среда, 25 января 2017 г.

Голландия без газа

В Нидерландах заканчивается газ. Заканчиваются вместе с ним и деньги в бюджете. Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России. Внезапно, не правда ли?

Какое бы правительство ни пришло к власти в королевстве Нидерланды после выборов в марте, оно унаследует энергетику, в основе которой газ. На нем работают и живут 98% домов и зданий в Голландии.

Кажется, только вчера месторождение газа в Гронингене считалось громадным и вечным, но на сегодняшний день его запасы уменьшились почти на 80%. Неоднократные землетрясения, спровоцированные добычей газа, вызвали образование многочисленных трещин в стенах сооружений, нанесли повреждения десяткам тысяч домов и заставили правительство королевства раньше времени снижать темпы добычи газа, который не одно десятилетие обеспечивал голландцам высокий уровень жизни.

Голландцы привыкли жить за счет доходов от продажи гронингенского газа и Royal Dutch Shell. По иронии судьбы, большая часть страны, включая провинцию Гронинген, лежит ниже уровня моря и особенно уязвима перед его наступлением, вызванным в числе прочих и изменениями климата. Сейчас, конечно, голландцы лихорадочно ищут альтернативные источники топлива. Дорабатывающее последние недели правительство обещало увеличить долю возобновляемых источников энергии в суммарном энергопотреблении королевства к 2020 году до 14% — но, разумеется, не сделало этого. Почему — можете посмотреть в Калифорнии, где поля ветрогенераторов просто брошены.

По данным исследования, заказанного властями провинции, около 152 тыс. домов и зданий Гронингена нуждаются в усилении. Работа предстоит очень трудоемкая и дорогая. На нее потребуются годы напряженной работы и не один десяток миллиардов евро. Между тем, население Гронингена за последние пару десятков лет уменьшилось за счет отъездов жителей, которые по горло сыты землетрясениями и прочими «прелестями» газодобычи. Группа гронингенских фермеров сейчас судится с NAM, совместным предприятием Royal Dutch Shell и ExxonMobil, которое добывает газ. Истцы не согласны с размером компенсации. На данный момент, суммарный размер требований составляет 1,2 млрд евро. Причем, почти две трети (64%) гронингенцы требуют от государства.

За полвека (1960-2013) доходы королевства от продажи газа составили примерно 265 млрд евро. Все эти деньги благополучно прожраны.

Несмотря на то, что в конце прошлого года отношения Москвы с Западом еще больше обострились из-за обвинений первой в хакерских атаках, на поставках газа это не отразилось. По словам президента «Газпрома» Алексея Миллера, в 2016 г. поставки российского газа в Европу достигли 614,5 м³ в день, рекордных высот не только для России, но и для Советского Союза.

С учетом того, что запасы газа истощаются не только в Голландии, но и в Великобритании с Норвегией и что сжиженный газ проигрывает природному в конкурентоспособности, проблема будет еще больше обостряться.
 
Источник

Комментариев нет :

Отправить комментарий