воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Мюнхенская гастроль пана-атамана

Клоун, фокусник и куплетист,
популярный в Европах артист,
вновь на мюнхенской сцене
появился на свет из тени.
С воодушевленьем воистину эпическим
пан-атаман Петро Беставрический
третий раз выступает,
публику зажигает…
Чтобы на талант подивиться,
перелистаем выступлений страницы…

2015

Впервые на мюнхенской сцене (51-й Мюнхенской конференции по безопасности) провідний актор незалежного театру оригінального жанру «Україна — це Європа» Петро Олексійович появился в феврале 2015 году, немало позабавив взыскательную публику:
 
— Сегодня я взял с собой паспорт и военный билет российских солдат и офицеров, которые пришли к нам и оставили их. Это лучшее доказательство агрессии и присутствия российских войск.

Ой, кошмар, кошмар, кошмар!
Рашка нанесла удар!
Сей агрессии улики
выну щас из шаровар.
Паспорт вот, а вот — билет,
вот и дырки от ракет.
Ну, чего ещё вам надо?
Дайте грошей на обед!

Правда, ведущий актёр (по совместительству пан-атаман Петро Беставрический и Його Високоповажність Президент Незалежной Державы) позабыл перед выступлением проконсультироваться у своего начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, который в конце января 2015 года во время встречи с военными атташе иностранных государств, аккредитованными на Украине, подтвердил, что Украина боевых действий с подразделениями регулярных войск российской армии не ведёт. Ну, понятное дело: «Жираф большой — ему видней!»

2016

Год спустя, уже освоившись в пивной столице Германии, Петро Олексійович сорвал аплодисменты всей рукопожатной публики (российский оппозиционер Дмитрий Гудков от восторга все ладоши себе отбил):
 
— Господин Путин, это Ваша агрессия, а не гражданская война в Украине. И это не гражданская война в Крыму, а ваши солдаты, оккупировавшие мою страну. И это не гражданская война в Сирии, это ваши бомбардировки гражданского населения в Сирии. И это демонстрация, того что мы живём с Россией в параллельных вселенных.

Что? Гражданская война?
Это вовсе не она!
Мы ж с Россиею воюем,
И во всём её вина!
Она — подлый оккупант,
финноугорский мутант
из вселенной параллельной
этот к нам забрёл мигрант.

— Самая большая опасность для нас, для европейцев — это альтернативная Европа. Европа с альтернативными принципами и ценностями.
 
— Европа связана с украинцами определёнными ценностями, и опасностью для нас являются альтернативные ценности, которые сегодня приносят изоляционизм, нетерпимость, неуважение к правам человека, религиозный фанатизм, гомофобию. Эта альтернативная Европа имеет своего собственного лидера, которого зовут Путин. Альтернативная Европа имеет своих босых солдат, и это называется пророссийскими партиями на европейском пространстве, которые борются против Европы.

В самой лучшей из Европ
ценность главная — укроп!
Что несу?! Оговорился!
Ценность — украинский лоб!
В ём ума не сосчитать!
Ежли что, могём продать.
Мы ж опора всей Европы,
нам её и защищать
от любых альтернатив…
Козни Путина раскрыв,
попрошу у вас я грошей
перечислить в мой актив.
Во всём Путин виноват,
он и к вам пришлёт солдат.
Грошей мне коль не дадите,
Путин вас построит в ряд!

— Я ненавижу то, что некоторые лидеры стремятся к усилению диалога с РФ, несмотря на всё то, что произошло в моей стране.

Кое-кто понять не смог:
нам не нужен диалог
со злочинною Россией,
Рашке — ножик острый в бок!

— Пожалуйста, не считайте, что Украина не меняется. Мы работаем над важными вещами. Думаю, сложно найти в мире страну с таким объёмом дел. Мы открыты для сотрудничества. Нам нужна ваша солидарность и поддержка, а самое главное — ваше доверие.

Дел у нас большой объём,
и открыты мы при том
для любого европейца,
приходите все к нам в дом!
Ждём доверия от вас
и деньжат из ваших касс.
Помогите ради бога,
поддержите же вы нас!

2017

Нынешняя гастроль провідного актора незалежного театру «Україна — це Європа» Петра Олексійовича как-то не задалась. Выступление его в прайм-тайм не поставили, на российского МИДа Лаврова не шикали и не топали, а выслушали со вниманием, робко поинтересовавшись, а не будет ли Россия вмешиваться в европейские выборы. Да и куплеты Петра Олексійовича так сильно пахли нафталином, что кое-кто и расчихался (только старина Маккейн по привычке закричал: «Слава Украине! Героям слава!»). Хотя провідний актор старался изо всех сил:

— Путин глубоко и искренне ненавидит Украину. Он отрицает идентичность украинского народа, я знаю это. Он не видит для Украины никакого места на политической карте Европы. Единственный «грех» Украины в том, что мы решили быть независимыми, и Россия хочет наказать нас за это.

Вот же в бога, душу, мать:
Путин хочет наказать
нас за нашу идентичность.
Ну и как тут не скакать?!
С карты хочет нас стереть
и кричит: «С Европов геть!»
Ненавидит нас глубоко…
Хочет догола раздеть.

— Мы провели больше реформ за 2,5 года, чем за предыдущие 20 лет, — спел куплет Петро Олексійович, признав сквозь зубы, что проходят они «очень трудно и непопулярно».

Да, реформы мы ведём…
Реформируем свой дом.
Скоро, скоро, очень скоро
всё прекрасно будет в ём!
Жаль, что трудно всё идёт,
и не радостен народ…
Ничего, безвиз получим,
всё волшебно расцветёт!

— Санкции — это наши активы, а не обязательства. Они являются демонстрацией нашей силы, если они применяются, но они являются и демонстрацией нашей слабости, если их отменить. Уменьшить дипломатическое давление на Россию или смягчение санкций до того, как Россия уйдёт с Донбасса или Крыма, — всё это будет поощрением агрессии.

У меня сомнений нет:
санкций нынешних пакет
отменять никак не можно,
это счастья наш билет!
Пока Крым нам не вернут,
и с Донбасса не уйдут,
россиян давить всем надо,
вот в чём наш совместный труд!
Мир стоит за нас горой!
Украинец — це герой!
Без Украйны мир, скажу вам,
будет голый и пустой!

— Моя мысль очень ясна — ничто не должно решаться по Украине без нас. Любая сделка с Путиным без участия Украины лишь усугубит ситуацию.

Мысль моя весьма ясна:
мы — великая страна!
Без участья Украины
сделка будет не верна!
Ишь, что Путин захотел:
нас оставить не у дел…
Всем спасибо за вниманье,
я куплеты все пропел!

***

Оно бы всё ничего, да куплеты уже не пользуются былым спросом. А тут ещё из самого Брюсселя рецензенты подоспели. Там, изволите знать, Центр европейских политических исследований (CEPS) подготовил целый доклад. Вот оттуда пара цитат:

«За три года, прошедших после «майдана», руководству Украины так и не удалось выполнить свои обещания в части борьбы с коррупцией в судебной системе, наведения порядка в области финансирования политических партий и децентрализации государственного управления. Таможенная служба до сих пор не реформирована, государственные предприятия не приватизированы, а право частной собственности должным образом не защищено».

«ЕС должен твёрдо настоять на том, чтобы украинские элиты приняли деятельное участие в подлинном госстроительстве, начав бороться с коррупцией, которая систематически подрывает основы государства. Если власти не отреагируют должным образом, то ЕС должен быть готов прекратить поддержку Украины».

От 
Felisket

Комментариев нет :

Отправить комментарий