среда, 25 января 2017 г.

Шведский метод русофобии

Я не знаю, меняется ли мир, но западные СМИ меняются после избрания Трампа президентом США точно. Например, за шведской русофобией я начал следить еще в школьные годы, слушая по вечерам запрещенное «Радио Швеции» на русском языке. Оно было очень забавным — вполне объективно рассказывало о происходящем в мире, но, перейдя к шведским новостям, мгновенно впадало в паранойю, начиная рассказывать то про ужасные русские подлодки, стаями пасущиеся в фьордах и всплывающие чуть ли не посреди Стокгольма, то про страшные русские «авиационные эскадры» (всенепременно из стратегических бомбардировщиков), уже вот прямо совсем подлетающие к тому же самому несчастному Стокгольму, так что вот-вот — и шведские бюргеры уже ощутят, как стекла в их домах трясутся от могучего рокота винтов Ту-95.

Другими словами — не входящая в НАТО страна почему-то постоянно обгавкивала Россию. И так в Швеции было всегда — было при СССР, было при пьяном Ельцине, который был куда более проамериканским, чем любой швед, так было и когда пришел Путин. Стабильность и постоянство шведской параноической русофобии казались незыблемыми.

И вдруг какой-то хрен Sven-Olov Degerman накатал в Vestmanlands Läns Tidning (Швеция) вот такую вот статью:

Дебаты по обороне на шведском телевидении 18 января прошли под знаком холодной войны. Теперь в Швеции главным стало военное, а не социальное развитие. А чего еще можно было ожидать, раз уж мы собрались стать членами НАТО. Подготовка уже идет вовсю. Соглашение о принимающем государстве подписано, и теперь Швеция должна выложить круглую сумму на финансирование сверхдержавных военных безумств.

Швеция не может сама себя защитить, так что приходится прибегать к чужой помощи для улаживания своих оборонных дел. По расчетам, Швеция продержится против агрессора всего неделю, а потом нам понадобится помощь кого-то еще, например, самого большого военного механизма в мире — НАТО. На этом сошлись большинство членов парламента. Кажется, люди совершенно ослеплены ужасом перед русскими, который вновь начал распространяться по всей стране.

Россию всегда называли нашим кровным врагом, крайне агрессивным и ненадежным. Такая политика особенно активно продвигалась в годы холодной войны. Но ни шведы, ни русские не хотят возвращения тех дней. Особенно русские, которые потеряли более 20 миллионов человек, когда гитлеровский фашизм разорял их страну. Весьма маловероятно, что после этого Россия сама захочет начать бойню в чужом государстве.

Мы, шведы, тоже не готовы браться за оружие, после того как избежали ужасов Второй мировой и сумели сохранить равновесие среди опасностей холодной войны. Мы выбираем шведский нейтралитет и свободу от альянсов. Членам нашего парламента тоже стоило бы сойтись на этом.

Ааааа, как мне это развидеть! Sven-Olov Degerman, ты разрушил мой детский мир, в котором постоянная шведская паранойя занимала столь важное место неизменной точки отсчета на шкале русофобии. Как дальше жить???

ЗЫ. А четко Путин воюет — «вежливые люди» еще даже портянки не намотали, а шведы уже в нейтралитете. Хе-хе.

От  Proper

Комментариев нет :

Отправить комментарий