среда, 15 октября 2014 г.

Письма из Мати городомъ Рускымъ

Предисловие от адресата
Каких-нибудь полгода назад я не был обделён вниманием давних знакомцев и читателей,   живущих  в городах Украины.  А сейчас мои заочные собеседники будто онемели. Не то, что им не до меня в круговерти событий  или  таким образом меня наказывают  за мою, озвучиваемую в прессе, позицию в «украинском вопросе».  Ларчик окрывается проще. 

Украинское общество достигло такой стадии «молодой демократии»  мэрыканшького тыпу (галичанское произношение), когда эпистолярное общение через умозрительный  пока  Велыкый Украйинськый Паркан  (забор) с северными и восточными соседями может дорого обойтись  участнику переписки с незалежной стороны.   За три последних месяца я получил два письма из  русского Харькова, полные боли (я разместил их в нескольких электронных изданиях) и одно, пока одно,  из Киева. Последнее размещаю здесь,  под псевдонимом. Комментировать не стану. 

                                                                                                                           Сокуров



Письмо 1-е

Спасибо за заботу. Живем по-прежнему в Киеве, наблюдаем весь шабаш изнутри. Бывает страшновато, но в основном – мерзко. Ощущение, что поселились в сумасшедшем доме, где больные с врачами поменялись местами. Весь город в пароксизме любви к нэньке раскрашен в желто-синие цвета – заборы, парапеты, ограждения мостов, даже мусорные урны. Флаги висят на многих балконах.

Смотреть на это смешно и грустно. Всё время хочется спросить: «А работать вы не пробовали? Просто работать, создавая что-то материально-полезное для своей родины? Ну ведь не станет же она богаче и не приблизится к сытой Европе, если бы будете только раскрасками заниматься и флагами махать».

Такая простая мысль не приходит киевлянам в голову – не до того им. Они в массе своей агрессивны и настроены против “Рашки”, которая “воюет против свободолюбивого украинского народа”. И эту уверенность не поколебать никакими аргументами и ссылками на ОБСЕ и НАТО, которые не обнаружили присутствия регулярных российских войск на территории Украины. При этом сами воинствующие патриоты воевать не хотят – количество уклонистов от призыва зашкаливает. Многие прячутся в той же России, если повезет с родственниками.

Многие добрые знакомые и приятели, а среди них есть очень неглупые люди, совершенно омайданены. Спорить бесполезно – себе дороже. Ощущение внутренней эмиграции. Хорошо хоть, что гражданская война не пролегла через мою семью. А у многих дома – бои местного значения до остервенения, до ненависти.

Ненависть тщательно подогревается украинскими СМИ. Из телевизора днем и ночью льется мутная жижа злобной лжи, которую подавляющее число киевлян уже даже не пытается анализировать и искать альтернативную информацию. Едят, захлебываясь и чавкая. Особенно доставляют победные реляции наших керманычей – днем и ночью их мужественные войска  уничтожают полчища псковских и других орков, вооруженных до зубов секретным русским оружием. «Цэ пэрэмога» трубят всё время, при этом Донбасс до сих пор не пал.

Наш телевизор – теперь просто приставка к ДВД, все каналы мы отключили. Опять же – бережем психическое здоровье.

Хорошо, что есть Интернет и блогосфера. Только от блогеров и с сайтов, которые профессионально подходят к подаче событий, можно получить объективную информацию. И ту по въевшейся уже привычке перепроверяем, сопоставляем, анализируем, чтобы понять, что вообще происходит и почему.

На Покрова в столицу подтянулись героические батальоны, которые предпочитают бузить в Киеве, а не на передовой – так безопаснее и веселее. Буйствовали под Верховной Радой, побили 16 или 17 милиционеров, многих силовики задержали. Фейсбучный министр внутренних дел Аваков резко осудил «провокаторов», незнамо откуда появившихся. Странно, еще в январе-феврале таких называли лыцарями духа. Наиболее везучие из них попали даже в Небесную сотню, и память о них тщательно лелеется, а пепел их стучит в сердца очередных кандидатов на сотню.

Понимаем, что на скорое разрешение ситуации надеяться не стоит. Думаем об отъезде.

Вета Ларина