Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки



В НБУ заявили о необходимости защиты «дочек» российских банков. Соответствующее заявление сделала замглавы НБУ Екатерина Рожкова на брифинге, передает УНИАН.

«Национальный банк призывает правоохранительные органы, во-первых, защитить свыше 1 миллиона 700 тысяч украинцев — вкладчиков, которые доверили свои средства (свыше 21 млрд грн.) этим банкам и в настоящее время не имеют доступа к этим средствам, не имеют возможности свободно ими воспользоваться», — отметила Рожкова.

По ее словам, граждане Украины — клиенты и сотрудники банков — подверглись опасности из-за действий радикалов. «С целью возобновления и стабильной работы банковской системы необходимо обеспечить надлежащий уровень безопасности функционирования этих банков и свободного доступа клиентов к своим средствам. Проявления вандализма подрывают доверие клиентов к банковской системе, угрожают финансовой стабильности и негативно влияют на имидж Украины на международной арене», — отметила Рожкова.

Сотрудница НБУ апеллировала к Украине как к «демократическому» и «правовому» государству, которое должно «обеспечить цивилизованный выход» российских финучреждений с украинского рынка.

Российские банки играют существенную роль в экономике Украины. По оценке Национального банка Украины, в «дочках» российских банков хранятся вклады на сумму 21 млрд гривен, из которых Фонд гарантирования вкладов компенсирует клиентам только 8,5 млрд гривен. Так, один лишь «Альфа-банк» имеет 103 отделения на Украине. По итогам 2015 года он занял 63-е место в рейтинге крупнейших компаний-налогоплательщиков на Украине и вторую позицию среди банков.

via

Комментарии

Архив

Показать больше

Популярные сообщения из этого блога

#эммануэльнаш

ВСУ – это дно

Прибыльная декоммунизация