bard : «Живыми они нас не выпустят…» Капитан крымского судна заявил об издевательствах СБУ

среда, 4 апреля 2018 г.

«Живыми они нас не выпустят…» Капитан крымского судна заявил об издевательствах СБУ

Экипаж арестованного на Украине рыболовецкого судна «Норд» заявил об издевательствах со стороны пограничников и сотрудников СБУ.
«Мы вынуждены жить рядом с пятью тоннами гниющей рыбы. Постоянно дышать отравленным воздухом. Только сегодня был произведен первый вывоз бака с отходами, но договор заключен не был, – цитирует РИА «Новости» капитана сейнера Владимира Горбенко. – Госпогранслужба заявляла, что украинское государство обеспечило нас всем необходимым для жизни, но это неправда».

Капитан сообщил, что несколько дней назад сотрудники СБУ опломбировали трюм с работающим электрооборудованием, поэтому экипаж не может контролировать сохранности приборов и опасается, что на судне в любой момент может начаться пожар.

«Судя по тому, как с нами обращаются, нас никто не будет спасать», – написал Горбенко.
Как уже сообщалось, сейнер «Норд» (порт приписки Керчь, до 2014 года ходил под флагом Украины, после присоединения Крыма к России перешел под юрисдикцию РФ) 25 марта задержан украинскими пограничниками в нейтральных водах Азовского моря. Судно вместе с экипажем – 10 человек, все жители Керчи – было отконвоировано в порт Бердянска.

У моряков отобрали российские паспорта и, по словам представителя владельца судна, требуют признать себя гражданами Украины. Российского консула на борт не пускают, заявляя: не известно, есть ли на судне граждане РФ.

Капитану судна вручили подозрение в совершении уголовного преступления – нарушении порядка въезда с целью причинения вреда интересам государства. Ему грозит до пяти лет тюрьмы. Горбенко и еще один член экипажа перенесли гипертонический криз, но в госпитализации им отказали.

«В любой нормальной стране с таким диагнозом госпитализируют. Нам сделали по уколу и дали поддерживающие таблетки. Никто даже не потрудился сделать анализы, кардиограмму», – заявил капитан сейнера, добавив, что Украина игнорирует все документы и варианты решений, которые предлагают адвокаты. По мнению Горбенко, отпускать крымских моряков живыми Киев не планирует: «Нас они не замечают в принципе. Как будто мы все уже умерли».

Отметим, что российское правительство свои действия по спасению экипажа сейнера пока не афиширует, ограничившись заявлением официального представителя МИД РФ Марии Захаровой на брифинге 29 марта: «Рассматриваем акцию Киева как попытку отомстить жителям Крыма за их сознательный выбор в пользу возвращения в состав России, сделанный в марте 2014 года. Мы требуем немедленного освобождения членов экипажа и возврата судна «Норд» законному владельцу».

Платон Ефимчук, Бердянск



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Kurs.expert: инновационный мониторинг обменников