bard : Украинские националисты почувствовали себя отверженными

суббота, 30 июня 2018 г.

Украинские националисты почувствовали себя отверженными

Внешнеполитические победы России яснее всего ощущаются, когда читаешь СМИ украинских националистов, которые считают Россию своим главным врагом. И когда они паникуют, косвенно признавая победы РФ на дипломатическом фронте, ясно, что произошло действительно что-то серьёзное.

Газета украинских националистов в США «Свобода» просто в панике. Такое с ней случается крайне редко. Почуяли заокеанские националисты, что Запад устал поддерживать нацистскую Украину и уже ищет возможности какого-нибудь пристойного замирения с Российской Федерацией. Одни только названия статей и рубрик «Свободы», как собственных, так и перепечатанных из других националистических СМИ, о многом говорят: «Тревожный сигнал», «Европа готова пожертвовать Украиной», «Опасная тенденция», «Возвращение России в Большую семёрку: причины и последствия громкого заявления Дональда Трампа», «Будапештский меморандум не обязывает защищать Украину, и Киев это хорошо знал — экс-посол США». И ещё ряд материалов на ту же тему, но под более нейтральными названиями показывают, насколько плачевной является ситуация для украинских националистов в сфере внешней политики. А ведь именно внешняя политика была той областью, где они демонстрировали свои победы.

Так, например, представлялись бандеровские учения в США "Год морского пластования - 2018". Пластунский возраст с 7 до 18 лет. От Сиэтла до Бостона, а дальше - по миру, с посещением Аргентины, Австралии.
Воспитанники бандеровских организаций США из Ню’Аарка и Филадельфии на корабле "Нью-Джерси" в Кэмдене, Нью-Джерси
Воспитанники бандеровских организаций США из Ню’Аарка и Филадельфии на корабле "Нью-Джерси" в Кэмдене, Нью-Джерси
Бандеровское стояние в Сиэтле на боевом корабле "USS Turner Joy" в Бремертоне, Вашингтон
Бандеровское стояние в Сиэтле на боевом корабле "USS Turner Joy" в Бремертоне, Вашингтон
Бандеровские организации США "Черноморцы" и "Черноморские волны" на корабле "Constellation" в Балтиморе, Мэриленд
Бандеровские организации США "Черноморцы" и "Черноморские волны" на корабле "Constellation" в Балтиморе, Мэриленд

Украинская армия попадает в котлы, разваливается экономика, нищает население, на Украине господствуют вооружённые банды, а постмайдановские власти рассказывают о международной изоляции России, о безвизовом режиме Украины с ЕС, о том, что весь мир якобы поддерживает Украину. Так мнимыми, а порой и реальными достижениями на внешнем фронте в глазах населения они пытались компенсировать поражения на внутреннем фронте. И вот теперь всё изменилось.

В новой геополитической игре - Украины нет

Разумеется, причины тут не только в том, что Запад устал от Украины, не только в том, что он несёт большие экономические потери от санкций, не только в успешном старте (проведении) ЧМ-2018 в России.
Трампа не интересует Украина и ее президент. Дональд Трамп — республиканец, консерватор, имеет некие базовые принципы, по которым ориентируется в людях. И здесь его матрица с коммерсантом Порошенко категорически не совпадает
Трампа не интересует Украина и ее президент. Дональд Трамп — республиканец, консерватор, имеет некие базовые принципы, по которым ориентируется в людях. И здесь его матрица с коммерсантом Порошенко категорически не совпадает

Экономическая война США против ЕС привела к тому, что обоим этим гигантам стало не до Украины. И к тому, что им в своей борьбе будет выгодно в той или иной степени искать союза с Россией. Пока речь идёт о ситуативных союзах, в свете конкретных перипетий той или иной ситуации. Но со временем такой союз может стать и стратегическим, по крайней мере для ЕС, силы которого явно слабее американских. Чтобы выстоять в экономической войне с Соединёнными Штатами, Евросоюзу придётся всё чаще и чаще прибегать к помощи своего соседа, вернее взаимовыгодно сотрудничать с ним, как это продемонстрировано на примере «Северного потока».

Украина в этом новом раскладе останется тем, чем была и ранее, — просто картой в большой геополитической игре. Но теперь эту карту используют не только против России. По крайней мере, украинские националисты явственно почувствовали себя отверженными.

