четверг, 29 января 2015 г.

На митинге в Киеве началась потасовка между шахтерами и охраной

Потасовка между шахтерами и охраной министерства энергетики Украины началась в ходе акции протеста работников угольной отрасли в Киеве.

В толпе звучат крики с требованием штурма министерства. Часть собравшихся пытаются прорваться внутрь здания, передает ТАСС.
Сообщается также, что шахтерская акция протеста отвергла предложения главы минэнерго Украины Владимира Демчишина и направилась к администрации президента страны. При этом министра энергетики не отпускают, требуют, чтобы он шел с манифестантами.


Ранее Демчишин вышел к работникам угледобывающих предприятий, которые проводят акцию протеста у здания министерства, и пообещал выплатить шахтерам 50% задолженности по заработной плате. «50% вам выплатят сейчас, на следующей неделе, еще 50% – в течение двух недель», – заявил он собравшимся.

Манифестанты встретили его речь криками «Позор! Позор!».

В четверг утром у здания министерства энергетики и угольной промышленности на Крещатике в центре Киева началась акция протеста работников угледобывающих предприятий. Манифестанты с транспарантами «Шахтеры Донбасса против правового беспредела», «Голодомор XXI века», «Долой правовой беспредел!» требуют решительных мер по спасению угольной отрасли.

У министерства находятся усиленные наряды милиции и спецотряды внутренних войск в полном снаряжении (бронежилеты, каски, дубинки).

Настроение у манифестантов решительное, однако организаторы протестной акции и представители шахтерских профсоюзов призывают их «пока не бить окна, а только стучать касками». Как заявил один из участников акции, «если за два дня вопрос не решится, в ход пойдет брусчатка». «Верните нам Януковича, при нем была зарплата!» – добавил рабочий.

Представители коллективов угледобывающих предприятий второй день продолжают акцию протеста.

В среду пикет у здания правительства в Киеве устроили около 1 тыс. шахтеров из Львовской и Волынской областей, требующие предусмотреть в государственном бюджете на 2015 год средства на господдержку угледобывающих предприятий, капитальное строительство и техническое переоборудование, а также вернуть гарантии для работников и пенсионеров отрасли.

Участники митинга собрались возле центрального входа в здание правительства, они держат в руках флаги профсоюза работников угольной промышленности Украины, а также транспаранты с надписями «Налог на шахтерские пенсии – позор правительства», «Электростанциям западного региона – наш уголь», «Государство без угля – люди без света». Шахтеры также колотят касками о бетонный забор и кричат «Позор!».

Участники акции требуют внести изменения в госбюджет 2015 года, предусмотрев в нем расходы на господдержку угледобывающих предприятий, капитальное строительство и техническое переоснащение, охрану труда. Также они требуют внести изменения в законы с целью возобновления действий соцгарантий для работников и пенсионеров отрасли, которые существовали на 1 декабря 2014 года, а также снятие моратория на социальные стандарты и обеспечение индексации зарплаты на уровень инфляции.

Также шахтеры требуют обеспечить для угольной промышленности всех форм собственности своевременный расчет на энергорынке и погашение долгов за потребленную угольную продукцию и электроэнергию.

Комментариев нет :

Отправить комментарий