Миф о Сталине: разоблачение фальсификаций
В настоящее время наблюдается рост научного и общественного интереса к
личности Сталина. В декабре 2014 года в общенациональной дискуссии от
Левада-Центра об исторической роли Сталина в России положительных оценок
наблюдалось больше половины (52%). Отрицательных – меньше трети (30%).
Это стало действительно сенсацией – после 60 лет попыток забвения и даже
уничтожения личности генсека его авторитет остается очень высоким.
Перед празднованием 70-летия Великой Победы авторитет Сталина еще более вырос. Мы могли наблюдать плакаты с его изображением в Краснодаре, Махачкале, Екатеринбурге и других городах, «сталинобусы» в Санкт-Петербурге, установку памятников в Липецке и Крыму (в планах – Санкт-Петербург, Екатеринбург), открытие мемориальных досок в Симферополе и Уссурийске. Это лишь некоторые из примеров, которые чрезвычайно переполошили либеральные СМИ и политиков.
Мы попытались проанализировать данный вопрос и сформировать свое мнение – ведь если репутация политического деятеля неподвластна десяткам лет «черного пиара» – это о многом говорит. Вынесем на обсуждение аргументы в защиту Сталина и, соответственно, контраргументы.
Фото: По данным Госкомстата РФ
Зеленой линией на графике обозначен рост населения в процентах (чем выше линия, тем выше процент), и, несмотря на войны, лучшая динамика – как раз во времена Сталина, причем одна из наилучших – в 1937 году. Демография населения – это существенный качественный показатель уровня жизни.
Так, с 1926 по 1954 годы, несмотря на голод и Великую Отечественную войну, население приросло на 50 миллионов человек.
А вот такого падения населения, как при либералах, не было даже в войны и голод. Для сравнения: с 1991 по 1999 год естественный прирост населения составил минус 5,8 миллиона человек, то есть вместо прироста была его убыль. Как выражался либерал-реформатор Анатолий Чубайс, «не вписались в рынок».
В Великую Отечественную войну людские потери СССР составили 6,3 миллиона военнослужащих убитыми и умершими от ранений, 555 тысяч умершими от болезней, погибших в результате происшествий, осужденных к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов) и 4,5 миллиона попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население на оккупированной территории и повышенную смертность на остальной территории СССР от невзгод войны) составили 26,6 миллионов человек.
Но даже в военные и послевоенные годы не было такого падения населения, как в девяностые годы, которые оказались для России в демографическом плане еще хуже.
Получается, что либеральная политика девяностых привела страну к демографической катастрофе, Сталин же ее избежал. Какими средствами? Нужно изучать. Отрицая Сталина, мы отрицаем весь его опыт руководства страной.
Фото: mysteriouscountry.ru / Темпы роста валовой продукции промышленности СССР.
При Сталине было создано собственное мощное национальное производство. Перед войной по объему валовой промышленной продукции СССР стал второй державой в мире; совсем немного отставал от США, но опережал любую отдельно взятую европейскую страну (Индустриализация СССР, 1933—1937. Документы и материалы. — М.: Наука, 1971. — С. 598). Советская промышленность родилась и, что важнее, действовала в те самые 30-е годы, когда после великого кризиса экономика капиталистических стран фактически топталась на месте. Советская индустриализация внесла изменения в баланс мировых сил. С точки зрения промышленного развития нерусские республики не только не подвергались дискриминации, но и оказывались в предпочтительном положении, а некоторые из них (в Средней Азии) развивались быстрее, чем остальные части страны. Бывшие окраины активно включились в хозяйственные преобразования. Впечатляющий рост кадров отмечался в области образования: численность персонала в системе Наркомпроса за тот же период удвоилась: с 1,3 миллиона до 3,7 миллиона человек. Также удвоилось число занятых в здравоохранении и научно-исследовательских учреждениях. Эти цифры показывают, что индустриализация по мере своего успеха начинала приносить благотворные плоды не только в виде одного лишь усиления экономического потенциала страны. На национальных окраинах, где люди не знали грамоты, появилась сеть научных и научно-исследовательских учреждений, вузов, общеобразовательных школ, библиотек.
