пятница, 7 апреля 2017 г.

«Томагавки» против «Калибров»: ждать ли столкновения России и США

Сегодня ночью по московскому времени с эсминцев ВМС США «Ross» и «Porter» в направлении авиабазы ВВС Сирии Шайрат (недалеко от г. Хомс) было выпущено 59 КР «Томагавк», которые поразили ангары, взлетное поле, цистерны с топливом. В результате по сирийским данным погиб один человек, еще несколько получили ранения, 15 самолетов было уничтожено, на авиабазе в районе цистерн возник сильный пожар.
Химическая атака и ее последствия

Поводом для нанесения удара стал якобы имевшая место быть со стороны сирийских ВВС атака химическими боеприпасами г. Хан-Шайхкун в провинции Идлиб, в результате которой  около сотни человек погибли и несколько сотен были госпитализированы.

То, что это было провокацией со стороны оппозиции, лично у меня сомнений не возникает. С другой стороны, была ли это преднамеренная спецоперация, или трагическая случайность, уже особо и не важно. Важно, что случилось это (как и всегда) как никогда более кстати для так называемой сирийской оппозиции, наступление которой на Хаму в конце марта 2017 года провалилось и ее группировка, разгромленная сирийской армией вынуждена была отступать.

Примечательно, что сразу после химической провокации сирийская армия вынуждена была прекратить наступательные операции в этом районе (что понятно в виду щекотливости ее положения). Можно сказать таким образом, что первая тактическая цель провокации была достигнута.

Вторым важным последствием химической атаки в провинции Идлиб, как мы сегодня увидели, стал удар США. Уверен, что подобное решение далось Дональду Трампу нелегко, в виду его продолжающихся консультаций с Россией по многим вопросам и колоссального давления внутриамериканской оппозиции. Она уже вовсю начала раскручивать мэм слабого и послушного Кремлю 45-го американского президента и готова была начать закатывать в асфальт «бесхребеного», который спустил на тормозах «химическую атаку русских союзников».

Оставить данную провокацию без последствий, после того как Россия провалила в СБ ООН резолюцию по Сирии, Трампу было опасно. Это стало бы очередным мощным ударом по его репутации.

Никого в США по большому счету не интересует, кто и почему провел эту атаку, иначе бы было принято предложение представителей РФ в ООН о начале независимого и всестороннего расследования.

Но этого не произошло, а был нанесен удар. Правда очень странный удар, который дает основание считать его не предвестником бурь и потрясений, а попыткой найти выход из трудного положения.  

Во-первых, США демонстративно подчеркнули, что удар планировался с учетом нахождения на авиабазе российских военнослужащих, чтобы те не дай Бог не пострадали. Во-вторых, член комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф считает, что это одноразовая акция и повторных ударов ожидать не следует:
"Сейчас нет намерения, чтобы было больше, чем один удар".

В-третьих, и это самое важное, Дональд Трамп не запросил Конгресс санкции на удар, что подтверждает слова Шиффа. Госдеп не намерен начинать серьезную войну. Проведя демонстративную акцию, он … скорее всего продолжит переговоры с Россией, к сожалению для нас, имея при этом несколько лучшие позиции нежели до этого.

Знала ли Россия об ударах

Это еще одна детективная история. Вначале американские военные заявили, что россиян поставили в известность. Затем американские СМИ и официальные лица стали это усиленно отрицать.

Давайте посмотрим на ситуацию чисто технически. Предположим, что Россия не знала. Не заметить массовый пуск КР «Томагавк» из акватории Средиземного моря российские военные не могли. После этого запрос за объяснениями к американцам был гарантирован. Чтобы системы ПВО/ПРО РФ не стали предпринимать действий по нейтрализации удара по авиабазе (а это факт), где находились российские военнослужащие у руководства РФ должны были быть очень веские аргументы/гарантии со стороны США, что никто из них не пострадает. И вообще, убедиться, что у Трампа есть веские основания так поступить.  И никто не пострадал. Более того, удары не наносились по населенной части авиабазы вообще.

Давайте дождемся официальных заявлений руководства РФ, но думаю, что оно было в курсе. Кстати, об этом косвенно говорит и вчерашнее заявление Пескова по поводу не безусловной поддержке Сирии со стороны России. Да, всеобъемлющей, но не безусловной.

Да и практически полное отсутствие жертв после такого удара со стороны сирийцев косвенно говорит о том, что те тоже были предупреждены. Один погибший и несколько раненых? Вообще-то это мало. Там одних часовых должно было быть больше. Да и так всегда бывает, что кто-то вопреки распорядку мог находиться не там, где ему положено. На авиабазе, где служат сотни людей, при нанесении такого удара один погибший…. это крайне мало, и важно.

В общем, ждем, чем это все окончится, но лично мое мнение, что чего-то грозного и третьемирового ждать не следует. Дональд Трамп вывернулся из очередной западни и нагнетать ситуацию далее не будет. Тем более, что в последние недели в Сирии у него много успехов: тут и отказ Турции штурмовать Манбидж, и взятие авиабазы Табака, юго-западнее Раки, что ставит Асада в гораздо более неудобное положение по окончанию войны с ИГИЛ и химическая атака, которую при красиво разыгранном спектакле из проблемы для себя можно сделать проблемой для других.

А потому, я не могу полностью исключить версию, что провокация с зарином проводилась с ведома администрации Трампа, а не его политических противников. Уж больно много плюсов она по итогу получила после этого события. 

Пока на сейчас (08.40 07 апреля 2017 года по МСК) все, что я могу сказать по этому поводу. Слежу за развитием ситуации.

 

Комментариев нет :

Отправить комментарий