среда, 3 мая 2017 г.

Когда-то мы воду не фильтровали

Лет 35-40 назад, когда я мальчишкой гонял на велосипеде по улицам родного города, вопрос утоления жажды не стоял вообще. Вода была везде. Бесплатно напиться можно было из специально устроенных фонтанчиков, кое-где на улицах стояли колонки для воды (такие, с длинной ручкой, на которой, чтобы побежала вода, нужно было почти повиснуть). Из цоколей домов торчали выводы труб (наверное, для полива). Открути вентиль (который, правда имелся не всегда) и хлебай сколько хочешь. За копейки можно было получить из автомата стакан газировки. Одна копейка – без сиропа. Роскошная вода с сиропом стоила три копейки. На углу бочка. Тетка в белом переднике за те же три копейки нальет маленькую кружку кваса.

Мы на великах. Кто-нибудь крикнет: «Пацаны, погнали пить», и Камы, Орленки, Салюты несутся от колонки к фонтанчику, бочке, автомату.

Дома если я пил из-под крана, мать ворчала: «Что ты сырую дуешь? Вон в чайнике кипяченая». Но в чайнике (в супе, компоте, вообще везде) была та же самая вода из крана.

Давно в прошлом времена, когда я пил воду из уличной колонки. Сегодня воду нужно фильтровать.

Cегодня утром я достал турку, насыпал кофе, взял фильтр (ну знаете, в виде кувшина), а он пустой. Плечами пожал и залил кофе в турке водопроводной нефильтрованной водой. Сваренный кофе по вкусу, густоте пены, цвету, ну вообще не отличался от того, который я обычно варю в фильтрованной воде.

Может быть кто-то знает, что за вода у него бежит по трубам? Я не имею ни малейшего понятия. Цвет-прозрачный, запаха нет. Вкус? Да нормальный вкус. Тем не менее, я считаю ее плохой по умолчанию. И каждые три месяца, как требует производитель, покупаю совсем недешевые картриджи к фильтру. Такое вот лояльное потребительское поведение.

Выбор картриджей богатый. Для воды с определенными характеристиками – свой картридж. А как узнать характеристики той воды, что подает управляющая компания мне в квартиру? Наверное, нужно отдать воду в лабораторию для проведения анализа ее химического состава. И под этот состав подобрать систему очистки. И регулярно этот анализ повторять. А не изменились ли характеристики? Вообще не мой путь. Беру с полки супермаркета тот, который вроде бы подходит, и считаю, что питьевая вода чистая и безопасная.

Нет, можно покупать бутилированную воду. Но возникают другие проблемы. Во-первых, жадность/хитрость производителя (очистка воды требует издержек, а издержки следует экономить); во-вторых, логистические проблемы (воду нужно привезти, поднять в квартиру, выделить место под хранение, избавиться от пустой тары). Ну и деньги. Кто-то покупает.

А вообще, нормальная такая бизнес-стратегия. Сделать какой-то жизненно необходимый дешёвый ресурс небезопасным для потребителя (или объявить небезопасным, потребитель ведь анализировать ресурс не умеет, ленится, не считает нужным). А потом продавать продукт, снижающий опасность этого ресурса. Или за высокую цену продавать безопасный ресурс.

Воздух, кстати, тоже ресурс. Можно раскрутить кампанию, что воздух в городских квартирах нуждается в обогащении кислородом (или другим каким газом) и продавать системы обогащения им атмосферы жилища творческого горожанина. Не взлетит? А если бы 30 лет назад Вам сказали, что кто-нибудь на доставке питьевой воды в квартиру будет деньги поднимать?

P.S. Сам я кстати, воду использую фильтрованную т.к. в Москве она очень жёсткая и чайник «убивается» на раз. А вот в Питере она напротив очень мягкая. Было не привычно, ощущение что мыло с рук не смывается и чай из пакетика в кружке заваривается в чифирь.

Источник

Комментариев нет :

Отправить комментарий