И не только в отношениях с ЕС и США начались проблемы у украинских националистов. Ещё раньше они умудрились поссориться со всеми своими соседями. «Никто из претендентов на пост президента Украины, — пишет «Свобода» в редакционной статье, — не сможет обойти и острые внешнеполитические проблемы, связанные с пренебрежительным отношением к Украине со стороны Венгрии, Румынии, Польши». Здесь же говорится о проблемах в отношении с Белоруссией. Кстати, 26 июня Венгрия проголосовала против предоставления финансовой помощи Украине. Но это ещё цветочки.

«Россия начинает контрнаступление на международной арене... Режим В. Путина не находится в международной изоляции», — внезапно обнаружили украинские националисты. После этого идёт обширный анализ внешнеполитических побед России. Когда эту информацию получаешь из российских новостей, она не выглядит столь впечатляюще, как поданная в аналитике, подготовленной украинскими националистами. Перечисляются визиты Меркель и Макрона, встречи президента В.В. Путина с лидерами Австрии и Китая, подготовка встречи президентов РФ и США и многие другие внешнеполитические победы России, которые украинскими националистами воспринимаются, как тяжёлые поражения.

«Россия довольно энергично демонстрирует на мировой арене свои политические мускулы, которые вместе с ядерным арсеналом и статусом постоянного члена Совета Безопасности ООН должны уменьшить волю к сопротивлению представителей цивилизованного мира», — делают неутешительный для себя вывод украинские националисты. Если убрать отсюда идеологическую шелуху типа словосочетания «цивилизованный мир», под которым понимают Запад (те, кто используют это словосочетание, по сути, и Украине отказывают в цивилизованности), понятно, что националисты теряют свою главную опору. Теряют внешнеполитический козырь.

Неутешительный для бандеровцев вывод

В другой статье резюмируется, что «политики и крупный бизнес многих стран Европы готовы пожертвовать Украиной». Если под словом «Украина» иметь в виду украинских националистов, то это, действительно, так. Вот уже четыре года страны Европы страдают от введённых ими, по сути против себя, антироссийских санкций. Но видят, что защищают не идеалы демократии, а людей, которые идут по стопам фашистов — преследуют инакомыслящих, обстреливают мирных жителей, устраивают антисемитские акции, убивают цыган по национальному признаку, пропагандируют коллаборантов времён Второй мировой. И нет этому конца и края. Неудивительно, что в Европе начинают понимать, сколь бесперспективно и невыгодно делать ставку на украинских националистов и враждовать с Россией. Особенно уязвила украинских националистов ситуация в Италии, чьё новое правительство открыто настаивает на прекращении санкций.

Ещё большим ударом для националистов стала ситуация с чемпионатом мира по футболу.
Они наивно полагали, что Запад будет его бойкотировать. Как Олимпиаду-80 после введения советских войск в Афганистан. Оказалось, что это не так. И украинские националисты, которые постоянно заявляли, что они находятся в центре Европы, очень обиделись, что ситуация на Украине не привела к блокаде футбольного чемпионата.
Pavlo Klimkin @PavloKlimkin
Їду з Копенгагена в Дублін. В новинах прочитав про програш збірної ФРН.У нас будуть нові чемпіони світу.Але щонайменше ніхто з німецьких політиків більше не відвідає чемпіонат світу з футболу в РФ. Бажаю Бундестім нових перемог у інших турнірах за межами РФ.Щось їм там не щастить
27 июн. 2018 г.
А за этот пост, написанный после поражения сборной Германии по футболу от сборной Южной Кореи, Климкин явно будет наказан.

Ещё одна, размещённая в «Свободе», статья анализирует действия США по отношению к странам, которые полгода назад были названы в стратегии национальной безопасности США в качестве антагонистов этой страны. Россия и Китай были названы соперниками, а Северная Корея и Иран — врагами. Анализируется политика США по отношению к Ирану, Северной Корее и Китаю. И следует совершенно неожиданная для украинских националистов сентенция: «Оставалась одна Россия. По отношению к ней и в дальнейшем действуют достаточно жёсткие санкции, утвержденные законом США. Однако нынешнего санкционного давления оказалось недостаточно, чтобы заставить Владимира Путина отступить хотя бы на шаг».

После этого украинские националисты делают неутешительный для себя вывод, что США ищут новые несанкционные форматы взаимодействия с РФ.

