пятница, 31 марта 2017 г.

Северный поток-2 проломил сопротивление русофобов в Европе

Евросоюз отказывается от попыток помешать строительству трубопровода «Северный поток-2» и предлагает провести переговоры с Москвой по данному вопросу, сообщает The Wall Street Journal. На самом деле янки имеют в виду именно чиновников в Брюсселе, а не ЕС в целом - вякали против только прибалты, к которым относится и Польша.

Если ранее, находясь под давлением ряда государств, в частности Польши, власти ЕС пытались остановить реализацию проекта, то теперь, пишет The Wall Street Journal, Брюссель предлагает провести переговоры с Москвой и развеять опасения некоторых стран относительно безопасности «Северного потока-2». Хотя это опять же маразматические измышлизмы бюрократов - плевать тем же прибалтам на "безопасность - у них роль "А баба Яга против!"
http://www.uawire.org/Media/Default/Images/nordStream.jpg
30 марта Reuters со ссылкой на датскую газету Politiken сообщил, что Еврокомиссия направила членам ЕС документ, в котором предложила обсудить проект строительства газопровода в правовом поле и начать переговоры по согласованию работ.

«Нам не нравится "Северный поток-2" в политическом отношении (первое честное заявление). Но у Еврокомиссии нет юридических оснований ему препятствовать, поскольку правила Евросоюза не распространяются на морскую часть трубопровода», — цитировало Reuters представителя ЕК Анну-Кайсу Итконен.

В июне 2016 года сообщалось, что Германия активизировала усилия по созданию политических условий в Евросоюзе для реализации «Северного потока-2», главным препятствием на пути строительства газопровода тогда оставалась Варшава. Польский антимонопольный регулятор UOKiK несколько раз откладывал рассмотрение ходатайства о выдаче разрешения на создание совместного предприятия Nord Stream 2 AG для реализации проекта. Но по финалу сдох.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie.

Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий