пятница, 7 апреля 2017 г.

В Стокгольме грузовик давил толпу под крик "Аллах Акбар!"



Грузовик въехал в толпу людей на Дроттнигатан («улица Королевы») - главной торговой улице Стокгольма - после чего врезался в стену торгового центра Åhléns. Информацию об этом в разговоре с Reuters подтвердила местная полиция, которая также сообщила о наличии пострадавших.

«Радио Швеции» со ссылкой на очевицев сообщило о трёх погибших. Ранее другие шведские СМИ писали, что на месте произошедшего находилисьсотни человек.

Подозреваемый в наезде на прохожих объявлен в розыск. Здание национального парламента Швеции взято в оцепление, граждан призывают оставаться в помещениях.

Шведская общественная телекомпания Sveriges Television сообщила о выстрелах на месте инцидента. Также некоторые очевидцы сообщают, что водитель "в процессе" якобы кричал "Аллах Акбар!"

Свидетели рассказывают о сотнях людей, которые бежали по улице от грузовика. На тротуаре, по их словам, лежали несколько человек. В настоящее время стражи порядка оцепили улицу. На месте происшествия находятся полицейские машины и кареты скорой помощи.



"Вертолеты летают. Это туристическая улица в центре. Не понятно, все перекрыто. Жесть - по ходу, машина наехала вот на людей, как и в других местах. Специально кто-то по людям ехал. Некоторые жертвы накрыты пакетами. Где-то человека откачать пытаются", - рассказывает мужик в перескоп-трансляции. Слышны крики. Везде полиция и машины пожарных",- пишут в соцсетях.

19 декабря прошлого года многотонный грузовик на скорости влетел в толпу людей на рождественской ярмарке в центре Берлина. Тогда погибло 12 человек, и еще более 50 пострадали. А вскоре предполагаемый террорист был убит в перестрелке в итальянском Милане.

А в июле 2016 года похожий теракт произошел в Ницце: во время главного национального праздника Франции, Дня взятия Бастилии, тяжелый грузовик въехал в толпу собравшихся на Английской набережной. Жертвами той атаки стали 80 человек.





"Когда грузовик остановился у ресторана Caliente, чтобы выгрузить пиво, кто-то запрыгнул в кабину водителя и угнал машину",- пишут СМИ.

Премьер-министр официально подтвердил, что это был теракт.

Полиция призвала жителей Стокгольма избегать центра города. В Стокгольме также остановлено метро.

Шведские полицейские задержали человека, которого подозревают в том, что именно он был за рулем грузовика, врезавшегося в пятницу в толпу людей возле торгового центра Ahlens Mall на главной пешеходной улице города Дроттнинггатан, сообщает издание Expressen со ссылкой на премьер-министра страны Стефан Лёвена.

В свою очередь издание Aftonbladet сообщило со ссылкой на очевидцев о том, что полицейские задержали подозреваемого на улице Улофа Пальме, неподалеку от места трагедии, жертвами которой стали несколько человек.

via

Комментариев нет :

Отправить комментарий