«Ведущие исследовательские центры, — пишет «Свобода», — среди которых RAND, Kennan Institute, Carnegie, а также журнал Forbes и даже Foreign Affairs, начали размещать публикации, в которых проводилась основная мысль о том, что с Россией надо как-то жить. Мол, с Донбассом надо что-то делать, а по Крыму — ну так уж получилось. И о нефти с газом надо договариваться. И речь идёт не только о Дональде Трампе, не только о США... В политических кругах ЕС начали всё настойчивее говорить, что Россию «нельзя загонять в угол» и что следует восстановить диалог с Москвой (которая, конечно, ведет себя очень плохо, но …). Да и НАТО давно подчёркивает, что не прекращала политический диалог с Россией, а остановила только практическое сотрудничество».

Послы США опровергли ложь украинской пропаганды

"Гарантии - это то, что имеют НАТО, союзники США, такие как Южная Корея и Австралия. Они включают обязательства использовать американские вооруженные силы в случае необходимости. Заверения не влекут за собой таких обязательств, и мы четко заявили об этом в ходе переговоров по Будапештскому меморандуму", - разъяснил через «Твиттер» бывший посол США на Украине Стивен Пайфер.
Что касается позиции НАТО, то о ней сказано в ещё одной статье под красноречивым названием «Будапештский меморандум не обязывает защищать Украину, и Киев это хорошо знал — экс-посол США». В этом материале два бывших посла США в Киеве — Стивен Пайфер и Джон Хёрбст – опровергают то, что стало аксиомой украинской пропаганды на протяжении последний четырёх лет. Оказывается, Будапештский меморандум, который Украина подписала при отказе от ядерного оружия, не давал никакой гарантии безопасности Украине. И украинские дипломаты об этом прекрасно знали.

Но самое главное не в этом. Пусть и со ссылкой на частное мнение аналитиков «Свобода» разоблачает главный украинский миф о НАТО, о том, что статья 5 Североатлантического договора защитит Украину от вооружённого нападения, если Украина станет членом НАТО. «Такие эксперты, как Иво Даалдер и Майк О’Генлон, — пишет «Свобода», — указывали, что даже статья пятая устава НАТО ничего конкретно не гарантирует, можно просто сделать резкое заявление в ответ на нападение на одну из стран-членов альянса».

Действительно, при нападении на кого-то из членов НАТО статья 5 предполагает, что другой член НАТО «окажет помощь» «путём немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтёт необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона».

Как видим, из текста устава НАТО вовсе не вытекает, что если бы Украина была членом НАТО, то на её стороне с ЛНР и ДНР воевали бы все страны НАТО. Говорится о помощи, которую та или иная страна «сочтёт необходимым» оказать. И вооружённая помощь тут указывается как крайний случай. Поэтому правы эксперты, которые говорят, что можно ограничиться резким заявлением и считать это помощью. Всё согласно уставу НАТО. Такую помощь Запад и сейчас оказывает Украине.

Очень хорошо, что «Свобода» невольно поспособствовала разоблачению популярной среди украинских националистов легенде о том, что стоит только Украине вступить в НАТО и США развяжут ради неё третью мировую войну. Не будет такого. Хотя Украину в любом случае в НАТО никто принимать не собирается. Но украинским националистам, прежде чем агитировать за вступление в Североатлантический альянс, неплохо было бы вначале прочесть его устав.

Запад не будет защищать Украину

Как никогда, к многочисленным статьям о внешней политике примыкает материал на военную тему. В отличие от большинства других статей, которые размещает «Свобода» о военной мощи России, эта отличается довольно уважительным тоном.

«Россия сегодня активно проводит мероприятия, — пишет военный аналитик Сергей Згурец, — связанные с её новой концепцией улучшения возможностей действий российской армии на многих направлениях, в том числе на Чёрном море... Российская армия — это уже не Советская армия. Россия сделала ставку на создание высокомобильных, гибких сил, которые можно быстро переформатировать в ходе конфликта. На основе анализа военных учений «Запад», которые проводила российская армия, а особенно «Запад-2017», можно утверждать, что Россия отработала как количественно, так и качественно другие модели развития локального военного конфликта оперативно-стратегического уровня... Однако я не могу сказать, что Украина воспринимается ими (странами НАТО. — С.Б.) как первый эшелон обороны от российской угрозы. Польша — да, а мы — нет».

Как видим и здесь чувствуется неуверенность в том, что страны Запада будут защищать Украину.
Таким образом, можно констатировать, что постмайдановские власти начинают терять поддержку Запада на дипломатическом уровне. И проигрывают на внешнеполитическом фронте.

 

Комментариев нет :

Отправить комментарий