Откуда берется агрессия


photo_43153
Или как гены, молекулы и фильмы заставляют бить морды.

Возвращался как-то однажды вечером с работы домой. Иду себе такой интеллигентик с дипломатом, ботаник ботаником. Для экономии времени срезал путь дворами и одним из дворов был двор общежития университета. Из-за противоположного угла общежития вышел парень лет двадцати, огляделся по сторонам и увидев меня твердой походкой направился мне навстречу. Его намерения были тут же просчитаны. Расстояние было метров пятьдесят. Примерно на середине дистанции, где мы могли встретиться стояли мусорные бачки общежития. «Ну, думаю, в бачок я его как раз таки и упакую, если дёрнется», после чего расслабился, отпустил ситуацию, отключил сознательную и подсознательную агрессию (мысленно простив этого парня) и не сбавляя шага направился дальше по той мысленной траектории, которая вела меня к дому. Забавляла сама возникшая ситуация. И вот сходимся мы возле этих мусорных бачков, и что же я вижу: у парня на лице проявляется адреналиновый всплеск, озлобляется лицо, но тело его не слушает. На его лице следом возникает недоумение, как так, вот только что хотел напасть, а не могу?! Моя спокойно продолжает движение дальше, оставляя в полном недоумении одного из местных уличных драчунов из поколения гопников. Придя домой, сделал выводы, что не зря столько лет занимался Айкидо. Не пришлось даже прикладывать какие-то мышечные усилия в отношении того парня. Ведь агрессия всегда притягивает аналогичную агрессию. А если в тебе нет никакой агрессии (ни сознательной, ни подсознательной), то и становишься неинтересным как объект для атаки. Как говорил мой сэнсей Такинори Курибаяси – «В таком состоянии можно пройти сквозь разъярённую толпу людей и она тебя даже не заметит». В чём сам лично и убедился.

Учёные давно уже пытаются разложить человеческую агрессию на элементарные составляющие. К единому мнению пока не пришли. Но можно выделить как минимум семь крупных факторов, которые повышают агрессивность (мелких-то десятки, а то и сотни). Сразу оговоримся: практически во всех случаях причин несколько.

Договоримся о терминах

«В моей книге термин “агрессия” всегда будет означать некоторый вид поведения, физического либо символического, которое мотивировано намерением причинить вред кому-то другому… Я буду использовать термин “насилие” только в отношении крайней формы агрессии, намеренного стремления причинить серьёзный физический ущерб другому лицу… “Агрессия” не означает несправедливость, обиду, дурное обращение и тому подобное, если только все эти формы поведения не были вызваны намеренным стремлением причинить ущерб другому лицу» (из книги Л. Берковица «Агрессия: причины, последствия и контроль»).
1genetika
Генетика: выигрывает злобнейший

Тут все просто. Выживает тот, кто лучше умеет кусать, бить, топтать или колоть. Если одно существо победило другое, именно его гены передаются дальше. Ничего не поделаешь, законы природы. Это относится как к межвидовой конкуренции, так и к борьбе за партнера для размножения.

Агрессия досталась нам в наследство от всех миллионов лет эволюции. Это врожденное. Такой точки зрения в той или иной степени придерживался и Фрейд, и психологи-эволюционисты. Надо только сделать пару оговорок. Во-первых, агрессию человек может направлять во вполне мирное русло, например, перевыполнять план, заниматься фехтованием или писать фельетоны. Во-вторых, очень соблазнительно свести всю человеческую психику к генетике. Но надо понимать, что мы с вами слишком сложные существа. По крайней мере, сложнее крысы или лося.
2peptidy
Биохимия: проглотить пептид войны
Это отчасти тоже про наследственность. Хромосомы ведь не говорят человеку: «Иди и набей морду!» В наших генах записаны лишь белки. Некоторые из них запускают биохимические реакции, которые приводят к увеличению выработки веществ, способствующих агрессии. Считается, что гормоны тестостерон, адреналин и некоторые другие толкают человека на драку или что-то еще более деструктивное.

Но не только гены определяют нашу биохимию. Самый простой случай — алкоголь. Социальный психолог Дэвид Майерс приводит данные: «65% убийств и 55% домашних драк и случаев насилия происходят в ситуации, когда преступник либо жертва (или оба) находились в состоянии опьянения». Речь идет о США, но думается, что в России статистика будет похожая.

Есть и менее очевидные зависимости. Например, в мясе содержатся пептиды (это такие молекулы, которые состоят из аминокислот, но покороче, чем белки), увеличивающие агрессивность.
3kultura
Культура: герой бьет первым

Что мы изучаем на уроках истории в школе? Англия воюет с Францией, крестоносцы захватывают Иерусалим, немецкая армия наступает… Чему посвящена чуть ли не половина кинофильмов? Герой стреляет. Герой взрывает. Герой бьет ногой в челюсть.

Львиная доля образов мировой культуры связана с насилием. И неважно, какого уровня эта культура — эпическая сага или дешевый комикс. Мы потребляем и высокую, и низкую продукцию и на уровне подкорки фиксируем: герой — это тот, кто дерётся. А героем быть хочется.
4socpodkreplenie
Социальное подкрепление: наглые побеждают

На уровне высокой морали мы понимаем, что агрессия — это плохо. Но жизнь в социуме часто заставляет уточнять: плохо, но выгодно. Применяя агрессивные стратегии поведения, мы добиваемся продвижения по службе, проходим без очереди на прием к врачу, завоёвываем уважение в компании.
5frustraciya
Фрустрация: недостигнутая цель заставляет ломать и крушить

Начнем со значения термина. Наиболее распространённое определение фрустрации гласит, что это состояние, возникающее, когда человек испытывал некую потребность, видел способ её удовлетворить, но столкнулся с непреодолимым препятствием. Допустим, я очень хочу пить, подхожу к автомату с газировкой, а он оказывается сломан. Грубый, но точный эквивалент этого слова — облом.

Долгое время в психологии господствовало убеждение, что фрустрация порождает агрессию. Многочисленные исследования внесли коррективу: фрустрация способствует агрессии. Но не всегда. И не только она.
6tolpa
Толпа: люди нас возбуждают

Экспериментально установленный факт: наличие рядом других людей возбуждает и усиливает доминирующую реакцию. В том числе агрессивную. За примерами далеко ходить не надо: погромы, буйство футбольных болельщиков, религиозные фанатики. Вообще в условиях скученности человек становится опасным животным.
7priroda
Природа: всё падает с неба

Некоторые исследования показывают, что повышение температуры воздуха увеличивает агрессию. Не исключено, что этот фактор влияет на уровень насилия в Африке и в Азии (впрочем, там и других причин хватает). Некоторые ученые связывают агрессивность с электромагнитной активностью Солнца. Но это уже совсем экзотика.

Источник

Комментариев нет: