суббота, 19 сентября 2015 г.

Зачем Обаме Путин


Путин и Обама
Имидж мирового гегемона США, как известно, опустился ниже плинтуса. Там же пребывает авторитет её POTUSA, то есть Президента. Отношения испорчены не только с Россией, но и с ближайшими союзниками. Европа сыта по горло беженцами, страны Персидского залива, Израиль перестали ездить на приём и за советами. Все вдруг озаботились состоянием своего золота в американских банках и почему-то перестают покупать бумаги с долговыми обязательствами. А чайку попить едут в другую сторону, в Россию, к её Президенту.


В этой ситуации у Администрации Обамы козырных карт не осталось. Накануне президентских выборов лауреату Нобелевской премии Мира похвастать нечем, кроме иранской ядерной программы, уничтожения сирийского химического оружия, да и то с оговорками.

Очень по-американски, спустя совсем незначительное время, практически не вспоминать, что основной движущей силой переговоров стало предложение России об уничтожении отравляющих веществ. На первое место в заголовках американских СМИ фигурируют только США, как локомотив процесса.

Ну, это мы уже проходили после второй мировой войны. Если уже японцы при опросах СМИ говорят, что атомную бомбардировку осуществил СССР, то ни у кого не должно остаться сомнений о «главенствующей роли» США в антигитлеровской коалиции.

Между тем произошло одно немаловажное событие, которое повернуло ситуацию в другую сторону. Не особо ярко освещалась недавняя встреча глав государств-членов ОДКБ и их заявления по сирийскому вопросу. А вот в Америке её очень даже заметили и не просто заметили, а увидели возможность подправить скорбные дела Штатов на международной арене и попутно добавить очков правящей партии в предвыборной гонке.

Всё дело в том, что Россия предложила свою версию антиигиловской коалиции из стран ОДКБ. Это в корне меняет всё! Получается, что вся эта штатовская коалиция из 60 стран остаётся не просто за бортом, но и может столкнуться с силами ОДКБ в Сирии. Сирия, к тому же, не давала разрешения на проведение военной операции ни США, ни Турции, ни Саудовской Аравии, но совсем не возражает против русской помощи.

Сегодня уже состоялся часовой телефонный разговор между главами военных ведомств России и США. До заседания ОДКБ, такое невозможно было и представить. Изменилась риторика ряда американских СМИ. Нет! Сразу они «нас любить» не станут. Отступая назад, будут потыкивать палкой, вспоминать Крым, Украину, напоминать, что «Асад должен уйти», но и упускать возможность решить свои шкурные вопросы явно не захотят. Загребать жар чужими руками – это они умеют.

Вот подтянулся уже и бывший глава французского правительства и лидер оппозиционной партии «Республиканцы» Николя Саркози, который считает, что освободить от боевиков Сирийское государство в течение нескольких месяцев может только помощь правительства Российской Федерации. Для этого однозначно необходимо наладить продуктивный диалог с Президентом. Напомним, что этот самый Николя — один из виновников потока беженцев в Европу, но тем не менее, потенциальный претендент на пост главы французской республики.
Думаете, они обеспокоились проблемой ИГИЛ, Сирии и сирийских беженцев? Да плевать они на них хотели! Для них без разницы, кто кого и где будет убивать. Некоторые прямо так и заявляют. Но дать России отодвинуть их от решения сирийского вопроса? Они явно с этим не согласны, ведь опять пострадает «исключительность» Америки.

Если ОДКБ и ряду других стран удастся найти приемлимое решение, то и Средиземноморье и район Персидского залива перейдут под контроль российской дипломатии. И не только дипломатии. Провалятся все американские и саудитские планы по контролю, транспортировке арабской нефти. Это полный конец и закат гегемона.

Своё, так называемое «согласие» с Россией решить сирийскую проблему, они непременно увяжут с юбилеем победы антигитлеровской коалиции во второй мировой войне. Всё будет выглядеть красиво и в шоколаде. Бывшие союзники снова вместе при решении глобальной мировой проблемы! Как Вам такая картинка?

Если ещё сократится поток арабских беженцев, то нет сомнений, что Обама беззастенчиво припишет себе и эти заслуги. При этом, США скажут, что это Россия «присоединилась» к коалиции, а не наоборот, Америка «влезла без мыла», когда поняла, что проиграет и здесь без сторонней помощи.

Так что, видится мне, мы скоро станет свидетелями больших подвижек в этом вопросе. Времени у них катастрофически мало. Основные параметры взаимоотношений, полагаю, должны определиться до выступления Путина в ООН. Закончить свой президентский срок в качестве создателя мировой коалиции в борьбе с мировым злом, для Обамы будет очень почётным. Что больше всего сейчас мучит его и его команду, то, как поведёт себя Путин.

Протянет опять руку помощи, как при уничтожении сирийского химического оружия и определения параметров иранской ядерной программы или обрушится на последствия их политики на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и захлопнет сирийскую дверь перед чёрным носом POTUSA.
 
Sagamor

Комментариев нет :

Отправить комментарий