пятница, 3 февраля 2017 г.

Герои коммунального фронта

Раз в сутки, около часа ночи во двор моего дома в Донецке приезжает мусоровоз. Последние дни, когда резко активизировались артобстрелы, не стали исключением – война-войной, но мусоровоз, как и полагается, сделал своё санитарное дело по расписанию.

Если бы я был маленьким ребёнком, то наверняка поверил бы в то, что донецкие коммунальщики сделаны из стали и работают на атомных батарейках – они делают своё дело в любое время года и суток, независимо от «плюсов», «минусов» и канонады из ствольной и реактивной артиллерии.

https://otvet.imgsmail.ru/download/24193123_105f0a3abcfa961bc057b23302f99af0_800.jpg

Донецк разительно отличается от любого украинского города. Путешествия львовского мусора по Украине, снежный коллапс на дорогах, обесточенные дома, жители которых на Новый год перекрывают дороги, требуя включить свет, замерзающие города, – все это немыслимо для дончан. И, поверьте, что это не пропаганда и не желание приукрасить тяжелую ситуацию в нашем городе.

Все дело в том, что у работника донецкого коммунального сектора есть ряд характерных черт, которые делают его уникальным.

Ремонт повреждённых коммуникаций для него не столько работа, сколько долг. Иначе невозможно объяснить причины, по которым электрики и газовщики выезжают на место недавних артиллерийских обстрелов и латают пробитые газопроводы, скручивают держащиеся на соплях электрические провода. Ведь они каждый раз идут на огромный риск – в декабре прошлого года счёт погибшим при исполнении служебных обязанностей коммунальщикам перевалил за семь десятков.

Он совестлив и хорошо организован – ремонт осуществляется максимально быстро, качественно, и не потому что ему за это много платят. Просто от того, как быстро будет отремонтирован объект, зависит то, насколько жизнь дончан станет хоть сколь-либо похожей на нормальную, довоенную жизнь.

Он стойкий и способен на героические поступки, что неоднократно доказывал. В феврале 2015 года, когда Киев прекратил подачу газа в Донецк и город мог замёрзнуть, превратившись во второй Алчевск, газ был подан и все котельные заработали. В феврале 2017 года, когда Верхнекальмиусская фильтровальная станция оказалась обесточенной, её запитали в тот же день — в дома дончан вернулась вода.

Он алчный – с улиц Донецка регулярно вывозится снег, а дороги всегда чистые и, порой, белые, но не от снега, а от соли, которой обильно посыпают проезжую часть.

Он неутомим – количество повреждённых домов в городе не поддаётся исчислению, а повреждённое остекление менялось не один десяток раз. Несмотря на войну, Донецк остался «городом миллиона роз» – некоторые кусты цветут за лето по три раза благодаря заботе работников местного горзелентреста.

И пусть эти люди не отлиты из стали, «Баллада о гвоздях» советского поэта Николая Тихонова прекрасно описывает их железных характер и волю.

Надеюсь, когда эта проклятая война закончится, в Донецке появятся монументы электрикам и газовщикам, скверы имени сотрудников горзелентреста, коммунальщики будут делиться своим богатым профессиональным опытом с жителями других городов, а на стенах домов будут висеть мемориальные таблички тем, кого эта война погубила во время исполнения своих служебных обязанностей – обеспечения жизнедеятельности дончан.

Комментариев нет :

Отправить комментарий