воскресенье, 29 марта 2015 г.

Бросивший файер в Акинфеева черногорский болельщик раскаялся

Болельщик команды Черногории Лука Лазаревич сознался, что именно он во время отборочного матча чемпионата Европы-2016 кинул на поле файер и попал этим пиротехническим средством во вратаря российской сборной Игоря Акинфеева. Лазаревич раскаялся и извинился, но при этом объяснил свои действия случайностью, передает ТАСС со ссылкой на Vijesti.


«Когда игра началась, то кто-то зажег и уронил файер, который упал рядом со мной. Я инстинктивно отбросил его в сторону поля, чтобы не обжечь себя и окружающих. Пока файер летел, то я видел, как вратарь направлялся к центру поля, но, к сожалению, он угодил ему в шею. Я сам шокирован своим поступком. Если бы я мог спуститься на поле, то оказал бы ему помощь», – рассказал фанат.

«Советский спорт» приводит и другие слова раскаявшегося фаната: «Прежде всего, я прошу прощения у пострадавшего игрока и его родных, а также у наших болельщиков и страны, потому что только сейчас стало известно о тех последствиях, к которым привел брошенный мною файер. Если бы у меня была возможность оперативно помочь российскому вратарю, минуя заграждения стадиона и его службы безопасности, я бы обязательно это сделал. Я искренне сожалею, что это произошло».

Лука Лазаревич рассказал, что решил сознаться во всем после разговора со своим отцом: «После инцидента я пришел домой и рассказал обо всем отцу. Обсудив произошедшее, на следующий день я вместе с ним пришел в полицию, чтобы признаться в содеянном».
Извинения за поведение местных болельщиков принес и главный тренер сборной Черногории Бранко Брнович.

«Хотел перед всеми извиниться за произошедшее. Все мои игроки сейчас очень расстроены, никто из них даже не знает, что сказать. Теперь нас ждут матчи при пустых трибунах. Не знаю, сколько именно матчей», – сказал Брнович.

Еще большее негодование высказал генеральный секретарь Футбольной ассоциации Черногории Момир Джурджевац: «Я не понимаю, зачем эти люди (фанаты) ходят на футбол, – сказал он. – Они поют: «Черногория, я люблю тебя», а потом срывают матч. Такое ощущение, что они делают это назло нашей команде, да и всей Черногории вообще. Мы делали все, чтобы безопасность была на высоком уровне, встречались с лидерами фанатских группировок. Но все оказалось напрасным. То, что случилось, – это катастрофа... Они ведут себя лицемерно и примитивно».

Правда, есть и те, кто по сути обвинил россиян в срыве матча. Как утверждает форвард сборной Черногории Стеван Йоветич, россияне жаловались арбитру по мелочам и «хотели, чтобы матч сорвался»: «Я разочарован. Это не то, что нам было нужно. Мы вышли на поле и полностью отдались игре. Нам не забили пенальти. Но что сейчас уже говорить после игры. Во второй раз матч был остановлен из-за брошенной на поле монеты. Казалось, что россияне ждут, чтобы что-то случилось. При малейшем инциденте они бежали сообщать об этом арбитру. Надеюсь, наказание будет не очень серьезным», – приводит его слова «Советский спорт».

Протест и уголовное дело

Между тем против виновника инцидента Луки Лазаревича правоохранительные органы Черногории возбудили уголовное дело, отмечет «Р-Спорт».

А российская сторона подала протест в УЕФА по поводу того, что матч не был сразу остановлен. «Надеюсь, УЕФА вынесет правильное решение», – заявил министр спорта России Виталий Мутко.

В протесте содержится просьба «в установленные сроки открыть дисциплинарную процедуру в соответствии с Дисциплинарным регламентом УЕФА». На официальном сайте организации уже опубликовано заявление о готовности союза начать дисциплинарное расследование после получения отчета делегата и судьи встречи.

Согласно регламенту УЕФА, сборной Черногории может быть засчитано техническое поражение из-за необеспечения безопасности.

Кстати, эксперт «Советского спорта» Валерий Рейнгольд высказал мнение, что главным инициатором неправомерного, по его мнению, возобновления матча стал делегат встречи арбитр-англичанин Барри Райт.

«Обязательно нужно было прекращать матч после того, как случился инцидент с Акинфеевым... Продолжать матч было подло. Если бы Черногория играла с Германией, Испанией или Францией, им уже через три минуты «впечатали» техническое поражение. Но с Россией закулисные игры вести можно. Что ждать от этой публики в Черногории? В УЕФА хотели, чтобы кому-нибудь из наших игроков голову кувалдой проломили? Сразу нужно было засчитывать 0:3 Черногории, а дальше разбираться, что с ней делать дальше... Я специально посмотрел, кто делегат матча. Это англичанин (Барри Брайт). Вам это о чем-нибудь говорит? Англия – оппонент во всем, помимо спорта. Этот англичанин поступил как подлец», – сказал Рейнгольд.

Напомним, в пятницу на первой минуте матча отборочного цикла ЧЕ-2016 по футболу Черногория – Россия один из болельщиков бросил файер во вратаря российской команды Игоря Акинфеева. После этого голкипера россиян увезли с поля на носилках и отправили в больницу, а сама встреча была приостановлена. Затем встреча команд была продолжена по решению делегата УЕФА.

Во втором тайме Роман Широков не смог реализовать пенальти, а спустя несколько минут один из игроков сборной России поднял брошенный с трибуны посторонний предмет и показал его судье, после чего на поле вспыхнула стычка между футболистами. В это время болельщики вновь использовали пиротехнику, после чего главный арбитр принял решение остановить матч и увел команды с поля.

Министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что у голкипера Игоря Акинфеева были диагностированы сотрясение мозга и ожог шеи. Но дежурный врач больницы в Подгорице заявил, что у Акинфеева не было сотрясения мозга. Акинфеев вернулся в Москву вместе с командой.

Позже стало известно, что полиция Черногории арестовала виновника инцидента.
По словам врача сборной России, произошедшее для Акинфеева могло закончиться «в разы хуже».

«Игорю очень повезло. Упади файер по-другому, все было бы в разы хуже. Представьте, что случилось бы, попади файер в лицо... Сейчас Игорь в расположении клубных врачей. Через несколько дней, надеемся, приступит к тренировкам. У него сотрясение и ожог первой степени – самый несерьезный из возможных», – приводит слова врача Эдуарда Безуглова Чемпионат.com.

В свою очередь в пресс-службе ЦСКА – клубе, за который выступает Акинфеев – сообщили, что футболисту в ближайшие дни предписан щадящий режим.
Сам Акинфеев по прилете в Москву передал короткое обращение к российским болельщикам, которое приводит Soccer.ru.

«Хочу сказать спасибо всем, кто за меня переживал. Чувствую себя сейчас нормально. Оказалось, к сожалению, что в футболе бывает и такое. Надеюсь, никогда ничего подобного ни в Черногории, ни в какой другой стране мира не повторится», – сказал Акинфеев.

 Иван Чернов

1 комментарий :