понедельник, 30 марта 2015 г.

Хватит России быть терпилой – пора затевать свою игру!

«А работают ли санкции?» – вопрошает, чуть не плача, статья «A year into a conflict with Russia, are sanctions working?» в Вашингтон Пост. Тоску на американских журналистов нагнало знакомство с реакцией россиян на вызов США – она абсолютно не совпала с прогнозируемой. Вот основные тезисы статьи.

1) Российский государствообразующий топливно-энергетический комплекс, главный спонсор казны и главный экспортер, вообще не пострадал, купировав падение цен на свой товар пропорциональным снижением курса рубля.



2) Российская правящая элита с удовольствием оприходовала санкции, объясняя и оправдывая с их помощью все проблемы на 1/6 части суши, в том числе собственные ошибки и некомпетентность… Ну разве не наглость, а? Яму, которую заботливо вырыли для российской власти «наши заокеанские партнеры», эта самая власть успешно использует в виде комфортного окопа!

3) В головах простых россиян сформировался четкий стереотип, что США – враг №1, единственной целью существования которого является уничтожение России в целом и каждого из них в отдельности… А стереотип – это такая сволочная штука: чтобы изменить его с враждебного на нейтральный и тем более на положительный, требуется уйма времени и денег…

То есть вместо разброда и шатания, белых флагов и коленопреклоненных поз «заокеанские партнеры» получили предельно отмобилизованное на борьбу с ними гражданское общество. В России сторонников звездно-полосатого флага уже повсеместно третируют – и вот-вот станут бить. Есть от чего прийти в уныние заносчивым планировщикам антироссийского проекта!

И что же делать? – задается типично русским вопросом Вашингтон Пост, рупор американского правительства. И чисто по-американски предлагает: «А не объявить ли мировое эмбарго на российские углеводороды? Тогда эти россияне, не захотевшие по-хорошему лечь под Штаты, уж точно взвоют!»

Но нет, нельзя! – в голос рыдает другой видный американский инфоресурс CNBC, – и еще лет 25 это не получится. Хотя российская нефть составляет всего 12% от мировой добычи, но она так эффективно интегрирована в западную экономику, что отказ от нее тут же повлечет крах этой экономики. «Сейчас мир просто не может функционировать без российских углеводородов», – заключает эксперт CNBC по энергетике Ферейдун Фешараки.

После чего «заокеанские партнеры» впадают в глубокое уныние по поводу санкционных перспектив – и начинают нервно шарить по цевью уже не экономического, а всякого летального оружия. Но всему миру ясно, что его поставка на Украину не даст Штатам желаемого результата. Результат может дать только ядерная атака – но помешанные на их агрессивных планах США еще не настолько рехнулись, чтобы не понимать, что это будет баш на баш. Каким же прозорливым оказался люто проклинаемый «полосатиками» Сталин, создавший ядерный щит, что поныне защищает Россию от безумства супостатов!

Давайте посочувствуем этим беднягам, в чьих университетах уроки истории заменились уроками по маркетингу. Иначе они бы знали, что выходящий на тропу войны (даже если эта война – экономическая) должен быть готов к тому, что ему тоже придется нести все попутные «тяготы и лишения». Без того это не война, а одна пустая трескотня, ведущая к потери имиджа ее застрельщиков.

И вот на этой почве санкционных неудач медленно, но верно начинает расти липкий страх: «А что если Россия первая решится и вмажет? Возьмёт и сама обрежет поставки углеводородов на Запад? Как там говорит старина Фешараки – «мир просто не сможет тогда функционировать»?

Не это ли имел в виду вице-президент Роснефти Михаил Леонтьев, заявляя, что пора бы поменять правила работы с «западными партнерами» – перестать бояться их огорчить… «Если мы выживем, мы победим, это одно и то же. Но для этого надо сильно поменять существующие правила», – сказал он. То есть перейти от обороны к нападению, которое при правильном расчете может быть эффективней погружения в оборонительный окоп.

Война уже объявлена, Россия в ней явила свою твердость и показала, что не думает сдаваться, Запад от этого слегка обалдел. Но при этом закреплять за собой навек статус терпилы, даже очень стойкого, мне кажется неправильным. А что если еще и впрямь припугнуть «партнеров» неким веерным отключением от нефтяных сетей за недружественное поведение? Я как-то думаю, что европейцы, изнеженные их безмятежным благополучием последних десятков лет, первые при такой жесткой постановке вопроса дадут сок.

Юрий Комаров

4 комментария :

  1. Пугнуть,эт хорошо!А мы с вами когда жить будем,по человечески? А то от пенсии,до пенсии и в 14г не хватало,а теперь и подавно.Может на внутреннем рынке должно быть другое ценообразование?Взять хотя-бы энергоресурсы,газ и электроэнергия сьедают большую часть пенсии.На ГСМ цены вааще! Может нужно к народу повернуться,чтоб он зауважал,а потом пугать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. деда, чего расплакался ?....Для страны, которая ведет войну (имею ввиду экономическую войну) мы еще хорошо держимся...И потом, беги в соцзащиту: там если у тебя расходы на ЖКУ более 22% дохода - будешь получать субсидии...Причем по опыту - хватает на полную оплату ЖКУ....Так что не наговаривай на государство: не социализм конечно, но и не повод ныть в угоду западу...Не 41-й, выстоим...А если ты дед, забыл как было, то тебе таблетки от склероза надобны...Хотя уверен: ты не дет , а проплаченная малолетка-прозападная "вааще" деды не используют - иди читай госдеповские инструкции, как правильно вбросы делать...

      Удалить
  2. "Пугать, нападать, не бояться огорчать". Тьфу. Мы что правый сектор? или фашисты?, или хотим стать пугалом для всего мира? Посмотрите до чего Украину довели такой политикой. Это не наш метод.

    ОтветитьУдалить
  3. Статья классная, но вот это : "Возьмёт и сама обрежет поставки углеводородов на Запад?" - недальновидно...Так не можно...Вернее можно но не нужно - иначе - грабли....Поясню на примере Порошенко: у него "золотые яйца" - в России, и Россия ничего не делает, чтобы свернуть этот бизнес - потому что удобно щемить его за "яйца" : стоит слегка в СМИ развернуть дело об успешном бизнесе - и у Порося головная боль от своих патриотов... Да и так, в любом момент отсечь можно, но сколько можно сделать не отсекая, а лишь угрожая отсечением ?.....так и здесь - зачем сворачивать ? Наоборот - торговать надо и больше и чаще с Западом.....Так чтобы зависимость от России была прямая....Тогда ближе к миру и дальше от войны....А в любой момент....

    ОтветитьУдалить

СуперКопилка