К 1937 году в СССР было создано 13 экономик 1913 года. Страна могла производить любую технику, включая военную. В 1953 году Королевым была осуществлена разработка эскизного проекта двухступенчатой баллистической ракеты дальнего действия массой до 170 тонн с отделяющейся головной частью массой 3 тонны на дальность 8 тысяч километров. Данный проект стал залогом дальнейших успехов в космосе.
Диаметрально противоположны этой тенденции либеральные девяностые годы, когда созданное «отцами» их «дети» проедали и распродавали, при этом не забывая разрушать советское государство под соусом западной идеологии. Средства производства практически не создавались.
При Сталине страна работала и создавала, в том числе благодаря высокому уровню дисциплины и наличию национальной идеи. В выражении на душу населения темпы роста в СССР были значительно выше, чем в любой из развитых стран мира.
Фото: mysteriouscountry.ru / Темпы роста производства промышленной продукции на душу населения в СССР и США
В наше время достаточно высокую популярность получил «курс гамбургера» (например, сколько гамбургеров можно купить на зарплату в разных странах). Но зачем нам заморские ядовитые в буквальном смысле яства? Измерим уровень жизни картошкой!
Фото: opoccuu.com / средняя зарплата россиян в килограммах картошки по соответствующим времени ценам
Согласно данному графику, на уровень 1953 года мы вышли только в 1970 году, но сейчас находимся ниже – и это при всех технологиях и прогрессе! Уровень жизни должен был вырасти многократно, но он не растет. Почему? Может быть ответ на поверхности – в феномене сталинского руководства? Значит, нам стоит изучить этот феномен, а не только вспоминать о жесткости правления. Рынок продуктов сегодня вырос за счет создания их на фабричных предприятиях, а не на мелких крестьянских фермах. Именно эту цель и преследовала сталинская коллективизация. Лица, которые активно препятствовали государственному курсу, создавали ему угрозу, естественно, подвергались наказанию, но разве стоит этому удивляться, и было ли это особенностью отдельно взятой страны того времени? В 1953 году средняя зарплата в СССР составляла 719 рублей, то есть 179 долларов по тогдашнему курсу. С учётом инфляции в пересчете на сегодня - около 1600 – 1700 долларов. Сейчас средняя зарплата составляет не выше 500 долларов, при этом большую часть получает 10% самых богатых. Выходит, никогда после Сталина народ столько не зарабатывал. А если учесть так называемый «социальный пакет»: квартиры, бесплатное образование, путевки, медицинское обслуживание?
При Сталине было построено общество социальной справедливости, общество для трудящихся. Авторитет Сталина до войны и особенно после войны был настолько велик, что это угрожало мировой финансовой олигархии. Коммунистические государства и движения стали распространяться по всем континентам. Единственным выходом для олигархии было начать кампанию по уничижению Сталина, сначала «лично», а затем СССР и коммунистов во всех странах.
Кстати, именно критика культа личности Сталина Хрущевым стала причиной ухудшения отношений с Китаем. «Оттепель» в СССР была использована в большей мере ЦРУ. «Глоток свежего западного воздуха» оказался ложкой меда в бочке дегтя. Страна была наводнена представителями западных служб, которые вели в СССР подрывную работу. С ними уже придется разбираться Брежневу. Китай стал союзником США. В реализации принципа мирного сосуществования со странами европейской «демократии» уже сам Хрущев столкнулся в ООН с «проамериканским клубом». Прозрение к Хрущеву пришло поздно. Поддержка Фиделя Кастро, Патриса Лумумбы, Нкрума Кваме, ведущих борьбу с США за независимость, завершила «советскую оттепель» и вызвала новый виток «холодной войны». Что еще сделал Хрущев? Передал Крым в УССР, чем активизировал программу Запада за «вызволение Украины из СССР» (напомним, что такое «дело» было заведено еще при Сталине).
