воскресенье, 6 августа 2017 г.

Еврейское счастье

5 августа 135 года Новой эры войска Римской империи захватили после долгой осады город-крепость Бейтар — последний оплот иудеев, восставших против римского владычества. Всё население города было перебито или угнано в рабство. Так закончилось четырехлетнее восстание под руководством Шимона Бар-Косибы по прозвищу Бар-Кохба — «сын звезды».

Сам Бар-Кохба, по одним данным, покончил с собой, по другим, — был захвачен в плен, подвергнут пыткам и казнен вместе с восемью членами синедриона.

У восстания Бар-Кохбы, в отличие от первого иудейского восстания 66-71 годов, не было своего летописца, либо его труды не сохранились, поэтому о нем известно гораздо меньше. Однако его влияние на дальнейшую историю Ближнего Востока было, пожалуй, куда более значительным. По оценке римского историка Диона Кассия, при подавлении этого восстания и в ходе последующих репрессий погибло 580 тысяч евреев — от половины до двух третей тогдашнего населения Иудеи. Десятки городов и сотни поселков прекратили свое существование.

Античная Иудея фактически была уничтожена. Даже само это название римляне запретили употреблять, переименовав провинцию в Сирию Палестину и построив на месте разрушенного Иерусалима новый город Элия Капитолина, в котором было запрещено селиться евреям. Еврейская религия также попала под запрет, длившийся несколько столетий. Удивительно, что иудеи выдержали столь сокрушительный демографический и культурологический удар, сохранив свою религию, язык, историю и национальную самоидентификацию.

Из всех народов тогдашней европейско-средиземноморской ойкумены фактически только евреи уцелели в почти неизменном виде. Остальные же, в том числе и гораздо более многочисленные, либо канули в лету, либо подверглись радикальной трансформации, вроде галлов или древних германцев. Это же относится и ко многим народам, успевшим сформироваться и исчезнуть с лица земли в более поздние времена.

А евреи, несмотря на все гонения и прочие перипетии, не только не исчезли, но и расселились по всему миру, многократно увеличив свою численность и влияние.

vikond65

Комментариев нет :

Отправить комментарий