bard : Нам нужен мир

суббота, 30 июня 2018 г.

Нам нужен мир

Новости импортозамещения. Бюджетников с 01 июля 2018 года почти в полном составе переводят на карту «Мир». Исключение сделано только для пенсионеров, которые будут получать карты «Мир» постепенно, по мере окончания срока действия их старых карт. Но, собственно, Сбер переводит пенсов на Мир уже довольно давно, и почти всех перевел.

Хочу заметить, что далеко не каждая страна может похвастаться собственной платёжной системой. Конкретно Россия должна сказать спасибо за карту «Мир» компаниям Visa и Mastercard. Если бы они не начали блокировать платежи россиян в 2014 году, у государства не было бы хорошего предлога для форсированного импортозамещения «пластика».

Компании Visa и Mastercard спохватились быстро — но недостаточно быстро, процесс уже пошел и стал необратимым. Потерять репутацию легко и быстро — вернуть потом трудно и долго. Теперь мы продолжаем пользоваться иностранными системами, но уже не зависим от них.

Кстати, с пресловутым «Свифтом», от которого Россию угрожали отключить, ситуация аналогичная. У нас уже внедрена и работает полноценная отечественная замена – если «Свифт» против ожидания дёрнет рубильник, будет неприятно, но катастрофы не произойдёт.

fritzmorgen

 

Комментариев нет :

Отправить комментарий