понедельник, 14 января 2019 г.

Венгерские «герои» на Дону

Второй день рунет пребывает в нелёгком изумлении от вчерашнего поста на ФБ-странице правительства Венгрии:

«Давайте вспомним мужество наших дедов, героических венгерских солдат, которые до конца сражались за Венгрию на Дону… Уважение к героям!»

***
Не исключаем, что это какой-то глумливый хакерский фейк — в наше время это в порядке вещей. И порекомендовали бы венгерскому правительству именно так и объяснить инцидент российскому МИДу, когда спросят. Правда, пост висит второй день, и никто его не удалил до сих пор. Может, на выходные Будапеште некому со «взломами» бороться?

А может, и не взлом это никакой — что тоже в нынешней Европе в порядке вещей. Настолько в порядке вещей, что даже робко предполагаемый «фейк» — как минимум, совсем не противоестественный.

Внимание: вот сейчас будет не в рифму — без возмущённых обвинений в прославлении нацизма и в попытках пересмотра итогов Второй Мировой войны.

***
Тут надо простое понимать.

Вторая Мировая война имеет как минимум два измерения. Во-первых, она (с западной стороны) продолжение прерванной в 1918 году Первой мировой, то есть обычной империалистической, за гешефт. Второе измерение — цивилизационное, оно задано главным образом нашей Великой Отечественной. Это конфликт ХХ века — конфликт разных идеологий мирообустройства.

В цивилизационной войне, как известно, дружно победили две идеологии глобализации — красная и буржуазно-либеральная. Представленные сталинским Советским Союзом и рузвельтовскими Соединёнными Штатами. Обе — наднациональные, обе — вопиюще неевропейские. Они и договаривались в Ялте о правилах дальнейшей мировой конкуренции — небесконфликтной, но максимально конструктивной и нетравматичной. Причём красная идеология по итогам войны имела солидную фору по всем параметрам, от экономических до нравственных.

Послевоенная ценностей в побеждённой Европе задавалась именно этим фактором: не «русские выиграли у немцев», а цивилизация будущего снесла преступный, антигуманный, бесперспективный нацистский режим.

И, кстати, преступность и негодность нацизма/фашизма только одним этим фактом и доказывается — красным знаменем над рейхстагом в центре Европы.

В этой шкале ценностей всё было понятно: зло повержено, наказано и запрещено; все, кто не осуждён, — жертвы зла, спасённые Красной армией, в т.ч. и венгры; ошибками прошлого их не попрекают, но и гордиться ими не надо; а надо вместе строить светлое будущее.

В этой конструкции было нечто искусственное, конечно, были «серые зоны умолчания» и всё такое. Но так было надо для дружбы в социалистическом блоке.

***
Но к началу XXI века обе победившие идеологии поочерёдно самовыпилились. Остались только итоги давно прошедшей войны и страны-участники. Причём — либо победители нацизма, либо потерпевшие от него. Побеждённых в том, прежнем, шаблоне ценностей предусмотрено не было.

Победители перестали быть советскими, перестали настаивать на своём первородстве и даже отказались от него. Осталась гордость за Победу. Национальная и суверенная, что само по себе справедливо.

Но эта гордость на всех не делится.

А у всех остальных, за неимением глобальной идеологии, — тоже национальная гордость. Они тоже воевали. И тоже, как теперь им вспомнилось, «за свою страну».

Венгрию ж никто не принуждал солдатиков к Сталинграду и Дону посылать — это так там суверенно понимали свои национальные интересы. Им же при фашизме неплохо жилось, — пока Красная армия не доказала убедительно, что так не надо.

Победитель больше ничего не доказывает.

А вместо глобальных идеологий в Европу возвращается эпоха национализмов. У нас же у самих хвалили венгров за пробуждение национального самосознания против американского диктата. Ну так вот — и герои у них теперь такие.

Что, коробит нас от таких венгерских героев?

Да, коробит. Но это в нынешней шкале ценностей — национальная лирика, наше личное дело. Индульгенцию мы им сами выдали.



1 комментарий :

  1. Помянем молча павших за РОССИЮ при штурме Будапешта и при ликвидации танкового корпуса SS
    Йозефа Дитриха под Балатоном... :-(((

    ОтветитьУдалить