.

"/Мы/ смотрим гораздо шире на то, как наше сотрудничество может повлиять на международную обстановку", - подчеркнул Антонов".

И финальный акт, и четкое указание на невозможность отступления, и предложение: присоединяйтесь как нормальные адекватные люди. Без камней за пазухой. Думайте о себе, а не о Штатах.

В общем, очень сильно. Полное ощущение, что США потеряли инициативу.

Теперь пару слов от себя.

В контексте сказанного, - а еще больше, на фоне совершенно невозможного еще пару месяцев назад "Россия  не исключает для себя вариант денонсации тех или иных международных соглашений без внесения изменений в Конституцию", - очень интересно смотрится свежее выступление (оригинал здесь) херра Штайнбрюка, персоны, в Германии не просто влиятельной, но признанной одним из полномочных спикеров по-настоящему крупного германского бизнеса. Не растекаясь, просто по пунктам:

(а) о "Минске" можно забыть,
(б) но санкции ужесточать не надо,
(в) потому что, если Россия почувствует реальную угрозу, она может стать иррациональной,
(д) а это уже опасно для Запада,
(е) в связи с чем, ни в коем случае нельзя поставлять оружие Руине,
(ж) потому что тогда начнется война, в которой Путин не отступит,
(з)  ибо сливать Республики не намерен;
(и) так что, следует, учитывая этот факт, вести себя взвешенно и разумно.

И вывод: Путин делает все, чтобы расколоть Запад на несколько лагерей, и нельзя допустить, чтобы это случилось. Запад обязательно должен выступать с единых позиций, - а какими видит эти позиции большой бизнес Германии, в США, можно не сомневаться, услышали.
putnik1

Комментариев нет :

Отправить комментарий