среда, 15 октября 2014 г.

Сводка военных событий в Новороссии за 14.10.2014

За 14 октября существенных изменений на фронтах Новороссии не произошло. В некоторых районах народных республик были отмечены жестокие бои. Активные обстрелы аэропорта Донецка из РСЗО и артиллерии ВСУ продолжались на протяжении всех суток. Аналогично шли обстрелы и боевые действия в районе Дебальцево, а также активизировались боевые действия севернее Луганска.


Боевые действия в ДНР

С утра на протяжении всего дня ВСУ вели обстрел почти всей территории аэропорта и прилегающих к нему районов города из н.п. Пески и н.п. Авдеевки.

Пески и Авдеевка на карте

Ночь с 13 на 14 октября в столице ДНР Донецке прошла напряженно.
Начиная с 19-00 (по мск) 13 октября и до 03-30 (по мск) 14 октября, беспрерывно  велись обстрелы Киевского и Куйбышевского районов. В Киевском районе от обстрелов ВСУ пострадали складские помещения по ул. Домостроительная 1б. Под интенсивным обстрелом ВСУ оказался и Северный водопроводный узел в этом же районе.

В результате попадания снарядов украинских силовиков, было полностью уничтожено административное здание, расположенное по ул. Вахрушева 46, а также поврежден склад по адресу Вахрушева 50 в Куйбышевском районе.

В течение дня жители сообщали о том, что в Калининском, Куйбышевском и Киевском районах периодически были слышны артиллерийские залпы.

Ночью с 14 на 15 октября в районе аэропорта ополчение вело перестрелку с ДРГ украинских силовиков, периодически были слышны взрывы артеллерийских снарядов.

В 21-15 (мск) поступила информация из Макеевки, что на Гвардейке работает ДРГ  украинских силовиков,
армия Новороссии начали работу по ее ликвидации.

15 октября в 00-35 (мск) ВСУ возобновили артобстрел района Ясиноватой, Бутовки, обстрел шел из тяжелых минометов, возможно также работали украинские САУ.

В Очеретино (около Авдеевки) ВСУ опять перебросили подкрепление. Бойцы ВСН предпринимали попытки ликвидировать огневые позиции артиллерии ВСУ в районе н.п. Очеретино и н.п. Тоненькое.

С утра и на протяжении всего дня, вокруг Дебальцево велись артиллерийские дуэли. В ответ на действия украинской армии, артиллерия армии Новороссии производила обстрелы блокпостов ВСУ. В районе н.п. Никишино продолжались боевые действия. С утра 14 октября была слышна перестрелка, а также сообщалось о применении 82-мм миномета. Также 14 октября армией Новороссии были произведены обстрелы украинских блокпостов в Углегорске и Дебальцево.

В 01-20 (мск) ВСУ, со стороны Калиновки, из реактивных систем залпового огня ВСУ был произведен обстрел Горловки. Повреждено четыре дома. Два человека погибло, пятеро получили тяжелые ранения. В свою очередь из района Горловки тяжелой артиллерией ВСН были нанесены удары по позициям 55 бригады у Светлодарска (в данном районе размещено большое количество РСЗО ВСУ производящих обстрелы территории ЛНР и ДНР).

В 01-25 (мск) со стороны шахты Полтавская (ДНР) с использованием РСЗО украинские силовики совершили огневой налет по позициям Армии ДНР в Енакиево. Три ополченца получили ранения.

У н.п. Марьинка около 01-00 (мск) ополчением был  нанесен удар по украинскому блокпосту.

В районе Мариуполя, из жилых районов, украинские силовики вели обстрел в направлении посёлков Талаковка, Сартана и Калиновка (применялись РСЗО и артиллерия). В целом, обстрелы в пригороде Мариуполя шли на протяжении всего дня. Осуществлялись артиллерийские обстрелы украинской армией по позициям ВСН. Армия Новороссии была вынуждена держать оборону. По поступающей первичной информации, в результате боевых действий  один снаряд прилетел на местное кладбище, где шла похоронная процессия, погибли мирные жители в количестве 7 человек.

Мариуполь и пригород на карте

Боевые действия в ЛНР

На протяжении 14 октября информации об обстрелах и боевых действиях в столице ЛНР Луганске - не поступало. У Станицы-Луганской ополчением, были нанесены удары по позициям 128-й бригады ВСУ. По сообщениям местных жителей стало известно, что в Станицу-Луганскую прибыл 24 батальон территориальной обороны "Айдар" в количестве до 150 человек. Поселок взят в "кольцо", на блокпостах проводятся фильтрационные мероприятия. Задержанных увозят в неизвестном направлении.

С огневых позиций ВСУ, расположенных в районе Дебальцево (ДНР) периодически велся огонь из артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня по жилым районам, и объектам инфраструктуры населенных пунктов в ЛНР. Так к вечеру 14 октября стало известно, что силами ВСУ из окрестностей Дебальцево был произведен обстрел н.п. Вергулевка, Зоринск, Ломоватка.

У н.п. Смелое батальон ополчения "Дон" вел атаку на подразделения ВСУ - в частности, активные действия со стороны ополченцев  вынудили отступить бронегруппу 80-й аэромобильной бригады. У  пос. Фрунзе также были боестолкновения.

Станица-Луганская на карте

14 октября Армия Новороссии произвела штурм блокпостов №31 и №32 ВСУ у Бахмутовки, был уничтожен БТР и БМП. ВСУ признали факт окружение блокпоста нацгвардии №32. Поступала информация о предложении казаков украинским силовикам сдаться. Подкрепление ВСУ, которое попыталось прийти на помощь окруженному блокпосту, было оттеснено ополчением.

В районе н.п. Трехизбенка (ЛНР) на растяжках подорвался наряд 24-й бригады ВСУ - 2 погибло и 1 раненый.

В Брянке (ЛНР) около 17-00 (мск) была слышна канонада. Не было мобильной связи.

Прочие события

Председатель правительства ДНР Александр Захарченко назначил на должность главы администрации города Донецка Игоря Мартынова.

Из сообщения украинских СМИ стало известно, что в Мариуполе, база украинского добровольческого батальона «Святая Мария» около 15-00 (мск), была обстреляна неизвестными. Что конкретно происходило, пока неизвестно.

На территории ЛНР 14 октября произошел обмен военнопленными в формате 13 ополченцев на 14 украинских силовиков.

Стало известно, что спецбатальон «Шторм» ВСУ в срочном порядке перебрасывают с Донбасса в Одессу.

В Чугуеве (Харьковская область) в центре города, наблюдалось большое  скопление милиции, ВСУ и нацгвардии, скорее всего вызванное опасениями киевских властей, после прошедшего Парада националистов.