вторник, 19 августа 2014 г.

АТО в одном шаге от победы… маразма

Истощение запасов техники и боевого мяса в сочетании с охлаждением Евросоюза к «украинским братьям меньшим», ярко проявившимся на безрезультатных воскресных переговорах в Берлине, ввергает киевскую власть в состояние, близкое к тому, в котором она находилась на момент крымского референдума или на момент падения злосчастного «Боинга».

Киев мечется, пытается воспроизводить старые провокационные шаблоны, переходит и без того условные границы осмысленности в информационной войне. За уикенд и понедельник многочисленные доблестные «спикеры» украинской военной машинки (это как швейная, только военная) при деятельном сотрудничестве своих гражданских коллег с укротэбэ и из укронета наваяли поистине рекордное количество сногсшибательных сенсаций, которые даже фейками-то не назовёшь.

Пожалуй, больше других отличился спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко (на фото). Вначале он попытался бездарно выкрутиться из бездарной провокации с якобы разгромленной российской бронеколонной. Что ж делать, если ошалевший от абсолютной бесперспективности Порошенко ляпнул в разговоре с Байденом об эпической победе украинских артиллеристов над этой самой российской колонной? А тут вот какая незадача: колонна- то – не одинокий велосипедист; она если есть, то её как минимум спутники должны были засечь. Однако не засёк никто, кроме «незаангажированных» британских и польских журналистов. Те засекли, да; и даже засняли чуть ли не в прямом эфире. Да только вот беда: засняли они движение российской техники на российской территории. Хоть и по направлению к украинской границе, но ведь пересечение-то не засняли? Вот и пограничная миссия ОБСЕ никакого пересечения не наблюдала. А того, что техника стягивается на границу, РФ и не отрицала: стянешь тут, когда за границей командуют парадом феерические идиоты, запускающие баллистические ракеты (опровергать давнюю сиэнэновскую информацию – неблагодарное занятие: там речь идёт о запуске, но о его успешности ничего не говорится; следовательно, ополченцы не врут, к ним ничего не прилетало, ракеты попросту перехватили; но это же не значит, что их не запускали).

И пришлось Лысенко заявлять, что Украина располагает «косвенными доказательствами» разгрома колонны. Территория, дескать, под контролем «террористов», поэтому прямых доказательств нет, но вот «боевики» жалуются (!), что они не получили того, что им обещали. Жалобы «боевиков» – это и есть косвенные доказательства, да-да-да. Куда там профессиональным конспирологам.

Видимо, ощущая некий дискомфорт от выставления себя чрезмерным (даже по безразмерным меркам нынешней Украины) идиотом, Лысенко, что называется, сорвался с тормоза. И то верно: после «косвенных доказательств» уже ничего не страшно. Поэтому Лысенко последовательно рассказал:

1) о российской «колонне» РСЗО «Град» в количестве 3-х штук, вошедшей через Дьяково (и надо же – опять никаких доказательств);

2) о новейшей российской «интеллектуальной» противопехотной мине, запрещённой международной конвенцией (к которой не присоединились ни РФ, ни США), установленной ополченцами (надо полагать, с автографом) и обезвреженной украинскими сапёрами (вот незадача: обезвреживается она только подрывом, поэтому, конечно, – опять никаких доказательств);

3) о колонне беженцев, которых вывозило командование АТО (!), и которую на Луганщине, между Хрящеватым и Новосветловкой, уничтожили злобные террористы своей артиллерией (и как всегда – никаких доказательств, ни слова о количестве жертв, даже ни одной внятной фотографии, кроме ссылки на военные(?) грузовики);

4) о «почти полном окружении Луганска» и установлении контроля над его «частью». Какой частью? А это военная тайна. Наверное. Потому, что сказано было так: «украинским военным удалось отбить часть города Луганска. Не готов сказать, какую именно». Что тут скажешь? Садись, готовься.

Конкуренты, ошарашенные таким креативом от Лысенко, ринулись его догонять: СБУ выложило очередное «доказательство» того, что ополчение обстреливает из «Градов» населённые пункты – перехват телефонного разговора. Видимо, так спецслужбисты попытались оправдаться за совсем уж неубедительное сообщение о задержании «террористической группы» в Харькове – именно той, которая стреляла по админзданию бронетанкового завода, и, конечно же, координировалась спецслужбами РФ. Сообщение осталось без какой-либо реакции (потому что только ленивый не знал, что по бронетанковому, в отличие от военкоматов, стреляли сами СБУшники), пришлось опять браться за старое. Вдогонку за «иСБУшкой» ринулся некий «журналист» Роман Бурко, выложивший в Фейсбуке «доказательства» задержания в Дебальцеве трёх офицеров ГРУ России. Его и СБУшников объединяет феноменальная тупость и склонность к повторению ошибок: у гэбистов запись опять смонтирована левой задней ногой, а у «журналиста» в документах на выложенных сканах от руки написано название выдавшей их конторы (при этом «журналист» считает, что у МВД Чечни есть какое-то своё «ГРУ»).

Конечно, все они на фоне Лысенко неубедительно. Но в целом, с учётом общей истерики укро-болтунов (например, небезызвестного Юрия Бутусова, вопящего «война с РФ уже идёт!» так, будто его отбросило в середину марта) и анонсов от президента об «изменении тактики» АТО, возникает стойкая ассоциация с малайзийским «Боингом», историю которого так не хотят поведать миру в международной комиссии, ежедневно сдвигающей дату обнародования результатов расследования на полмесяца. У Киева явный ступор, поскольку целая серия бесполезных провокаций говорит исключительно об отчаянии. С одной стороны, немудрено: будешь тут отчаиваться, когда только похвастался взятием Ясиноватой, а тут р-раз! – и получаешь в ней в дюндель. Но, с другой стороны, «заграница им поможет»: не прошли провокации с российской бронеколонной и уничтожением беженцев – значит, завтра придумают что-нибудь ещё. Ещё более идиотическое.

anna-news
________________________________________________________________