понедельник, 13 февраля 2017 г.

В ДНР провели хакерскую спецоперацию по защите от украинской мобильной связи

Министр связи республики Виктор Яценко рассказал, как местные хакеры взломали американское оборудование, чтобы запустить работу собственной изолированной мобильной связи "Феникс".

По словам министра связи ДНР, всё началось с распоряжения главы республики о создании собственного мобильного оператора, чтобы оградить местную инфраструктуру от проникновения украинских спецслужб и защитить личные данные абонентов.
Чтобы запустить мобильную связь "Феникс", сотрудникам министерства связи пришлось взломать американское оборудование, которое ранее принадлежало компании "Киевстар".

— Когда мы пришли в брошенный машзал "Киевстара", мы столкнулись с тысячами проводов и отсутствием любой технической документации. За пять месяцев нам предстояла задача распознать всё это, соединить, инициализировать и запустить сложный IT-проект, — рассказал Лайфу министр связи республики Виктор Яценко.
Фото: ©L!FE

— Ядро сети — американская железка CISСO ("Циска"). Мы искали специалистов по всему СНГ, но доступа к ней ни у кого не было, — говорит Яценко. — Но именно у нас, в Донецке, нашёлся человек, который смог взломать эту систему и таким образом защитить выбор жителей республики.

Ранее в беседе с Лайфом министр связи Яценко заявил, что использовать украинскую мобильную связь на территории Донбасса в буквальном смысле опасно для жизни. По его словам, сигналы мобильных телефонов с украинскими СИМ-картами украинским спецслужбам удаётся использовать для слежки за абонентами.

Комментариев нет :

Отправить комментарий