Шпроты могут испортиться!
Торговцы рыбой на литовском взморье в панике — продажи упали на
треть. Предпринимателей несколько успокаивает начало летнего сезона,
однако прохладная погода пока не привлекает большое число отдыхающих.
В Видмантай действует предприятие, поставляющее в магазины копченую, вяленую рыбу и другие продукты из нее. Его руководители сказали, что с началом летнего сезона работники работают в две смены. За неделю обрабатывают около 2 тонн рыбы. Продукцию экспортируют в Ирландию, Англию, часть продают в Литве. Однако спрос на продукцию в Литве в последнее время не радует.
«Значительно упали продажи, это началось 1,5 года назад, примерно на 30%. Мы лишились большого числа заказчиков, закрылись «точки», где торговали рыбой. Рыба стоит дорого, зарплаты, как мы знаем, не растут, а все дорожает», – сказала представитель ЗАО Taurys Дайна Земблене.
Более мелкие предприниматели жалуются на еще больший спад продаж. Ляонас Шеметульскис сказал, что год назад за неделю продавал рыбу на 1000 евро, сейчас выручка составляет около 100 евро, только в удачные дни бывает 400 евро.
На спад оборота жалуются не только переработчики, но и поставщики. По их словам, кафе и рестораны стали заказывать на треть меньше замороженной и свежей рыбы, чем год назад. Представители ресторанов сказали, что привозят рыбу из-за рубежа. Она там качественнее и дешевле.
«В среднем одну неделю лосось бывает дешевле на 15%, через неделю цена падает еще на 5%. Цена не одинаковая, нестабильная. Если сравнивать с прошлым годом, то она увеличилась. Я думаю, что сказалось эмбарго со стороны России, может и введение евро», – сказал шеф-повар Momo Grill Витаутас Самавичюс.
По его словам, рыбные блюда по-прежнему пользуются популярностью.
Что ж сказать …танцы на граблях кончились …хотя я и иногда шпроты кушаю …извиняюсь …кушал …
В Видмантай действует предприятие, поставляющее в магазины копченую, вяленую рыбу и другие продукты из нее. Его руководители сказали, что с началом летнего сезона работники работают в две смены. За неделю обрабатывают около 2 тонн рыбы. Продукцию экспортируют в Ирландию, Англию, часть продают в Литве. Однако спрос на продукцию в Литве в последнее время не радует.
«Значительно упали продажи, это началось 1,5 года назад, примерно на 30%. Мы лишились большого числа заказчиков, закрылись «точки», где торговали рыбой. Рыба стоит дорого, зарплаты, как мы знаем, не растут, а все дорожает», – сказала представитель ЗАО Taurys Дайна Земблене.
Более мелкие предприниматели жалуются на еще больший спад продаж. Ляонас Шеметульскис сказал, что год назад за неделю продавал рыбу на 1000 евро, сейчас выручка составляет около 100 евро, только в удачные дни бывает 400 евро.
На спад оборота жалуются не только переработчики, но и поставщики. По их словам, кафе и рестораны стали заказывать на треть меньше замороженной и свежей рыбы, чем год назад. Представители ресторанов сказали, что привозят рыбу из-за рубежа. Она там качественнее и дешевле.
«В среднем одну неделю лосось бывает дешевле на 15%, через неделю цена падает еще на 5%. Цена не одинаковая, нестабильная. Если сравнивать с прошлым годом, то она увеличилась. Я думаю, что сказалось эмбарго со стороны России, может и введение евро», – сказал шеф-повар Momo Grill Витаутас Самавичюс.
По его словам, рыбные блюда по-прежнему пользуются популярностью.
Что ж сказать …танцы на граблях кончились …хотя я и иногда шпроты кушаю …извиняюсь …кушал …
Комментариев нет: