среда, 25 января 2017 г.

Энергетическая стратегия Украины — сферическая ахинея в вакууме свидомизма. Александр Роджерс

Еврокомиссия раскритиковала проект энергетической стратегии Украины до 2035 года, представленный ей на рассмотрение киевским режимом Гройсмана-Порошенко.
Порошенко талантливый рейдер (целую страну захватить с помощью рейдерства – это весьма круто). Но «захватить» и «эффективно управлять» – это совершенно разные вещи. Чаще всего противоположные по сути.
Порошенко талантливый рейдер (целую страну захватить с помощью рейдерства – это весьма круто). Но «захватить» и «эффективно управлять» – это совершенно разные вещи. Чаще всего противоположные по сути.
Первое, что им не понравилось – это наличие в плане только одного, оптимистического, варианта развития событий. Причём, по мнению комиссии, «чересчур оптимистичного».
И это в то время, когда никаких оснований для оптимизма у бывшей Украины нет – экономика и банковская система умирают, гривна готовится к прыжку в гиперинфляцию, а население разбегается в другие страны.
Да и откуда бывшему директору рынка Гройсману и действующему рейдеру Порошенко знать, что аналитика, связанная с прогнозированием, пишется как минимум в трёх сценариях – «оптимистическом», «реалистическом» и «пессимистическом». Иногда ещё добавляют «катастрофический» и различные «альтернативные», дополнительно увеличивая количество вариантов прогноза (это «ворог» Роджерс такие работы много лет писал, а Володе Гройсману нужно было у бабушек, торгующих пирожками, плату за место собирать).
Да, Порошенко талантливый рейдер (целую страну захватить с помощью рейдерства – это весьма круто). Но «захватить» и «эффективно управлять» – это совершенно разные вещи. Чаще всего противоположные по сути.
В общем, члены Еврокомиссии не верят в стабильный рост украинской экономики на 4,3% в год. И тем более, что так может быть 19 лет подряд. Знают, знают, какой Пэтро Лексеевич «талантливый» рукойводитель!
Евродепутаты также отмечают, что доклад не учитывает, что после 2019 года изменятся обстоятельства, связанные с транзитом российского газа через территорию Украины в связи с введением в строй Северного потока-2 и Южного потока. Тоже, по всей видимости, что-то знают, о чём Порошенко предпочитает не замечать.
Проект также не отображает проблемы, которые возникнут в связи с «переходом на рыночное ценообразование» в энергетическом секторе и отходом от перекрестного субсидирования.
А ещё в проекте энергостратегии нет информации, каким образом Украина достигнет 11%-й доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2020 году, как это предусмотрено принятыми ею международными обязательствами. Порошенко ведь готов пообещать любую ахинею, лишь бы кредит дали, а как всё это выполнять – не его ума дело.
Также энергетическая стратегия, по заявлению евродепутатов, не содержит данных по достижению целей снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Хотя как раз тут всё просто – добьют промышленность, и выбросы снизятся.
В целом Еврокомиссия констатирует, что «в проекте использованы цифры и данные, по которым не предоставлено обоснование». Можно подумать, что когда Яценюк с Порошенко обещали украинцам «европейские» зарплаты и пенсии, безвизовый режим, приток инвестиций и бурный рост экономики после подписания кабальной евроассоциации, там было хоть какое-то обоснование. Нет, точно также ваялась сферическая ахинея в вакууме свидомизма. Майданутые схавают.
Так что проект «безвиз» (в смысле «виз больше не дают») реализован, теперь будет проект «безсвет».

Комментариев нет :

Отправить комментарий