Развитие ядерных арсеналов США и СССР/России на протяжении XX–XXI веков. Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Файл:US_and_USSR_n uclear_stockpiles.png
В ЦК ВКП(б) заговор возглавил литовец Иосиф Варейкис, который «особо отличился» в 1937 году на посту первого секретаря Далькрайкома ВКП (б) составлением «расстрельных списков» и депортацией корейцев в Среднюю Азию. 8 сентября Варейкис направил Иосифу Сталину доклад о проделанной работе, в котором рассказал о ситуации в Дальневосточном крае и об успехах в разоблачении врагов народа. Он сообщал, что только среди работников железных дорог были выявлены и расстреляны 500 шпионов.
Фото: : Иосиф (Юозас) Михайлович Варейкис (Juozas Vareikis), 1894–1938.
Варейкис был расстрелян как предатель по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.
Особенно усиленно велась диверсионная работа на национальных окраинах (в том числе на Украине) с целью развала СССР. В планы Запада по расшатыванию советского режима входила и провокация с составлением «расстрельных списков» – тогдашних сакральных жертв Запада. На фоне контрработы ОГПУ-НКВД «с вредителями» началось оклеветание честных людей и включение их в эти списки. Затем в работу включалась так называемая областная «расстрельная тройка», состоявшая из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора области. Решения выносились тройкой заочно по материалам дел, представляемым органами НКВД, а в некоторых случаях и при отсутствии каких-либо материалов – по представляемым спискам арестованных, даже по телеграфу (например, из Игарки в Красноярск). Процедура рассмотрения дел была свободной, протоколов не велось. Характерным признаком дел, рассматриваемых «тройками», было минимальное количество документов, на основании которых выносилось решение о применении репрессии. Решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П65/116 от 17 ноября 1938 года судебные тройки были ликвидированы. Дела передавались на рассмотрение судов или Особого Совещания при НКВД СССР.
Согласно статистике, которую В.Н. Земсков опубликовал в журнале «Социс», в 1930-х годах в СССР в среднем было 583 заключенных на сто тысяч. Очень важна оговорка о том, что в это время в СССР, по рассказам очевидцев, большая часть уголовных преступников была за решеткой, а в современной России из-за слишком либеральных законов зачастую преступники разгуливают на свободе.
Ниже приведен один из способов запугивания населения образом Сталина:
Механизм манипулирования сознанием общества с политическими целями мастерски раскрыт советским российским ученым Сергеем Георгиевичем Кара-Мурзой в его книге, учебном пособии для студентов «Манипуляция сознанием». В 17 главе «Воздействие на оснащение ума» в программах информационных войн особо отмечает эффективность разрушения у человека способности «взвешивать» явления, утраты чувства меры при манипуляции с числами: «Речь идет не о том, что человек теряет инструмент измерения и снижает точность, «меряет на глазок», он теряет саму систему координат, в которую мы помещаем реальность, чтобы ориентироваться в ней и делать более или менее правильные выводы».
«Самой крупной кампанией по манипуляции сознанием с помощью числа», по его мнению, были связаны со сталинскими репрессиями: «Общественное
сознание до сих пор отвергает всякую рациональную информацию о
действительных количественных масштабах репрессий. А значит, именно их
количественная сторона была важна для манипуляторов».
Подобные же махинации производились с числом «кулацких ссылок», с судьбой советских военнопленных, вернувшихся после немецкого плена и пр. Так, советский и российский историк и писатель, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Антон Владимирович Антонов-Овсеенко писал в своей статье: «По данным Управления общего снабжения ГУЛАГа, на довольствии в местах заключения состояло без малого 16 миллионов — по числу пайкодач в первые послевоенные годы».
Сергей Кара-Мурза разоблачает эту фальсификацию: «В списке лиц, пользовавшихся этим документом, фамилия Антонова-Овсеенко отсутствует. Следовательно, он не видел этого документа и приводит его с чьих-то слов, причем с грубейшим искажением смысла. Если бы А. В. Антонов-Овсеенко видел этот документ, то наверняка бы обратил внимание на запятую между цифрами 1 и 6, так как в действительности осенью 1945 года в лагерях и колониях ГУЛАГа содержалось не 16 млн., а 1,6 млн. заключенных. В материалах всесоюзных переписей населения 1937 и 1939 годов численность спецконтингента НКВД группы «В» (заключенные и трудпоселенцы) совпадает с нашими данными, взятыми из статистической отчетности ГУЛАГа НКВД СССР, тюремного управления НКВД СССР и Отдела трудовых поселений ГУЛАГа НКВД СССР».
