суббота, 30 июня 2018 г.

Налог на дождь

Пермские власти опровергли ранее появившуюся информацию о введении «налога на дождь» в городе Кунгур. «Нет такого налога», — передает ТАСС со ссылкой на первого заместителя главы Кунгура Андрея Дремина.

Ранее появилось сообщение о введении в Кунгуре платы за дождевую воду с мая текущего года в размере семи рублей в месяц. Платежи, по сообщению некоторых СМИ, кунгурские коммунальщики планировали взимать с жителей под видом тарифа на сточные воды, в том числе за дождевую воду, которая уходит в канализацию.

Начальник отдела по работе с населением предприятия МУП «Водоканал» города Кунгур пояснил, что речь идет о «дождевой воде, стекающей в канализационные коллекторы». Счета с дополнительной услугой были выставлены всем обслуживающим организациям и товариществам собственников жилья Кунгура.

В городской администрации считают ситуацию с «платой за дождь» недоразумением и объясняют ее некомпетентностью сотрудника «Водоканала», неправильно интерпретировавшего новый вид платежа. Представитель городской администрации уточнил, что разница между объемом поступившей и отведенной воды учитывается общедомовыми приборами учета и включается в платежную квитанцию.

ЗЫ. Такой налог давно уже действует в Литве — например, в Клайпеде. Причем сумма составляет почти 1 евро за каждый кубометр. Раскошелиться придется владельцу каждого частного дома, если осадки попали на его территорию (в том числе на крышу дома твоего), а потом в общий сток — туда же, куда вода из-под крана.

Логика в этом есть — работа систем канализации и водоочистки стоит денег. Не хочешь платить — сливай воду не в городскую канализацию, а на землю своего участка.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., поставка холодной и горячей воды, а также отведение сточных вод являются коммунальными услугами, которые оплачивает потребитель. Например, в Санкт-Петербурге население платит 28 рублей за куб воды канализационных стоков и 24 рубля с копейками за куб, если речь идет о «ливневой канализации» (то есть дождевой воде). Просто до сих пор за дождевую воду не платили в связи с трудностью измерения ее объемов.

gmorder
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий