понедельник, 13 февраля 2017 г.

Украинские народные сказки

Юрий Бутусов поднимает упавший дух украинских бойцов, рассказывая им упоительные истории:
На церемонии награждения орденом «Народный Герой Украины» 10 февраля в Черкассах командир 79-й аэромобильной бригады Валерий Курач рассказал короткую, но до слез пробивающую историю о том, как он прочувствовал, как важна армия для своего народа, я процитирую по памяти, как запомнил, а сказал полковник гораздо ярче:
«1 марта я получил боевой приказ — выдвинуться на границу с Крымом, и остановить продвижение российских войск в Херсонскую область. И вот наша колонна на подходе к границе зашла в село Чаплынка и наш БТР заглох на центральной площади, на базаре. И вот на нас все смотрят. А мы ведь только выехали — ни флагов украинских, ни опознавательных знаков, лица закрыты балаклавами, на броне тоже знаков нет, мы только 28 февраля их приняли. Кто мы — непонятно. И вот люди, много людей напряженно смотрят на нас. Вдруг — я замечаю в толпе своего сослуживца, мы вместе служили в бригаде, иду к нему, здороваюсь, и мы обнимаем друг друга. И тут все на площади поняли — «Наши!»
И все люди на площади встали на колени, затем начали плакать, обнимать нас. Украинская армия пришла на защиту, когда никто не ожидал. Как же нас благодарили и помогали! Они делали для нас все возможное и невозможное, сопровождали нас до самой границы, вместе с нами помогали рыть укрепления, многие из них стали нашими друзьями».
Цинк — в пейсбуке Бутусова.

Казалось бы — такой короткий высер, а тут тебе и спасение Херсона от бурятских орд, и восторженное стояние на коленях освобожденных укроинцев, и обнимашки, и плач… В общем, методичка пересказана почти вся, за исключением коллективного спiвання гiмна.

Интересно, им сами не надоело одно и тоже высасывать из 21-го пальца? Где все эти укроинские писатели-фантасты? Где Андрей Валентинов, где Генри Лайон Олди, где семейство Дьяченок, где это вот всё? Страница «Пейсатели-фантасты Украины» в Педивикии указывает 67 таковых пейсателей — и не все они, как Вершинин, гадят Путину, спрятавшись в Испании, некоторые до сих пор тусят вна и собирают допомогу на АТО. У них же вроде с воображением всё нормально было. Так где же креативная нетленка?

Ведь когда-то Валентинов писал вот такое:
Солдаты героического 305-го полка стояли ровной шеренгой посреди улицы, четко, как на учениях, посылая пули по проклятому дому. Внезапно из окна ударил пулемет, затем откуда-то сбоку послышалась еще одна очередь – заговорил второй «Максим».
– Товарищ Венцлав! – не выдержал Степа. – Ведь ваши бойцы! Их же перебьют всех!..
– Не волнуйтесь, товарищ Косухин, – усмехнулся комполка. – Не о том думаете. Надо поглядеть, не смогут ли беляки ускользнуть.
Пулемет ударил вновь, и Косухин заметил, как пули прошили шинель одного из Бессмертных Героев. Зрелище было малоприятное, но привычное. Степа уже успел пожалеть парня, как вдруг с изумлением увидел, что тот, как ни в чем не бывало, перезаряжает винтовку и вновь спокойно прицеливается. Новая очередь ударила в грудь бойца, тот покачнулся, но руки с винтовкой не опустились…
– А-а… – только и мог проговорить Косухин, но товарищ Венцлав, нетерпеливо кивнул и зашагал влево, туда, где за углом дома стрелял второй пулемет.
– …Да что они, господин капитан, железные? – не выдержал Казим-бек.
Арцеулов нажал на гашетку – очередь полоснула по шеренге стреляющих, но никто из них даже не пошатнулся.
– Может, кольчуги? – крикнул поручик. – Ничего не понимаю…
Ростислав тоже был изрядно растерян. За годы войны приходилось видеть всякое, но чтобы очередь из «Максима» не могла свалить человека с тридцати саженей – о подобном и слыхать не приходилось. Хотя нет, было – полк Бессмертных Красных Героев…
Вот же — отличная заготовка для живописания подвигов карателей из добробата «Навоз». Надо только заменить шинели на вышиванки, свастики на тризуб Бандеры, а белых офицеров на путинских конноводолазных бурят. Ну и понеслось — «Полк Бессмертных Героев Майдана», заспивали «Щеня Вмерла» и штыками перекололи стопицот картонных армат, «сепары бегут», «потерь нет», и так далее.

Или что — после платёжек за ЖКХ такие тексты у украинских фантастов уже больше не выходят?

От  Proper

Комментариев нет :

Отправить комментарий