Как несложно — убрал запятую, запустил число в СМИ - и сотни миллионов человек верят. А когда возник стереотип, никакие доводы разума уже манипулятору не страшны.
В качестве политических жертв репрессий выдаются обычные уголовники.
Это подтверждает статистика преступлений. В 1940 году при населении в 193 млн. чел. в СССР было 6 549 убийств, а в 2005 году в России при населении в 145 млн. человек убийств почти в 5 раз больше – 30 800.
Контраргумент 3. Сталин расправлялся с церковью и священниками: фальсификация
Архиепископ Лука, русский духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с мая 1946 года архиепископ Симферопольский и Крымский, свидетельствует, что Сталин никогда не боролся с церковью: «Сталин боролся за величие России и фактически сохранил Церковь Христову от погрома, проводившегося троцкистами, в большинстве своем ненавидевшими и Церковь, и Россию, и русский народ с его историей. Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину». При Сталине государство не вмешивалось в дела церкви, церковь была свободной.
«По отношению к религии, служителям русской православной церкви и православноверующим ЦК постановляет: 1) Признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих. 2) Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за N13666 – 2 «О борьбе с попами и религией», адресованное пред. ВЧК товарищу Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК – ОГПУ – НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной церкви и православноверующих, – отменить». ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА N98 ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК ОТ 11.11.1939 г.
Итог
Личность Сталина остается в исторической науке мало изученной. Демонизация образа его на Западе и в СССР после его смерти не позволяет ученым, даже после открытия секретных архивов, воссоздать правдивую картину жизни страны в правление И. В. Сталина. Демонизация Сталина логически перешла в демонизацию образа целой страны. Ни в одной стране Европы нет аналога такого пристрастного отношения к руководителю государства, как к Сталину, перед образом которого в глазах Европы меркнут военные преступления Гитлера и его пособников.
Основываясь на вышеизложенном, мы выносим на обсуждение общественности следующие положения:
1. Положительный образ И. В. Сталина следует вернуть не только в историю России, но и в мировую историю.
2. Заслуги И. В. Сталина как государственного деятеля огромны. Сталин спас Россию от разрушения после Первой мировой войны и последовавшей за ней революцией, гражданской войной и интервенцией. Вряд ли во всех этих потрясениях можно обвинять Сталина. Он не дал странам Антанты и США разорвать страну на куски. Более того, он смог восстановить почти всю Россию в границах СССР, создав таким образом условия для всех нерусских республик стать экономически и культурно процветающими государственными образованиями. Ни у одного из этих народов до СССР не было развитой государственности.
3. Заслуги Сталина в области национального строительства велики. На месте развалившейся после войн России он создал могущественный Союз советских социалистических государств, наднациональное объединение, не знающее аналогов в истории. В рамках СССР в кратчайшие сроки все большие и малые народы реализовали свои права. Особенно это справедливо для народов Средней Азии, получивших свою государственность (Узбекистан, Туркменистан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан). В 1936 году в СССР были гарантированы право на труд (не было безработицы), на бесплатное образование, на бесплатную медицину, на отдых (во всех республиках и областях возводились здравницы для взрослых, молодежи и детей), доступность каждому человеку культурных ценностей: книги, газеты, кино, театр, музеи, на государственность и развитие национальной культуры. Школы, вузы, техникумы, университеты, научно-исследовательские институты, филиалы АН быстро распространялись на национальные окраины, как и промышленные предприятия.
