понедельник, 4 августа 2014 г.

Харьков не молчит

На выходных Харьков ответил всем говорливым бездельникам, обвинявшим его в «сливе» и «молчании». Теперь уже совершенно очевидно: Харьков не молчит.

Ещё первого августа первая столица советской Украины намекнула: затишье было временным. Неизвестные (совершенно неизвестные) люди сожгли автомобиль господина Дебелого, главы харьковского отделения ВО «Свобода». В Харькове традиционно тепло относятся к этой политической силе, об этом могут многое поведать такие представители харьковской «Свободы», как нынешний аграрный министр Швайка и его большой друг преподаватель Зубков. Тёплое отношение к Дебелому оказалось, как видим, особенно интенсивным.

Однако дальнейшие события определённо затмили трагическую кончину автомобиля Дебелого. В ночь на воскресенье, третьего августа, харьковчане услышали взрыв. Оказалось, что административное здание Харьковского бронетанкового завода обстреляли из огнемёта. Впрочем, не совсем понятно, действительно ли из огнемёта. Об огнемёте сообщила прокуратура Центрального региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере. А поскольку они сразу назвали и модель огнемёта, и даже год выпуска (по их мнению, огнемёт оказался «производства 2008 года Российской Федерации»), не обнаружив при этом собственно пусковую трубу, то сомнения неминуемы.

Как бы там ни было, даже игнорируя привычно бездоказательные намёки на «русский след», сам факт атаки на бронетанковый завод сомнения не вызывает. Стоит немного прояснить ситуацию. Дело в том, что СМИ переполнены сообщениями о крупных заказах армии и нацгвардии харьковскому заводу имени Малышева (да-да, тому самому, где в КБ Морозова создавался Т-34). В связи с этим многие и многие (особенно из числа диванных экспертов) обвиняли «малышевцев» в работе на хунту. Но это не совсем верно. На заводе имени Малышева давно уже не хватает персонала для массового выпуска новых танков. А то, что выпускается, идёт на экспорт. В зону так называемой «АТО» «малышевцы» почти ничего не поставили (да ещё и саботировали производство нескольких БТР-ов и одного танка). А после того, как на завод стали приходить «делегаты из военкомата», патриотизм заводчан, и без того не особенно сильный, практически обнулился.

А вот бронетанковый (он же – танкоремонтный) действительно вынужден заниматься ремонтом техники для оккупационной армии. Сами понимаете, отремонтировать покорёженный танк на порядок проще и быстрее, чем склепать новый (в нормальном состоянии завод может ремонтировать 60 танков в месяц, в нынешнем – штук 15-20, что тоже немало). Поэтому вольно ли, невольно, но бронетанковый помогает киевской хунте оттягивать свою кончину. Что явно не по душе харьковчанам, судя по переданному тёплому привету.


Но любимый харьковчанами инструмент выражения собственной позиции – это, судя по всему, гранатомёт. Ещё 28 июля при помощи РПГ харьковчане передали привет «за Одессу» Коломойскому, атаковав офис Приват-банка на улице Маломясницкой. Снаряд не разорвался, благодаря чему написанный на нём «привет» смогли прочитать милиционеры и сапёры. А в ночь на 4-е августа неизвестными был атакован Харьковский областной военкомат на улице Кацарской. Два выстрела из гранатомётов (укроэксперты пишут об огнемёте «Шмель», но что бы осталось от военкомата после двух выстрелов этого огнемёта?) и несколько автоматных рожков. Недвусмысленное и вежливое послание, которое несложно расшифровать, как и предыдущие. Подытожу: Харьков не хочет снабжать оккупационную армию ни техникой, ни людьми. Харькову не нравится «АТО» и мобилизация с её волнами. Харьков не любит киевскую хунту.

Есть и те, кто любит, конечно. Они испачкали столбы и стены домов жёлто-синими неопрятными мазками, а теперь собираются на площади Свободы, пытаясь спровоцировать участников антивоенных митингов на конфликт. Но харьковчане явно не собираются тратить силы на всякую мелочь – уикенд это наглядно показал.

Харьков не спит. Харьков работает. Работает с умом и без истерики. И если вы хотите не на словах, а на деле приблизить освобождение Харьков от фашистов – пожалуйста, не ждите, что кто-то придёт. Партизаны действуют и без «главнокомандующих». А в руках можно держать не обязательно что-то огнестрельное. Листовка, клей или распылитель с краской – это мощное информационное оружие, которое тоже необходимо Харьковской народной республике. Ваши наблюдения, собранная вами информация, переданная нашей «Белой книге» – оружие ещё более мощное. Да, Харьков будет тяжело освобождать. Но харьковчане дважды голыми руками брали здание ХОГА. Нам ли привыкать к трудностям?

Константин Долгов
_____________________________________________________________________