воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Если друг оказался вдруг… Парасюк

На роль нового украинского Иуды появился новый претендент

Парасюк
Гений и злодейство, верность и предательство – тысячи лет человечество волнуют эти вечные темы. Данте Алигьери в своей «Божественной комедии» поместил предателей в самый глубокий круг Ада. По мнению писателя, таких известных предателей как Иуда Искариот, Брут и Кассий там пытает сам дьявол.
Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа в руки властей Иудеи – один из самых презираемых персонажей. И его имя Иуда, и его плата за предательство – 30 сребреников, и другие связанные с ним вещи – стали нарицательными понятиями. Скажем, фразеологизм «поцелуй Иуды» используется, чтобы охарактеризовать двуличие и подлость. Имя грека Эфиальта мы помним и тысячи лет спустя. По легенде, 300 спартанцев во главе с царем Леонидом преградили путь войску персов во главе с царем Ксерксом в самой узкой точке – Фермопильском ущелье. Персидское войско насчитывало несколько сотен тысяч воинов, но в течение двух дней они ничего не могли поделать с небольшим отрядом греков, потому что 300 спартанцев отбивали все атаки. Персы не могли воспользоваться многократным численным превосходством, потому что Ксеркс мог ввести в бой только небольшие отряды, которые греки легко разбивали.
Но на третий день в лагерь персов пришел местный пастух Эфиальт, который за деньги показал обходную тропинку. Персы вышли в тыл спартанцам, окружили греческий отряд, и после того, как воины из отряда Леонида отказались сдаться, перебили их всех.
Имя генерала Андрея Власова стало синонимом предательства уже в XX веке. Один из героев битвы за Москву в 1942 году попал в плен к немцам и согласился работать на нацистский режим Адольфа Гитлера. Нацисты поставили Власова во главе т.н. Комитета освобождения народов России (КОНР) и назначили главнокомандующим так называемой Русской освободительной армии (РОА). Правда, старались применять власовцев в основном для охранно-полицейских задач и в карательных операциях против партизан и мирного населения. Немцы начали применять части РОА против РККА только с февраля 1945 года — первый бой состоялся в районе реки Одер, близ населенных пунктов Нойлевин, Карлсбизе и Керстенбрух. После капитуляции нацистской Германии, 12 мая 1945 года советские танкисты взяли Власова с его штабом в плен. Советские власти судили Власова и его соратников, приговорили к смертной казни и повесили 1 августа 1946 года в Москве. Его имя на многие годы стало синонимом предателя – современного Иуды.
Конечно же, все предатели всегда находят слова, чтобы оправдать свое предательство – и Иуда, и Эфиальт, и Власов, и другие известные предатели наверняка могли бы привести очень убедительные доводы, почему они решились на предательство. Но предательство всегда проявляется через действие — когда за человека говорят в первую очередь его дела, а не оправдания. Как бы ни оправдывали себя Иуда, Власов и другие, но современники оценили их поступки именно как предательство. Например, имя Иуда часто употребляется в разговорной речи как оскорбление, а люди по фамилии Власов в советское время в анкетах часто писали «родственником генерала-предателя не являюсь, только однофамильцем».
Нынешнее украинское государство переживает тяжелый период в своей истории, Но, с другой стороны, именно такие тяжелые моменты четко показывают нам, кто является другом, а кто — предателем.
Всего лишь один эпизод – зато какой красноречивый. Буквально на днях, 14 февраля, в Краматорске народный депутат Владимир Парасюк призвал к расправе над оппозиционным политиком Виктором Медведчуком. «Я считаю, что Медведчука нужно уничтожить физически, этим должны заниматься спецслужбы», — заявил один из предводителей торговой блокады Донбасса.
Казалось бы, и что здесь такого?
Но, чтобы понять суть, нужно исходить из того, что в этой истории есть несколько участников. Во-первых, народный депутат Владимир Парасюк – один из активистов «партии войны». Складывается впечатление, что Парасюк изо всех сил старается, чтобы военный конфликт на Донбассе продолжался как можно дольше, ведь именно благодаря перевороту и войне он избрался в Верховную Раду и смог хорошо заработать. Во-вторых, Виктор Медведчук – спецпредставитель Украины в Минской контактной группе, выполняющий задачи по мирному урегулированию и обмену пленными (как составляющей части Минских соглашений). За время своей работы Медведчук добился освобождения более 400 граждан Украины из числа пленных и удерживаемых лиц, а также украинцев, осужденных в России. В-третьих, украинские военнослужащие и обычные граждане Украины, которые находятся в плену на территории ДНР и ЛНР.
Как сообщил на днях сам Медведчук, по последним уточненным данным, Украина разыскивает на территориях ЛНР и ДНР 113 человек, при этом установлено местонахождение 59 из них. Что касается самопровозглашенных республик, то ДНР разыскивает на территории Украины 494 человека, ЛНР — 458, из них установлено местонахождение 616 человек.
Неслучайно призыв Парасюка прозвучал день в день, когда Медведчук сообщил, что участники переговоров в Минске должны согласовать разработанный им механизм «большого обмена» (т.е. обмена всех на всех, как того требуют Минские соглашения). То есть, по сути, призывы Парасюка направлены на то, чтобы сорвать обмен пленными. Потому что если Медведчук в очередной раз организует обмен, он на деле докажет, что Минские соглашения действуют. Как следствие, политическая элита ФРГ, Франции, России и других стран потребует от Порошенко исполнять свои обязательства, в то время как самый выгодный вариант для партии войны – похоронить Минские соглашения навсегда. Поэтому мишень Парасюка и «партии войны» в целом – это сорвать обмен пленными, и заблокировать исполнение Минских соглашений. А так как единственные подвижки в реализации Минска-2 связаны именно с работой Медведчука, спикеры «партии войны» призывают к расправе над оппозиционным политиком. Кроме Парасюка, примерно год назад покушение на оппозиционного политика пытались организовать еще одни агенты «партии войны» — народные депутаты Левус, Высоцкий и Княжицкий. Правда, командиры добробатов, которых представители «партии войны» пытались подбить на покушение, покрутили пальцем и виска и сразу же сообщили Медведчуку о провокации.
Да, но есть еще один участник этой ситуации. Точнее, сотни участников. Речь об украинских солдатах и офицерах, которые находятся в плену в ДНР-ЛНР, а также гражданах Украины, против которых киевские власти выдвинули обвинения в содействии самопровозглашенным республикам. По сути, если оценивать призыв Парасюка с моральной точки зрения – то это предательство, потому что он предлагает бросить пленных в трудную минуту. Что это как не предательство по отношению к своим побратимам? Ведь побратимы Парасюка попали в беду, они рискуют своим здоровьем и жизнью, а народный депутат призывает бросить их в трудной ситуации, а спецслужбы подстрекает к нападению на единственного человека, кто помогает украинским пленным. И с точки зрения украинских пленных Парасюк – это Иуда и предатель, потому что предал тех, кто оказался в беде.
Мы уже говорили, что предательство – всегда проявляется через действие. Именно вот такие ситуации и показывают, кто относится к пленным как к попавшим в беду людям и старается помочь, а кто готов вычеркнуть их как пушечное мясо, как отработанный материал. Хотя, чему удивляться? Ведь Владимир Высоцкий еще много лет назад спел об этом: «Если друг оказался вдруг, и не друг, и не враг, а так…»
Алексей Куракин

Комментариев нет :

Отправить комментарий