пятница, 24 марта 2017 г.

Жительница Балаклеи: У нас такой ад творился, все думали – война к нам пришла



«Привет, как вы там?» Такими словами начался обыденный до сегодняшнего дня мой разговор с одногруппницей. Почему до сегодняшнего дня? Да потому что она вместе с семьей живет в Балаклее, где, как все знают, рвутся снаряды, летят осколки и уже более 12 часов продолжается пожар на военной базе ВСУ.

Расположенный в часе езды от Харькова склад боеприпасов на данный момент считается самым большим в Восточной Европе, однако есть еще один существенный момент – хранилище более 10 лет перегружено почти на четверть. Согласно открытым данным, там хранится 138 тысяч тонн боеприпасов – различные САУ «Акации», «Гиацинты», «Грады» и прочие, из которых треть имеет истекший срок годности, что, впрочем, практически не умаляет их свойств.

«Плохо. Я с 3 ночи не сплю. У нас такой ад творится, ты не представляешь. Я ребенка с постели подняла и в полусогнутом состоянии, закрывая его своим телом, перебежками помчалась в подвал. Потом еще долго успокаивала и пыталась объяснить сыну, почему он должен сегодня спать на залежах картошки, а не в удобной и мягкой кроватке и что это такое там гремит и свистит», - рассказала мне подруга.

От себя добавлю, что одногруппница живет в частном доме, в 8 км от военной базы вместе со старенькой бабушкой, а ее родители в высотке в 2,5 км от места происшествия.

- Мама ко мне прибежала где-то через час после начала взрывов – в ночнушке, пальто и в надетых на босую ногу кроссовках. Брат с отчимом чуть позже – собирали документы и деньги, на всякий пожарный.

- А что говорили? Им же лучше, чем тебе, видно и слышно было.

- Да что говорили… Сказали проснулись среди ночи от звуков разбитого оконного стекла и почти сразу услышали грохот. На улице зарево – светло, почти как на закате. Дыма нет, только постоянные разрывы. Думали, что война дошла до нас.

По некоторым данным, которые подтверждают жители Балаклеи, от железнодорожного вокзала и молокозавода расположенных в эпицентре взрывов практически ничего не осталось. С другой стороны, власти успокаивают народ и говорят, что все это неподтвержденные слухи. Дескать, нечего панику разводить. Ну побахало чуток, а вы уже и рады на руку «врагу» играть. Что это за враг и как его зовут, подробно рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос и глава Минобороны Степан Полторак – диверсанты от народных республик и, конечно, от РФ.

- Я в перерывах между взрывами бегала в дом. Один раз за документами, второй – вещи какие-то искала. Третий – ищу планшет малому, он же не спит, страшно, пусть хоть мультики посмотрит – слышу дикий свист. Падаю на пол и молюсь, хоть бы не по дому. Пронесло. В километре от нас упало.

- Извини. Но в Донбассе так уже третий год живут. Скоро четвертый начнется.

- Да я понимаю. Героические люди. Но мы непривычные, нам страшно. Это ты на слух определяешь мина там или «Град», а я слышу только свист и взрыв. И все мне кажется, что следующий точно по дому попадет. Я тоже думала, что война к нам добралась, про базу даже не задумывалась. Власти ведь ничего не говорят. Интернет на мобильном еле работает, да и то, в пабликах все пишут одно и тоже. Война, взрывы, что делать и куда бежать. Я только утром узнала, что именно произошло.

- Как думаешь, диверсия?

- Да какая, блин, диверсия! Наши придурки на этот склад свозили все, что хоть как-то могло стрелять и двигаться. У меня знакомый там служит. Звонила ему, говорит их всех разогнали, а вместо них из Харькова, Полтавы и Винницы прислали каких-то мордоворотов тушить пожар и разбираться в происшествии. К тому же, чтобы устроить диверсию на этой базе, «диверсантам» пришлось бы беспрепятственно пройти несколько уровней охраны. Скорее всего обычная безалаберность, из-за которой по всему городу мэр объявил недельную эвакуацию.

Добавлю, тем кто не смог выбраться сам, тому приходилось ждать автобус или ехать на такси за совершенно сумасшедшие деньги. В одном из городских пабликов в «ВКонтакте» повесили объявление: «Кто хочет уехать с Балаклеи 4000 грн. с человека пишите или звоните 0507288762».

- Как ты уехала-то?

- Мы просидели в подвале около 7 часов, пока муж за нами из Харькова приехал. Добирался он долго, окольными путями, потому что ранним утром трасса на Харьков была закрыта. Перед Балаклеей поругался с украми на блокпосте, не хотели пускать. После перепалки обильно сдобренной матами и подкрепленной 500 гривнами, он наконец смог к нам добраться. Загрузились в машину, благо, тихо было и поехали в Харьков. Это хорошо, что нам есть куда уезжать, а вот соседям некуда. Так они и остались в подвале. Звонила им час назад, говорят, что взрывы участились и город заволокло дымом.

Подытоживая, разговаривали мы еще долго, но все больше о переживаниях и страхе. Ребенок подруги до сих пор от нее не отходит, родители в легком шоке, муж матерится и курит, а она пьет валидол.

Ночь, как говорится, прошла весело. Жги еще, Украина, не останавливайся.

Комментариев нет :

Отправить комментарий