пятница, 20 июля 2018 г.

Найдена могила легендарного основателя Нильской Сечи козака Мамая

Египетские учёные и инженеры в четверг скоропостижно приступили к вскрытию крышки таинственного чёрного саркофага, обнаруженного в начале июля в городе Александрия, пишет египетская газета «Аль-Ахрам».

Нетронутый мародёрами запечатанный таинственный гигантский саркофаг из чёрного гранита весом 25−30 тонн был обнаружен в начале июля при проведении строительных работ под одним из зданий в городе Александрии.

На том же месте на глубине пяти метров были найдены 40-сантиметровый фрагмент статуи мужчины из мрамора и некоторые другие артефакты. Ученые полагают, что статуя и артефакты могут иметь отношение к человеку, который был погребён в саркофаге.

Западная пресса сделала предположение, что саркофаг может принадлежать самому Александру Македонскому, место захоронения которого до сих пор не было найдено. Египетские ученые все слухи опровергают. По их предположению, саркофаг может принадлежать жрецу IV—III вв. до нашей эры.

Однако скорее всего, по мнению спецкорреспондента близкой к правительственным кругам влиятельной польской газеты «Курьер Поранный» (Kurier Poranny), учёным удалось наконец-то обнаружить место захоронения легендарного основателя Нильской Сечи козака Мамая.

В пользу этой версии говорит то, что саркофаги таких размеров - 265 сантиметров в длину, 185 — в высоту и 165 — в ширину - никогда ранее не находили в Египте

Сам же козак Мамай, согласно легендам, как раз отличался высоким - 246 см - ростом, почти на голову превосходя своих побратимов.

Нильская Сечь, основанная в VII тысячелетии до н.э. четырьмя братьями, выходцами из Крыжополя, Умани, Конотопа и Бердичева, располагалась на месте современной Асуанской плотины. Имена трёх братьев история не сохранила, оставив память только о Мамае.

Собственно, сама плотина и была построена на фундаменте сложенной козаками запруды, у которой они ловили знаменитых голубых нильских раков, поставляемых ими в лучшие рестораны Парижа, Лондона, Пекина и даже, по неподтверждённым данным, Мельбурна, Антананариву и Акапулько.



Тренировка нильских козаков. На заднем плане - Асуанская запруда

Популярность этого деликатеса была столь велика, что очередь желающих попробовать его достигала 6-12 месяцев, а место в ней, ближе к голове, продавалось за 404 денария.

Для сравнения - годовой бюджет Воронежа в то время был не больше 12 000 экю, или 1 500 денариев.

В период наибольшего расцвета Нильская Сечь контролировала всё Средиземноморье, а также бассейны Чёрного, Каспийского и Азовского морей. Площадь территории, где признавались и исполнялись законы Сечи, составляла 12 млн. кв. км, с населением до 150 млн. человек.

К сожалению, Сечь не сумела эффективно противостоять ведущейся против неё гибридной агрессии со стороны Москвы, и в V тысячелетии до н.э. проект был закрыт.

Вес саркофага также наводит на размышления. При указанных размерах он никак не может столько весить, если только внутри не находится от 12 до 15 тонн золота.

Между прочим, как раз указанное количество благородного металла и составляло бесследно исчезнувший не менее легендарный клад гетмана Полуботка.

Весьма велика вероятность того, что удалось отыскать сразу две величайшие реликвии украинского народа, что должно стать мощным сигналом для тех, кто понимает.

Иоганн Вайс
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий