четверг, 6 июля 2017 г.

Украина: "как раньше" не будет. Александр Роджерс

У некоторых людей по-прежнему сохраняются иллюзии, что от простой перемены лиц на Украине может что-то поменяться. Вот уберут плохого Порошенко, а на его место придут хорошие Тимошенко/Яценюк/Азаров/Бойко/Олийнык/ или даже тупой уголовник Билецкий, сидевший за бандитизм – и сразу наступит покращення. Ну или не сразу, а чуть погодя.
Дикое поле
Причём такие заблуждения есть не только у рядовых обывателей, но и у многих представителей украинской «ылитки». Частный случай этого запросы типа «Сделайте нам как при Януковиче, но без Януковича».
В том числе и всякие «оппоблоки» и «комитеты спасения», идеологическая импотенция которых порождает только конструкции типа «помиримся с Россией, но будем продолжать идти в Европу».
Но ничего подобного не может быть и не будет. Потому что менять персоналии бесполезно, нужно менять всю систему в целом.
Вон, в отдельно взятом Крыму уже три года перестраивают систему власти, меняют кадры, арестовывают коррупционеров, но ещё не один год пройдёт, пока наладится нормальная работа местных органов власти.
Причём о том, что нужно менять систему, говорит кто попало, даже чиновники и бенефициары этой самой системы. Но практически никто не говорит, в чём именно заключается ущербность существующей системы и КАК её нужно менять.
Для начала диагноз: Система госуправления, общественных отношений и собственности на Украине создавалась в девяностых под внешним управлением и затачивалась под колониальное ограбление.
Её задачами изначально были:
  1. Создание продажных компрадорских элит, полностью подконтрольных внешним центрам управления (Коломойский, Тимошенко, Лазаренко, Порошенко, Пинчук, Ахметов, Живаго и так далее).
  2. Уничтожение под видом приватизации для начала высокотехнологических, а затем и всех остальных отраслей промышленности, как прямых конкурентов западным производителям.
  3. Отток мозгов и уничтожение науки и системы образования. В колонии должны жить безграмотные аборигены. Лучше всего, когда аборигены искренне верят в западное превосходство и радуются своему ограблению.
  4. Превращение страны в ресурсную колонию и передача её ресурсов (земли, полезных ископаемых etc.) во внешнее управление.
Собственно, подписание договора об ассоциации с ЕС и было частью реализации этих задач. Украинский рынок полностью открыли для западных товаров, а доступ украинских товаров на европейский рынок, наоборот, закрылся стеной мизерных квот (что подтверждают и показатели украинского экспорта в страны Евросоюза, упавшие за три года в разы). Как украинцев и предупреждали все адекватные экономисты и эксперты, начиная с Глазьева и заканчивая Ищенко и мной.
Никакого реального суверенитета в существующей колониальной системе не предусмотрено. Ни на уровне юридических норм, ни на уровне технических стандартов, ни на уровне финансовой системы (когда гривна привязана к доллару), ни на уровне мышления элит.
Большинство из сказанного, чего уж скрывать, было справедливо и для России девяностых при Ельцине. Но метрополии (Москве) оказалось проще – у неё были традиции имперскости и государственности, у неё были сильные государственные институты и большое количество по-настоящему патриотических офицеров, как в армии, так и в спецслужбах.
И Россия смогла оправиться от поражения в Холодной (информационной) войне и предательства элит. И устроить своеобразный контрпереворот в виде операции «преемник». А Украина не смогла. Потому что украинский «патриотизм» свёлся к формуле «ненавидеть русских и пресмыкаться перед западом». А это не идеология суверена в независимом государстве, это идеология раба в колонии.
Российские караул-патриоты очень любят цитировать Бжезинского (не дословно), что «если миллиарды российских элит лежат в западных банках, то это уже не российские элиты». Так вот, уже не лежат, и американцы этот момент прозевали. Если бы российские элиты были по-прежнему подконтрольны западу, то и противостояния в Сирии и других местах не было. Л – логика.
