вторник, 7 марта 2017 г.

Шутка дня: «На Украину хлынули зарубежные инвесторы»

На безрыбье и производство пластиковых стаканчиков - гигантская инвестиция в экономику Украины...
Да, стоило уничтожить ради этого свою промышленность…

Наконец-то настал один из тех моментов, ради которого три года назад в Киеве был совершен вооруженный переворот – на Украину хлынули западные инвесторы. Ну, во всяком случае, такое обманчивое впечатление может возникнуть после заголовка на украинском портале «Дело»: «Крупный финский холдинг создаст производство на Украине».

У читателя, следящего за ходом событий в стране победившей «гидности» подобное заявление может вызвать легкое недоумение – ведь только летом 2016 года финская «Тикурилла» продала свои активы на Украине местным деловарам, избавившись от ненужных рисков. Однако, не стоит обольщаться.

При чтении самой заметки выясняется, что «крупный финский холдинг» это  Huhtamaki –производитель бумажных стаканчиков, а производство, которое «ожидают запустить в течении 2018 года» — не более чем мастерская, в которой с учетом руководителей, бухгалтеров, супервайзеров, мерчендайзеров, торговых представителей и уборщиц, будет работать аж целых пятьдесят человек.

С другой стороны, если объективно взглянуть на сложившуюся экономическую ситуацию на Украине, когда сектор реальной экономики стал таким же призрачным, как и достижения майдана, даже планы открытия подобного предприятия, несомненно, является большой инвестицией.

Но сколько подобных предприятий нужно открыть для того, чтобы обеспечить работой сотни тысяч безработных украинцев? А очереди желающих вложиться в столь рисковое мероприятие не наблюдается, и в ближайшее время она вряд ли появится. Кстати, и сам «запуск производства в течении 2018 года» финской компанией еще под очень большим вопросом.

Комментариев нет :

Отправить комментарий