среда, 4 апреля 2018 г.

Киев предупредили - вонючего газа будет меньше

Киеву всё время приходится напоминать об очевидном - никто от транзита газа через контролируемую режимом Порошенко территорию отказываться не собирается. Но объективно объёмы будут сокращены после окончания в 2019 году действующего соглашения и запуска "Северного потока-2". Ничего личного - бизнес. СП-2 выгоднее для транзита. В проекте участвуют ведущие европейские компании, ГТС не идет через территории посредников и не платит им.
https://cdn2.img.ria.ru/images/150994/25/1509942536.jpg
Совершенно справедливо глава  «Газпрома» Алексей Миллер предупредил Киев, что после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» транзит российского топлива по территории Украины сократится на порядок.

При этом Миллер сгущает краски. И хотя Миллер заверил, что полностью от украинской ГТС Россия отказаться не сможет, так как через ее территорию газ поставляется в соседние страны Европы.

«Другое дело, что это объемы, которые будут, без сомнения, менее значительны. Видимо, речь может идти о 10-15 миллиардах кубометров газа в год», — заявил Миллер.

10-15 миллиардов - это ложь. Мощность СП-2 всего 55 млрд кубометров, "Турецкий поток" в ныне прокладываемых объемах не сможет выдавать в ЕС более 15 млрд кубов. Таким образом, максимально транзит через Украину упадет на 70 млрд кубометров. Так что даже при сохранении нынешних объемов через Украину будет транспортировано более 15 млрд. А с учетом падения объемов добычи газа в ЕС (Норвегия и Нидерланды) и Британии, через Украину в ЕС будет идти порядка 30 млрд кубометров.

Миллер сообщил, что российская сторона намерена заключить новое соглашение с украинским «Нафтогазом», которое бы устраивало «Газпром». «Предстоит провести переговоры. Во всяком случае, это не те условия, которые мы получили в рамках рассмотрения иска в Стокгольмском арбитраже», — заявил глава госкомпании.

По итогам прошлого года «Газпром» поставил несколько рекордов по экспорту газа. В Европу за отчетный период было поставлено 93 миллиарда кубометров топлива против 82 миллиардов кубометров по итогам 2016 года.

Ситуация очевидна - нынешних доходов от транзита газа Киев получать не будет. Но я бы не стал слишком переживать по этому поводу на месте киевского режима. По очевидно причине - в 2020 году в Киеве будут у власти совершенно иные люди. И проводить они будут другую политику.
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий