суббота, 20 февраля 2016 г.

Евроккирдык casual

Три орешка для Золушки

Старая добрая Европа — ГДЕ ТЫ?!
 
Есть вещи, которые я, наверное, никогда не прощу этому времени... И это не курс доллара, и даже не падение моего уровня жизни...


А не прощу я (возможно, прозвучит громко, потому что кто я такая, чтобы так заявлять) тех изменений, которые произошли в 2015 году в Германии в целом и в ма-аленьком германском городишке, что под Штутгартом на юге страны, в частности.

Вот уже 10 лет я летаю с завидной регулярностью туда к своей подруге, потому как именно там слились воедино в одном местечке «три орешки для Золушки», в данном случае — отдыхающей золушки: самый кайфовый шоппинг в аутлетах Hugo Boss — это раз; самый приятственный спа-комплекс с живительными источниками из под земли — это два; и самый красивый и спокойный ландшафт для созерцания и индивидуальных тренировок — это три.

Так ТАМ БЫЛО ВСЕГДА, пока, видимо, г-жа Меркель не надумала остаться в анналах человеческой истории как самая гуманная Мать Тереза всех времен и народов.





Да бог с ней, рассказываю свои ощущения от встретивших меня перемен...


Орешек 1. Спа на горячих источниках

Только-только добравшись до номера после длительных перелетов, я вся уже горю одним желанием: нырнуть в этот прекрасный немецкий источник тишины и спокойствия, чопорности и педантизма в подходах чистоты, выверенности архитектуры бассейнов, чтобы из каждого было видно замок на близстоящем холме.

Обуреваемая такими воспоминаниями об этом курорте, я буквально влетаю в фойе, покупаю билет на стойке рецепшена и удаляюсь в раздевалку.

Стоп. А где же свободные шкафчики? Какая реконструкция раздевалки неудачная, подумала я и пошла на третий заход в поисках шкафчикового счастья. Так его и не найдя, решила обратиться к уборщице помещения, судя по всему, чистокровной немке, рискуя, как бывало ранее, нарваться на холодный ответ типа «ищите там»...

НО! Мадам, точнее — фрау, с несвойственным немкам её возраста энтузиазмом, взяв меня под локоть (!), уверенно повела туда, где, судя по всему, было море пустых шкафов.

Эта перемена в персонале, ставшем столь дружественным для русской девушки, сразу удивила. И отгадка на заставила себя долго ждать...

Переодевшись и закрыв тщательно на ключ ящик (по совету все той же фрау уборщицы), я с вожделением проследовала в центральное помещение спа-курорта... И-и-и... О, чудо! Оказалась в следующую минуту в... городской среднеафриканско-переднеазиатской баньке, притом мужской, притом для мужчин до 40 лет.

И не просто мужчин, а здоровых жеребцов, готовых пустить весь свой южный пыл на осеменение немецкой или любой другой нации.

То, что я увидела ещё годом раньше, никому не снилось даже в страшном сне: молодые смуглые парни, нежащиеся в немецких джакузи, и пожилые немцы, крадущиеся вдоль стенок с опущенными в пол извиняющимися глазами.

Who is who? Кто здесь гости нежданные, а кто хозяева гостеприимные? Это что? Я хочу спросить — это нормально?!

Честно говоря, я смогла заставить себя войти только в одну джакузи, на 70% этнически состоящую не из немцев...

И знаете — почему?

Да как-то в секунду в голове пронеслась мысль, что мощность очистных этого комплекса рассчитывалась авторами проекта, скорее всего, исходя из тезиса, что немцы, в массе своей воспитанные в культе традиций, НЕ БУДУТ туда писать.

А рассчитывали ли авторы очистных нагрузку на них с поправкой на среднестатистического пакистанца или сирийца, у родителей которого и повода-то не было, дабы не быть обвиненным в сумасшествии, сказать своему сыночку: «Будешь в Германии в спа-курорте, смотри, в бассейн не писай!» И в школе, я думаю, они этого не проходили, и в пионерских лагерях им этого не рассказывали...

Представив всё это, я отчетливо осознала, что сегодня вода в бассейне горячая не потому, что источник бьет горячий, а потому что... Да вы сами всё поняли.

К моему глубочайшему сожалению и даже унижению, а также в целях самосохранения вынуждена была сразу же покинуть сию любимую обитель. Изгадить такое место...





Орешек 2. Шоппинг животворящий

Вот тут-то случилась самая страшная потеря. Потеря потерь! Я потеряла веру в человечество, вся история которого была направлена на создание всякого рода социальных и классовых неравенств.

Европа, где веками одни люди с замиранием в сердце смотрели на наряды других, даже не мечтая коснуться их!

Европа, где статусность всегда была защитной пленкой для белого человека.

Европа, где запах денег и всего светского и аристократичного так и прет из всех щелей в таких местечках, как Баден-Баден...

Именно такая Европа — ГДЕ ТЫ?!

Плач мой по той Европе до сих пор не прекращается с той минуты, как войдя в обитель моды — мой любимый boutique марки Escada, — я застала в проходе между платьями от 500 до 1000 евро за штуку (!) необъятных размеров вспотевшую маму Чоли, натягивавшую на себя ПОВЕРХ КОФТЫ элегантнейшее красное шелковое платье из последней коллекции...

И тут я поняла, что Европе реальный п...ц. За что боролись — на то и напоролись, называется, потому как ничегошеньки тут не поделаешь, охрану, так сказать, не вызовешь.

Тем временем мама Чоли живо повернулась ко мне и, вся сияя от счастья, спросила: красиво же, ага?!

Я, сделав вид, что не вкуриваю по-немецки, как-то невнятно кивнула головой.

Но эта оценка ее категорически не устроила, и она повторила свой вопрос на английском... И это было невыносимо... Сказать человеку, точнее — женщине, у которой платье сзади не сходится на полметра, что оно ей хорошо, я все-таки не смогла...

Только и ответила на чистом русском языке: «Да, платье красивое. Было». В общем-то, и не соврала, и на вопрос ответила.

Однако печалька поселилась и по этому поводу. Не хочу я равенства между людьми. Определённо не хочу. Особенно между теми, кто всю жизнь посвятил самообразованию и самовоспитанию, ел-мучался ножом и вилкой, застегивал все пуговицы на пиджаке, — и теми, кто получил это место под солнцем, потому что...

Потому что «автомат и анаша — его верные друзья»?


Орешек 3. Безопасность

Забудьте это слово применительно к Европе. Теперь они несовместимы. Там, где сирийские беженцы насилуют пакистанского мальчика, небезопасно уже никому.





 

Эпилог

А представляете... Вот вернутся тихо и спокойно эти смуглые ребята к себе по домам, и произойдёт у них там культурная революция.

Построят они себе там бутики и спа-курорты и будут коротать в них длинные вечера, болтая о том о сём — о всяких безделушках, книжках, «мерсах» и прочих благах...

Мда... Трава не наркотик, но иногда помогает...
 
Оксана Замятина

Комментариев нет :

Отправка комментария