Но вернёмся к Украине и её перспективам. Что мы имеем?
  1. Компрадорские элиты не способны изменить колониальную систему. Да и не хотят, потому что являются бенефициарами (соучастниками) системы ограбления колонии «Украина».
  2. Нет квалифицированных кадров, чтобы сменить эти элиты. Если и есть отдельные квалифицированные специалисты, то они разрознены, глубоко маргинализированы, угнетаемы и/или активно вытесняются за границу.
  3. Нет идеологической доктрины, которая бы противостояла неоколониальной политике Запада. Даже так называемые «левые» не исходят из марксистской теории, а пытаются копировать беззубых европейских социал-демократов, которых ещё дедушка Ленин называл проститутками. И размахивают не красным флагом с серпом и молотом, а, прости меня Маркс, малиновой «розочкой».
  4. «Аграрная сверхдержава» способна прокормить максимум 15 миллионов человек. До шести миллионов занятых в сельском хозяйстве и членов их семей. Это при условии, что на Украине не будут внедряться передовые технологии, потому что тогда количество аграриев может упасть в два с лишним раза, до примерно 2,5-3 миллионов.
Причём и эти несколько миллионов будут нищими, потому что во всём мире (кроме бедных Аргентины и Украины) сельское хозяйство дотационно, и работает с околонулевой рентабельностью.
  1. Продолжается «бандито-патриотизм», когда так называемым «патриотам» сходят с рук практически любые преступления. Страна наводнена нелегальным оружием и неадекватами с промытыми мозгами и сорванной крышей, которые регулярно убивают себя (что не страшно) и других.
  2. Все институты государства практически разрушены, и способных восстановить их специалистов катастрофически не хватает (если бы даже случилось чудо, и им дали такую возможность).
Причём когда я, или Ищенко, или ещё кто-то из специалистов по госуправлению говорит о развале и уничтожении государства на Украине, то подавляющее большинство обывателей даже не понимают, о чём мы говорим – герб есть, флаг есть, гимн есть, формальное правительство есть – вроде как всё на месте. «Що цым клятым москалям ще трэба?!».
А то, что ни один институт государства не работает, как должно и не исполняет своих функций, это же не столь очевидно (как минимум, нужно знать, как оно должно работать в теории). Компьютер без операционной системы тоже ведь гудит и мигает лампочками, и кто-то далёкий от оргтехники может подумать, что он нормально работает.
Что будет при таких раскладах с Украиной – вполне предсказуемо. Это маленькие страны Прибалтики могут (при дотационной поддержке ЕС, между прочим) мирно и почти незаметно вымирать десятилетиями. А большая Украина рушится гораздо быстрее и жёстче (по отдельным отраслям я уже показывал динамику этого процесса неоднократно): с бандитизмом, массовым бегством населения, эпидемиями и прочими «прелестями».
Вкладываться и спасать Украину США и ЕС не хотят, а России нет никакого резона (даже если бы она потянула такое бремя, что на данном этапе сомнительно). По крайней мере, России нет никакого смысла поддерживать существование «незалежной» Украины. Как субъект федерации – возможно (по крайней мере теоретически), а как отдельное (потенциально враждебное) государство – зачем?
Лучший из возможных сценариев – это вариант условной Чечни, которая несколько лет побыла фактически независимой, а потом пришла к выводу, что ну его нафиг, такое «счастье».
Худший – это окончательное возвращение Украины к состоянию «Дикого Поля» и «Руины», как это уже было в истории. Но пока значительная часть населения этого ещё не осознала, и ничего не предпринимает. И события развиваются именно по самому худшему сценарию (пока Поця Порошенко рассказывает детям-инвалидам о преимуществах евроассоциации и безвиза).
И снова не помогли цэевропейцам ляхи…
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий