четверг, 2 августа 2018 г.

Пиар на крови

Зачем Ходорковский послал журналистов на верную смерть
В Центральноафриканской республике (ЦАР) трагически погибли три российских журналиста: Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они направлялись на съемки репортажа, когда их машину остановила вооруженная банда и расстреляла в упор. По другой версии, которые излагают местные газеты, их сначала захватили, допросили и только после этого убили. Официальная версия властей ЦАР – убийство с целью ограбления.

Гибель людей, российских граждан, где бы это ни происходило, – это всегда огромная трагедия, однако вокруг нее тут же закипели политические страсти, далекие от настоящей журналистики. Выяснилось, что истинную цель своего визита в Африку группа не объявила, получив визы как «туристы». Она не информировала о своей поездке ни МИД РФ, ни российское посольство в ЦАР, а также не получила положенной аккредитации у местных властей. Автор этих строк, сам много лет проработавший за границей журналистом, может со знанием дела подтвердить, что не только в Африке, но даже в спокойных европейских странах корреспонденты из России обязаны уведомлять местные власти о своих поездках. А, кроме того, во всех странах есть «закрытые зоны», которые репортерам из России посещать вообще запрещено. Поэтому поездку погибшей группы иначе как опасной и безответственной авантюрой назвать нельзя.

А ведь они и тот, кто их посылал, конечно, знали, что страна, в которую они приехали, – чрезвычайно опасна, местные власти контролируют фактически только столицу, а за ее пределами хозяйничают никому не подчиняющиеся вооруженные банды. Бывавшие в этой стране говорят, что там могут любого убить и за десять долларов.

Мало того: в ЦАР действует комендантский час, а группа отправилась в путь фактически ночью. Ее остановил патруль правительственных войск и предупредил об опасности, однако они продолжали роковой путь, который, как оказалось, привел их к гибели…

К тому же выясняется, что группа Джемаля приехала в ЦАР не сама по себе. Оказалось, что задание ей дал беглый олигарх Михаил Ходорковский, о чем он сам фактически и объявил на сайте «Эха Москвы». «Я, – написал он, – получил неофициальное, но достаточное подтверждение гибели всех троих членов съемочной группы: журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева. Эта группа работала совместно с моим проектом “Центр управления расследованиями” (гл. ред. Андрей Коняхин) над расследованием “Российские наемники”», – пояснил Ходорковский, добавив, что «приложит усилия к установлению виновных».

Причастность Ходорковского к трагедии подтвердил и сам «Центр управления расследованиями», который поместил на сайте «Эха» отдельное сообщение на эту тему. «Само расследование, – говорится в нем о миссии группы Джемаля, – являлось совместным продуктом. К моменту поездки расследование длилось уже несколько месяцев, и большая часть материалов, которая могла быть собраны в России, уже была готова. Проект расследования, в целом, и поездка в ЦАР, в частности, финансировались Центром управления расследованиями из денег нашего инвестора Михаила Ходорковского. Финансирование включало в себя расходы на оплату работы, поездок, охраны, коммуникаций, перемещений, страховок и оборудования».

Кстати, именно на охрану журналистов Ходорковский, как видно, денег и пожалел, поскольку ее у погибших журналистов не было. Другими словами, послал их на верную смерть.

Лживые намеки

То, что речь идет об организованной провокации, стало понятно, когда в СМИ, как по команде, появилась целая серия комментариев других либералов, которые в один голос стали объяснять поездку журналистов ЦАР намерением сделать «разоблачительный» для властей РФ репортаж о будто бы находящихся там тайно «российских наемниках» из частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

«Группа, – многозначительно строит теорию заговора штатный комментатор “Эха” Антон Орех, – попадает в засаду, выскакивают десять человек, начинают стрелять, но в этой бойне одному удается не просто выжить, но и сбежать и сообщить властям. Живым остался единственный человек, который был никому не нужен. Зато погибли три человека, смерть которых кому-то была очень выгодна. Журналисты ехали по относительно безопасной местности и зачем-то отклонились от маршрута – простой вопрос: зачем? Отклонились – и попали в засаду. Как бы случайно. Их убили с целью ограбления – а само ограбление произошло? И неужели всегда в этой дикой Африке ради ограбления десять человек расстреливают из автоматов троих безоружных? Джемаль, Расторгуев и Радченко ехали в ЦАР по очень серьезному делу и ввязались в очень опасную историю. Это могла быть сенсация, журналистская бомба. Настоящее ЦАР-ское дело, простите за невольный каламбур. Они хотели снять фильм о людях, которых как будто нет. О людях, которые действуют тайно, существование которых наше правительство вообще отрицает… Погибшие журналисты ехали снимать фильм о людях, которые привыкли убивать. Убивать спокойно, за деньги. Убивать все равно кого и все равно где. А убить человека в таких местах, как это, можно практически безнаказанно. Никто не найдет никаких следов и ничего не докажет. О приезде из России съемочной группы наверняка знали все, кому это могло быть интересно – такое не утаишь. Разумеется, у меня нет твердых доказательств. Но сомневаться мне никто запретить не может…».

Намек ясен. И версия, о которой сейчас дружно талдычат либералы в своих СМИ, повторим, такова: по заданию Ходорковского и на его деньги съемочная группа прибыла в ЦАР снять репортаж о будто бы находящихся там российских наемниках.

Однако, намекают они, «такое не утаишь», и нежелательных разоблачителей тут же решили уничтожить. Кто? И тут намек либералов ясен: «люди, которые привыкли убивать», т.е. сами наемники «ЧВК Вагнера».

Информационная вакханалия

Комментируя эти вздорные домыслы, широко растиражированные в СМИ, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала их «околесицей» и «информационной вакханалией». «Слушаю и читаю эту околесицу относительно «расследований» по ЧВК в ЦАР», – заявила она на своей странице в Facebook, отметив их «чудовищно непрофессиональные посты» и отправив перечитывать новостную ленту сайта российского внешнеполитического ведомства.

В частности, Захарова указала на то, что еще в марте этого года была публикация по поводу работы российских военных и гражданских инструкторов в ЦАР. Поэтому не стоит делать сенсацию из того, что сенсацией, в общем-то, и не является.

А в мартовском сообщении, напомним, было указано, что Россия направила 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов в ЦАР для подготовки местных военных. Кроме того, Захарова указала на то, что работу этих самых инструкторов тогда спокойно снимали СМИ. Для этого много не требовалось – просто сообщить о своем желании властям ЦАР.

Но ключевой момент официальный представитель МИД РФ видит в том, что неясно, что на самом делала группа журналистов в Африке, которая отправилась туда инкогнито по туристической визе. «Убитые российские журналисты, исходя из места обнаружения тел, двигались совсем не туда, где работают инструкторы», – отметила Захарова, указав на то, что журналистов предупредили об опасности вне зоны, подконтрольной местным правоохранительным органам. «У меня такое впечатление, что в этой информационной вакханалии, которую устраивают, правда опять уйдет на десятый план», – резюмировала дипломат.

По согласованию с ООН

Свое присутствие в Центральноафриканской республике Россия начала наращивать с конца прошлого года. После визита в Сочи в октябре президента этого африканского государства Фостена Арканжа Туадеры и его переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В Москве позже официально подтверждали, что запрашивали в Совете Безопасности ООН согласие на поставку Банги стрелкового оружия. Кроме того, в республику, как мы уже упомянули, отправили военных и гражданских инструкторов для подготовки местных военнослужащих.

Запад уже давно беспокоит усиление позиции России в странах Африки, с которыми она развивает прочные взаимовыгодные экономические связи. Поэтому, как только наши специалисты, кстати, по согласованию с ООН, появились в ЦАР, недра которой богаты золотом, алмазами и другими полезными ископаемыми, то западные СМИ тут же стали делать попытки их дискредитировать и подорвать развитие сотрудничество с Россией. Так известная своими провокациями группа Conflict Intelligence Team писала, что под видом инструкторов в стране будто бы могут действовать наемники «ЧВК Вагнера». Французские же журналисты утверждали, что россияне будто бы расположились в районе месторождений полезных ископаемых на северо-востоке республики и заключали некие соглашения с местными группировками, оппозиционными правительству.

Как видно, такую же цель – всячески дискредитировать действия России в Африке – поставили себе и подпевающие Западу российские либералы.

Именно для этого Ходорковский и оплатил секретную поездку группы журналистов в ЦАР для создания провокационного репортажа, направленного против России, а теперь лицемерно выражает соболезнование семьям погибших и обещает «расследовать» случившееся.

Ну а либеральные СМИ раздувают эту трагедию в фальшивом ключе, занимаясь фактически «пиаром на крови» трагически погибших журналистов.

Владимир Малышев
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий