понедельник, 7 августа 2017 г.

Что нам предсказамус настрадал

В прогнозировании самое полезное – указать точное время события.

Например, если землетрясенье произойдёт через пять минут, надо хватать всё что успеешь, и рвать из дому.

Если оно произойдёт через пять месяцев, то надо купить большой контейнер, поставить его во дворе и перенести в него всю мебель и вещи.

Если землетрясенье произойдёт через пять лет, то надо попробовать продать квартиру и переехать со всеми вещами в более безопасное место.

Если землетрясенье произойдёт через пятьдесят лет, то это градостроительная проблема. (Сейсмоукрепление зданий и т.д.)

Если землетрясенье произойдёт через пятьсот лет, то это вообще не проблема.

А если время не указано, то вообще неизвестно что делать. Ценность такого прогноза равна нулю.

Мин.Ч.С. регулярно предсказывает катастрофическое землетрясенье на Камчатке «в ближайшее время». Местные власти регулярно предсказывают невозможность катастрофического землетрясенья на Камчатке «в ближайшее время». А учёные спорят: Одни говорят, что слабые толчки – предвестники катастрофы. А другие говорят, что слабые толчки снимают напряжение в земной коре и делают катастрофу невозможной.

А вообще-то, последние 300 лет в Петропавловске катастрофических землетрясений не было. Хотя слабые толчки идут постоянно. Население привыкло.

А если чисто по науке, то прогнозы бывают только следующих типов:

1. Прогноз, основанный на продолжении тенденции. Что будет, если имеющиеся тенденции продолжатся. Но вот смену тенденций такой прогноз предсказать не сможет. По этому прогнозу в начале 20го века предсказывали, что в России через 100 лет население достигнет 600 миллионов. Результат известен.

2. Прогноз-план. Это когда прогнозируют, что надо сделать, чтобы достичь заданного результата.

3. Экспертный прогноз: это когда один эксперт сосёт палец, чешет темя, смотрит в потолок и пророчествует: роботы превзойдут по интеллекту людей к 2100-му году. А второй ему в ответ: а я считаю, что к 2050-му. Вычисляем среднее арифметическое: (2100+2050)/2=2075. И устанавливаем путём прогноза дату сего знаменательного события: 2075 год.

4. Прогноз-игра. Это когда одна группа людей играет за белых, а другая за красных, и результат игры служит предсказанием исхода гражданской войны в России. Занятие очень увлекательное, и смотреть на него и участвовать в ней забавно. Но если бы результаты были достоверны, то никаких войн вообще бы не было. Достаточно было бы показать результаты игры — и слабейшая сторона тут же капитулировала бы.

5. Есть еще кибервариант такого прогноза. Когда за обе стороны играет компьютер. Точность предсказаний примерно такая же, если объект — что-то посложнее, чем траектория шаров в биллиарде.


Но наши аналитики и предсказамусы в медийном простанстве всякой научной мутью не заморачиваются, ибо в душе поэты. Скучно им без полёта фантазии. Да и бабло отработать надо. Вот и предсказывают, что душа просит или за что заплатили.

А вообще, предсказателем стать очень легко: надо только всё время что ни будь предсказывать, и оно в конце концов обязательно случится. Если всё время предсказывать дождь, то он когда нибудь да пойдёт. Даже в Сахаре. А особенно хлебное дело предсказывать кризис. Текущий кризис, судя по всему, на десятилетия. И всё это время в экономике постоянно будет что нибудь случаться. И всегда будут люди, пострадавшие от этого самого «чего нибудь». И ещё больше людей, боящихся, что в следующий раз пострадают именно они. Благодарнейшая публика для предсказателей катастроф! Это ж озолотиться можно…

Так что какие нибудь прогнозы обязательно сбудутся в точном соответствии с божественным помыслом.

Проверено всей историей человечества.

bulochnikov


Комментариев нет :

Отправить комментарий