Наша либеральная (читай — либерастическая) оппозиция определенно мечтает, чтобы тех, кого она выводит на улицы столицы, как следует отметелили. И я задаюсь вопросом — кто эти люди? мазохисты или провокаторы?

Это я к чему? А к тому, что 19 апреля оппозиции дали «добро» на проведение своего утлого шествия в районе «Октябрьского поля» (неплохое место, кстати), но наши либеральные «гапоны» настаивают на центре города. При этом в переговоры с московскими властями не вступают, а просто заявляют через соцсети, что готовы выйти на несанкционированный марш. Результат тут очевиден — кого-то заберут, наиболее агрессивным может и достаться.



Должен признаться, что среди моих знакомых еще есть те, кто по-прежнему выходит на подобные мероприятия, так что провести мини-исследование не составило труда. Получилось несколько категорий, кстати, мотивы которых не имеют ничего общего с политической борьбой:

1. Руководители. Эти точно не мазохисты. Они делом заняты — деньги зарабатывают. Опять же сами они никогда «по шеям» не получают. Не помню такого случая еще. Кроме, пожалуй, Каспарова. Да и тот, как выяснилось, как настоящий хорек, укусил сам полицейского. Нет, эти ребята отнюдь не смельчаки. Скорее, расчетливые подлецы. Они прекрасно знают, что самых основных вежливо задержат еще до начала марша, а остальные, сначала гордо возглавив колонну «полезных идиотов», потом в секунду рассосутся по щелям. Потом, конечно, будут бить себя «пяткой в грудь», крича, как они пострадали, но на самом деле будут заняты совсем другим — полученное бабло подсчитывать, да хвалебные статейки о своей «смелости» читать в либерастической прессе.

2. Немногочисленная молодежь. Самый сложный случай — тут почти никакой идеологии, никаких целей или взглядов. Этим просто «по приколу» и «от делать нечего». Из серии: «Слышь, ты чего 19 делаешь? Не знаешь? Пойдем приколемся, пройдемся по центру, Ленка тоже пойдет, она тебе нравится, потом нас заметут, в обезьяннике посидим часок, сфоткаемся. Прикольно будет!»

3. Дамы «бальзаковского возраста». Наиболее оголтелые, крикливые и агрессивные. Им самим кажется, что они идейные борцы за свободу. Но это совсем не так. Это, извините, от банального «недотраха». Мужа нет, да и не было никогда, детей тоже нет, а время есть, все вокруг вызывает раздражение. Но признаться, что раздражение вызвано просто «неудовлетворенностью» и зря прожитой жизнью, они не могут ни при каких условиях. Гораздо приятнее считать, что личной жизни нет, потому что они посвятили себя борьбе и, вообще, какая может быть личная жизнь в «такой стране!!!»?

4. Мужчины среднего возраста. В основном — неудачники. Причина их активности тоже крайне проста. Признать, что ты сам неудачник, или ленив, или глуповат, или, что чаще всего встречается в этой среде, слишком высокого о себе любимом мнения, они не могут. Вот и борются с «кровавым режимом». Дома жена вкалывает как проклятая, дочка в восьмом классе уже залетела, а этот «отец семейства» по вечерам плакаты клеит, а по выходным протестует. Вы бы послушали, о чем они говорят между собой во время этих шествий! Каждый только о себе, как его «гениальность» начальство не заметило, зажало за «политические взгляды» и т.д. В общем, бездельники и импотенты.

Вот, пожалуй, и весь спектр. А теперь о том, чего они ждут от несанкционированного шествия.

Руководители — денег.

Молодежь — прикола, возможности «убить время», познакомиться.

Дамы «бальзаковского возраста» — что во время задержания какой-нибудь симпатичный полицейский их как-нибудь «очень приятно» за что-нибудь ухватит.

Мужчины-неудачники — шанса доказать, что они все-таки мужчины. Пусть ни драться, ни зарабатывать не умеют, но по морде могут получить не хуже настоящих героев. Опять же потом жена будет жалеть, не будет заставлять вечером гулять с собакой и выносить помойку.

Удачи им всем!