Над всей планетой мёртвый сезон. Александр Роджерс
Мировая экономика погружается в пучину стагнации
На этом фоне российская экономика держится очень хорошо. Даже если местами есть проседания, то и ключевые отрасли, и в целом – всё гораздо лучше, чем могло бы быть в текущих обстоятельствах
Как я «люблю» всех этих доморощенных «экспертов» и «аналитиков», которые не владеют никаким профессиональным инструментарием, зато возьмут какой-то один произвольный параметр и на его основании делают глобальные выводы и создают теории заговоров.
Яркий пример – это снижение цен на нефть в течение последних двух лет. Одни говорят, что это сговор США и Саудовской Аравии, чтобы навредить России, другие пишут, что это попытка саудитов обрушить рынок сланцевой нефти в США. На самом деле всё гораздо сложнее и проще одновременно.
Возьмём годовой график изменения цены на нефть марки Brent.
На данном графике мы можем видеть снижение цены на нефть в течение года с почти 80 долларов за баррель до 38 долларов за баррель. Да, это приводит к недополучению валютной выручки российскими нефтяными компаниями и госбюджетом (также, как и к аналогичным убыткам у венесуэльцев, норвежцев и тех же саудитов). Да, это приводит и к разорению многих американских компаний, занимавшихся сланцевой нефтью. Но это не причины данного снижения, а последствия.
Плюс саудиты наращивают добычу и снижают цены, а роста потребления не происходит, в результате чего у них просто растут запасы в хранилищах, которые уже побили все рекорды. К сожалению, у меня нет данных про граничные значения, на сколько рассчитаны саудитские хранилища, так что нельзя судить о степени их заполненности, когда может наступить переполнение.
Но это вторично. Главное, почему снижается цена на нефть – это падает спрос. А спрос на энергоресурсы падает из-за общей стагнации мировой экономики.
Цены на нефть падают, потому что падают объёмы грузоперевозок. А объёмы грузоперевозок, в частности, иллюстрирует второй индекс Доу Джонса, транспортный, который многими экономистами считается самым точным показателем экономической активности в США. Для других стран это тоже справедливо.
Кстати, это прекрасно иллюстрирует пример имбецила Яценюка, который на днях хвастался, что им удалось сократить потребление природного газа на Украине. Естественно, если ВВП за два года падает в два с лишним раза, то и потребление газа снижается. Но радоваться тут на самом деле нечему.
Вы хотите ещё доказательств, что это не результат заговора, а последствия тяжёлого мирового кризиса, который отказываются озвучивать западные мейнстримные СМИ? «Вы песен хотите? Их есть у меня!».
Ниже представлены несколько графиков с лондонской биржи цветных металлов «LME».
Алюминий (графики кликабельны)
Медь
Свинец
Никель
Олово
Цинк
Как видим, все эти графики за последний год в динамике практически повторяют график цены на нефть. Цена на алюминий упала примерно с 2.100 до 1.500, на медь с 7.000 до 4.600, на свинец с 2.000 до 1.700, на никель с 18.400 до 8.600, на олово с 20.400 до 14.600, на цинк с 2.200 до 1.500 долларов за тонну.
На некоторые металлы падение цены ещё больше, чем на нефть. А если посмотрим динамику за два года, то падение практически везде ещё более существенное. Кто кого демпингует по этим позициям? Саудиты, между прочим, ничем из этого не торгуют.
Снижение цен на цветные металлы – это последствия снижения спроса на них. А снижение спроса на цветные металлы – это, прежде всего, косвенное указание на снижение производства в самых высокотехнологичных отраслях – электронике, авиастроении и так далее.
Почти аналогичную картину мы можем видеть и по динамике цен на сталь.
За год цена на сталь упала в два с половиной раза, с 500 до 210 долларов за тонну (с нижним пиком в $150 за тонну). При этом металлургические комбинаты по всему миру – в том числе в ЕС, в Китае, в Индии и других странах – терпят многомиллиардные убытки. Часть заводов вообще остановлена (и ещё больше на грани остановки), потому что нет спроса.
Мировая экономика находится в замалчиваемом большинством СМИ, но от этого не менее реальном спаде. А то, что это не всегда отображается на фондовых рынках, говорит лишь об их спекулятивной природе и глубокой неадекватности происходящим процессам.
О причинах разворачивающегося кризиса и я, и другие экономисты писали уже достаточно много, поэтому в данном обзоре я на них останавливаться не буду. И не нужно приписывать теориям заговора то, что объясняется вполне объективными причинами и экономическими законами. Более того, те, кто мог бы затевать какие-то заговоры, очень бы хотели избежать этого кризиса (потому что он бьёт по ним самим, по существующей мир-системе), но не могут.
Например, в США подавляющее большинство отраслей экономики показывает значительный спад. Держится только всякая нематериальная муть типа индустрии развлечений (во времена Великой Депрессии развлечения тоже показывали рекордные прибыли). При этом статистика явно подделывается, а фондовые рынки удерживаются исключительно за счёт постоянных вливаний наличности со стороны ФРС.
На этом фоне российская экономика держится очень хорошо. Даже если местами есть проседания, то и ключевые отрасли (для выживания первостепенны продовольствие, энергетика и вооружения), и в целом – всё гораздо лучше, чем могло бы быть в текущих обстоятельствах. А те либеральные экономисты, которые смеют что-то там критиковать, забывают сравнить российские показатели с реалиями других стран.
С точки зрения популизма и амбиций критиковать правительство всегда выгоднее, чем хвалить. Но в текущих обстоятельствах правительство России объективно действует очень грамотно. Да, можно «пообтесать напильником». Да, можно, к примеру, внедрять предложения Глазьева более оперативно. Да, можно много чего ещё.
Однако «Лучшее – враг хорошего», а перфекционизм приводит к разбитому корыту (в чём можно легко убедиться на примере бывшей Украины). Поэтому умейте ценить то, что есть, и не гонитесь за миражами.
И учтите, что мировой кризис только вступает в свою основную фазу. Так что пристегните ремни и сохраняйте спокойствие – во время полёта возможна турбулентность. Улыбаемся и машем.
Комментариев нет: