пятница, 10 апреля 2015 г.

Комментарий к обстановке

Итак, военная обстановка по всей линии противостояния в Новороссии вновь обостряется, артиллерийская стрельба слышна во всех районах Донецка. Можно предположить, что несмотря на все усилия по сохранению мира, Киев все же готов решиться на самоубийственную атаку.

             
Теперь Порошенко уже не сможет ссылаться на неконтролируемые добровольческие батальоны, дескать, это они не выполняют условия перемирия. Более того, наученный горьким опытом летней и зимних компаний, Генштаб Украины вполне должен понимать, что на новом витке военного противостояния Украина столкнется с теми же проблемами, что привели к поражениям ранее. Но вот ставки, будут уже куда более высокими чем раньше. Согласно некоторым «сценаристским» ограничениям развития конфликта, чисто военное поражение Новороссии – исключено.
             
Именно этот сценарий и будут стараться переломить украинские военные. Основания для такой логики у них есть. Украина обладает большим мобилизационным ресурсом чем Новороссия, поэтому равные потери, и даже соотношение 1 к 2, рано или поздно обескровит ВСН. Так же, Украина с содроганием воспринимает любые новости касающиеся восстановления нормальной жизни на неконтролируемых ей территориях. Выплата пенсий, начавшаяся 6 апреля в Донецке и Луганске, сразу же поставила вопрос возобновления военной операции на первый план.
         
Тот факт, что в Новороссии успешно осуществляется инсталляция органов власти нового государства, которое в перспективе, обеспечит своим гражданам лучшее существование чем Украина, (а уже сегодня, пенсии в ДНР оказались выше, чем в среднем по Украине) является приговором для всей нынешней хунте в Киеве. И более того, формирование упорядоченных структур власти в Новороссии откроет реальные перспективы для успешной экспансии. Теперь, продвижение сил ополчения уже не будет являться расширением пространства хаоса, как это было летом, а напротив, на занятые территории может быть принесена уже готовая новая управляющая структура.
             
Все это вынуждает Киев попытаться нанести удар и прервать, или хотя бы затормозить, процесс госстроительства на неподконтрольных ему территориях. Дополнительно мотивирует его еще то, что Россия в этом конфликте занимает, в целом, оборонительную позицию и не желает активно вмешиваться в происходящее. Прежде всего, это выражается в самих условиях Минских соглашений, которые по сути, являют собой почетную капитуляцию России и возвращение ЛНР и ДНР в состав унитарной Украины.
             
Аксиомой войны является условие, что послевоенный мир должен стать лучше, чем довоенный, хотя бы с вашей точки зрения. В этом смысле, Россия ничего не выигрывает от продолжения боевых действий, а напротив, подвергается экономическим санкциям и получает под своим боком незатухающий очаг нестабильности. Исходя из этой аксиомы война должны быть короткой, для того, чтобы быть выгодной, ибо издержки от продолжения конфликта без ясной цели превысят все возможные материальные и политические выгоды от нее. А значит война должна закончится либо быстрой победой, либо таким же быстрым поражением. Это разумно и выгодно, не говоря уже о том, что быстрое поражение можно изящно скрыть от своих сограждан, замаскировав под мирные соглашения.
         
Будучи подогреваем своими западными «партнерами», в Киеве чувствуют надежду на то, что если они будут продолжать военную операцию, то Россия рано или поздно отступится, и согласится уже не на почетную капитуляцию, как это было в Минске-1 и Минске-2, а на полное признание своего военного поражения.
         
В этом и состоит рискованность их позиции. Украина уже проиграла войну. Она проиграла ее до ее начала, исходя из очевидного соотношения сил и средств. И даже военная победа не принесет ей мира лучшего чем довоенный. Но проиграть войну может и Россия, если признает себя побежденной и отступится от своих позиций и принципов, направленных на защиту русскоязычных за рубежом.
         
 Но Россия может и победить.
         
Для этого надо попробовать быстро не проиграть войну, а быстро, насколько это еще возможно, ее выиграть.
         
Одной из таких возможностей, станет формирование украинского правительства в изгнании, идею которого выдвинул лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Другим окном возможности мне кажется официальный ввод миротворцев на Донбасс. Обратите внимание, что сегодня и Киев, и политики РФ, и лидеры ополчения в целом согласны на присутствие миротворцев, если это позволит прекратить кровопролитие. Расходятся они только в государственной принадлежности миротворцев.
       
В связи с этим, хочу напомнить ситуацию 1999 года и знаменитый марш-бросок российских миротворцев в Приштину. Так получилось, что Совет Безопасности ООН проголосовал тогда за ввод миротворцев ООН на территорию Косов, но не определился с их государственной принадлежностью. В результате чего войска России и США входили в Югославию по отдельности, и занимали зоны ответственности в явочном порядке.
         
Быть может, такой же сценарий мы увидим и в этот раз?

Colonel Cassad

Комментариев нет :

Отправить комментарий