четверг, 6 июля 2017 г.

Урфин Маск и его деревянные стартапы

Насмотревшись на то, как быстро ловкие парни ухватывают суть «Главное казаться, а не быть — заявиться, сделать показуху, собрать бабло с инвесторов и долго-долго катать оных на кожаной ракете обещаний про Марс, а то и Сатурн с Бетельгейзе в обнимку», Китай традиционно обработал входящие данные и скрупулезно сделал выводы.

Поэтому в Китае за мошенничество задержали создателей «автобуса будущего». Всего задержано 32 человека, которых сейчас будут показательно судить.

Вы наверняка помните этот шумный проект — в августе 2016 года в Китае состоялось тестирование прототипа «автобуса-тоннеля», который сконструирован таким образом, чтобы другие автомобили могли проехать под ним. Сам автобус двигался по специальным рельсам. Транспортное средство рассчитано на 1200 пассажиров: длина TEB-1 составляла 22 м, ширина — 7,8 м, высота — 4,8 м, одновременно под ним могли ехать два автомобиля.

Было много пафоса и интереса инвесторов, однако уже в декабре 2016 года издание Shanghaiist сообщило, что единственный экземпляр «автобуса будущего» отбуксировали на склад, 300-метровый демонстрационный участок рельсов разобрали, а руководство компании перестало отвечать на звонки и письма.

И вот теперь этих жуликов арестовали и демонстративно судят.

Благодаря этому десятки и сотни тысяч наивных подростков, верующих в лёгкий пассивный заработок, в «главное классно выглядеть и чтобы вот с одной стороны простой парень в кроссовках и джинсах, с другой — неземная мудрость…. чёрт, да я ведь такой же!», не будут вовлечены в подобные схемы, результат которых — потеря времени, разочарование, плюс неизбежная криминализация идеи «да любой ценой надо хапнуть и сбежать, вот это успех, ловко кинуть».

В российской реальности такое рекламируется при помощи «успешных бизнесменов» на букву Ч, которые из Лондона объясняют что во-первых все обвинения против них — сплошь политика, а во-вторых они вот-вот уже скоро соорудят преогромнейший успешный бизнес, в свободной-то стране.

Целая субкультура нахлебалова, корнями уходящая в «умирая, сапоги не скидывай» и ту самую гнедую, которая, к сожалению, сломала ногу — она держится на плотности потока. Плотности потока успешно нахлебавших, которые ритмично повторяют мантры «успей хапнуть, это нормально, так можно, это свято, раз получилось, то это удача, ты превыше всего, любой ценой хапни или помоги хапнуть, вместе украсть ещё круче, ещё почётнее, не мы такие, жизнь такая, так получилось, ты не виноват, просто урви». Это воспето в сотнях кинофильмов и других произведениях как бы искусства, а сейчас дошло уже до крайности в своих простых посылах — можете открыть спам на тему пассивного заработка и прочитать пачки, немыслимые количества охренительных историй вида «Вот Петя, он студент, он поставил биржевого робота, теперь Петя в дорогом костюме с сигарой с коньяком рядом с пляжем где кальян где тёлка в бикини где цветные коктейли где спорткар где ноутбук apple».Тупейшая схема, тупейший набор признаков альфа-доминирования, но при тысячах повторений ничего не попишешь — вбивается. И когда будет возможность выбора — делать или имитировать — образ тёлки в бикини и пляжа с кальяном выплывет и вызовет закономернное решение о том, что именно выбрать.

А сейчас китайцы показательно посадят всех этих друзей на скамейку и начнут разбирать. Про «как вы дошли до жизни такой», про «вы же изначально не планировали ничего доделывать» и так далее. Не сдувая, а не давая надуться пузырю вложений в имитацию хайтеха. Перенаправляя энергию на пусть и не вау-кул-прорывные, но небольшие и полезные задачи.

Потому что Урфин Маск и его деревянные стартапы — это не для Китая.

vk

Комментариев нет :

Отправить комментарий