пятница, 30 июня 2017 г.

Незнание морской науки главой британского военного ведомства

Генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал заявление главы британского военного ведомства Майкла Фэллона о том, что Россия будет смотреть на авианосец «Королева Елизавета» с завистью.

Британский авианосец. Чисто авиаматка не грандиозных размеров


По мнению Конашенкова, заявление Фэллона о «превосходстве внешней красоты» авианосца Великобритании над российским «Адмиралом Кузнецовым» свидетельствует о том, что британский министр не знает военно-морской науки.

«И прежде всего, сути отличий «авиаматки», которой де-факто является британский авианосец, от авианесущего крейсера проекта 1143.5 «Адмирал Кузнецов», – сказал Конашенков.

Конашенков объяснил, что у «Адмирала Кузнецова» есть не только противолодочное, но и противокорабельное ракетное вооружение «Гранит».

А вот британский авианосец представляет собой «удобную крупногабаритную морскую цель» – без защиты со стороны других кораблей он может только выпускать самолеты.

В связи с этим Конашенков сказал, что британскому авианосцу лучше не демонстрировать свою «красоту» ближе нескольких сотен миль от «дальнего родственника».

Тынц


П.С.
Нет. Конечно такого столкновения не будет. Но это министр-британец первый стал сравнивать.

О какой зависти он говорит? Лёгкий авианосец, одних размеров с Кузнецовым, с дизель-электрической ЭУ, без катапульты, и без ракетного вооружения, как у русского авианосца... С такой-же авиагруппой...

Если брать чисто авианосные функции, то они примерно равны у кораблей. У «Кузнецова» плюс - это радиус действия палубной авиации побольше: для Су-33 это 1,3 тысячи километров, для МиГ-29 — около 1 тысячи, а у британца около 0,8 тысячи километров.

ТАКР Кузнецов


И не забываем, Кузнецов еще дополнительно обладает функциями и ударного ракетного крейсера.
«Адмирал Кузнецов» несёт 12 пусковых установок 4К-80 для тяжёлых ракет «Гранит», способных поражать цели на 700 км с забрасываемым весом 750 кг. Что делает один Гранит с кораблём даже без БЧ можно посмотреть в интернете. У Квинки же (королевы) нет даже банального ПВО.

Вы скажете - у англичанина будет сопровождение и он будет ходить только в составе большой группировки?

Но тогда это уже не сравнение один на один, в котором англичанин проиграл начисто.
Но можно и в группировках сравнить. Кузнецов тоже имеет хорошую свиту - в крайнем походе в Сирию его сопровождал тяжелый крейсер Петр Великий, сильнейший надводный корабль в мире в своем классе, и два больших противолодочных корабля - "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков". Как вы думаете, кто кого?

Еще раз повторюсь - до такого столкновения не дойдет, но министр-британец сам первый рот открыл.

В заключение добавлю - с 2018 года на вооружение поступят новые противокарабельные ракеты «Циркон». Там скорость до 7 М, в то время как системы Sea Ceptor, которыми оснащены британские фрегаты охранения, способны перехватывать цели на скорости 3,5 М… Так что и сопровождение британцу не поможет.


Комментариев нет :

Отправить комментарий