пятница, 22 апреля 2016 г.

Военная прокуратура Украины вызвала на допрос командующего ЧФ России

Александра Витко подозревают в "умышленных действиях с целью изменения границ Украины" и "призывах к государственной измене", заявляет Главная военная прокуратура Украины. В России назвали это "театром абсурда" и провокацией.

Главная военная прокуратура Украины вызвала на допрос командующего Черноморским флотом России Александра Витко, сообщила пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится, что Витко подозревается в "умышленных действиях с целью изменения границ Украины", "призывах к государственной измене и "организации действий, направленных на повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение".

Украинская прокуратура требует, чтобы командующий флотом явился на допрос 25 апреля. Официальное уведомление "фактически вручено" Витко в Севастополе, заявляет ведомство. Однако, как сообщил РИА Новости бывший глава администрации Севастополя Дмитрий Белик, руководивший городом в феврале-марте 2014 года, сейчас между Украиной и Крымом нет почтовой связи, поэтому утверждения прокуратуры о вручении письма — "ничем не прикрытое вранье".

Вызов Витко на допрос в Киев также прокомментировал депутат Госдумы, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, назвав действия украинской прокуратуры "театром абсурда" и провокацией.

"Витко — адмирал российского флота, подчиняется министру обороны и Верховному главнокомандующему и соответственно выполняет их приказы", — сказал Комоедов.

Генпрокуратура Украины уже возбуждала против Витко дело в марте 2014 года.

В августе 2015 года Главная военная прокуратура Украины вызвала на допрос начальника российского Генштаба Валерия Герасимова по подозрению в "организации, подготовке и развязывании вооруженного конфликта на территории Украины". В Минобороны России заявили, что эти обвинения безосновательны.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года, после референдума, на котором большинство жителей высказались за воссоединение с Россией. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией, Запад также не признает результаты референдума. В Москве неоднократно заявляли, что крымчане сделали свой выбор в полном соответствии с международным правом.

via

Комментариев нет :

Отправить комментарий