четверг, 26 января 2017 г.

Украина це Финляндия

Порошенко заявил в Финляндии, что фельдмаршал Маннергейм сказочно популярен на Украине.

Турку, старая столица Финляндии. Памятник Ленину
Понятно, что Пётр Алексеевич снова врет как сивый мерин. Потому что, если бы украинская политическая элита хоть что-нибудь знала о Маннергейме кроме «Зимней кампании» (по итогам которой Финляндия, кстати, потеряла Карелию) история независимой Украины могла сложиться совсем по-другому.
Памятник Ленину в городе Котка, Финляндия
Памятник Ленину в городе Котка, Финляндия
Финляндия — идеальный пример того, как можно построить отношения с бывшим имперским сюзереном. У Финляндии, как и у Украины, их было два — Швеция и Россия.
Но финны отчего-то не стали сочинять карикатурный исторический миф про многовековую борьбу финского народа с колонизаторами, а просто констатируют факт шведского и русского владычества в своих учебниках истории, ставят памятники шведским королям и российским императорам, тем более бережно хранят память о В.И.Ленине, подарившего независимость Финляндии в 1917 году.
А у Украины точно не меньше причин сохранить памятники Владимиру Ильичу, чем у родины Маннергейма.
Город Тампер, Финляндия. Единственный в Европе музей Ленина
Город Тампер, Финляндия. Единственный в Европе музей Ленина
Финны 100 лет строят социальное государство и не испытывают ни малейших комплексов ни по поводу своего невеликого размера, ни из-за своей короткой политической истории. Шерстяные вышиванки с оленями не носят, живут с двумя государственными языками, покупают бензин на заправках «Лукойл» и готовятся отметить 100-летие Великой Октябрьской революции, удивительным образом совпавшей с юбилеем независимости Финляндии.
P.S. Порошенко продолжает ползать на коленях
"Сегодня я возложил цветы к могиле маршала Маннергейма... И я говорю президенту (Финляндии Саули Ниинистьо): "Вы даже не представляете, насколько маршал Маннергейм сейчас популярен в Украине. Потому что он образец. Образец поведения лидера государства, который способен защитить свободу, волю и демократию своей нации. И украинцы сейчас берут пример и делают все возможное, чтобы защитить свою свободу и демократию", - П. Порошенко.
«Сегодня я возложил цветы к могиле маршала Маннергейма… И я говорю президенту (Финляндии Саули Ниинистьо): «Вы даже не представляете, насколько маршал Маннергейм сейчас популярен в Украине. Потому что он образец. Образец поведения лидера государства, который способен защитить свободу, волю и демократию своей нации. И украинцы сейчас берут пример и делают все возможное, чтобы защитить свою свободу и демократию», — П. Порошенко.

Комментариев нет :

Отправить комментарий