4. «Сталинская система труда» была выстроена на иных экономических законах, на иной социально-экономической организации. Европейской демократии, основанной на погоне за прибылью и рынками капитала, советская система противопоставила общественный труд и общественное производство. Эта система была создана, прекрасно функционировала и отразилась в кратчайшие сроки в успехах индустриализации. При Сталине было построено общество социальной справедливости, не знающее аналогов в мире, о котором мечтали гуманисты эпохи Ренессанса, основанной на новой социально-экономической организации, исключающее дикие законы капиталистической конкуренции, утверждающие господство в экономике и политике (включая международную политику) финансовой олигархии.
5. Был запущен процесс объединения миллионов людей в коллективы, в которых трудящиеся творили все новые и новые формы самоорганизации на производстве, в культуре, в спорте, по борьбе с преступностью. Все это было проявлением подлинного, отличного от западного, народовластия. При Сталине было в своей основе сформировано общество с гуманистическими ценностями: коллективизм, взаимопомощь, трудолюбие, интернационализм, уважение к старшим, стремление постоянно повышать свой образовательный и культурный уровень. Всё это легло в основу воспитания молодежи.
Организации детского пионерского и молодежного комсомольского движения также не имеют аналогов в мире.
6. В экономике материальные ценности, созданные в сталинские годы, были огромны. СССР превратился в страну с самой передовой промышленностью, была успешно проведена стратегия импортозамещаемой экономики. СССР мог производить любые машины и любое оборудование, включая оборудование для атомной энергетики. Были заложены основы создания высокотехнологичного сельского хозяйства.
7. Сталин выстроил государство, которое смогло не только защитить свой суверенитет в годы Второй мировой войны, но и спасти от фашизма Европу и мир. В годы Второй мировой войны он проявил себя как талантливый полководец. Во многих городах Европы и Азии чтят память Сталина, приведшего величайшую в мире армию к Победе над фашизмом. Улицы и площади его имени, иногда даже памятники Сталину есть во многих городах Европы и Азии.
Большинство памятников снесли в 90-е годы, остается вопрос о правомерности этого вандализма поколения детей, не знавших фронта и войны, забывших, как люди шли в бой и умирали с именем Сталина на устах, как в три смены от мала до велика ковали металл для Победы.
Фото: Фото: Младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку. Он погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок.Фото: http://www.dvorec.ru/holiday/velikaya_ot ehestvennaya_voyna_foto.php
8. Реабилитация имени Сталина станет значимым событием для современной истории. Сегодня мы наблюдаем явления, во многом подобные тем, с которыми наша страна столкнулась 70-80 лет назад. Россия восстанавливает свой авторитет в мире, становясь страной, независимой от иностранного влияния. В связи с этим Запад инициировал информационную войну против нашего народа, против наших успехов государственного строительства, против нашего Президента Владимира Путина. В самой России вновь активизировались агенты Запада.
Сегодня россияне лучше начинают понимать трудности, с которыми встретились их деды при строительстве своего суверенного государства незападного образца. «Демократический» Запад вновь пытается не позволить нам идти своим уникальным цивилизационным путем, сделать свой национальный выбор, за который проливали кровь наши ветераны.
Реабилитация Сталина не только станет доказательством нашего права на свой национальный курс, но и будет отличным намеком для «пятой колонны» на то, что вежливость нашего народа не может длиться вечно. Это будет и актом политической воли российского народа в поддержке твёрдых действий Президента и политики, направленной на укрепление суверенитета страны, на освобождение от западной экономической зависимости, на очищение от чумы извращенных западных ценностей.
Сегодня стало очевидно: не было культа личности Сталина, было единение народа вокруг лидера в сложной войне против внутренней и внешней агрессии за сохранение Отечества. Подобно и сейчас мы консолидируемся вокруг нашего лидера. Мы уже слышим, как либералы говорят о культе личности Путина.
Совершенно оправданным сегодня является пересмотр роли личностей в истории, которые сохранили Россию, предотвратили ее раздел и превращение в сырьевой придаток Запада. Напротив, необходимо дать историческую оценку действиям либеральных правителей страны, которые под руководством западных служб развалили Россию и СССР. Страна должна знать истинных героев, кто служил и укреплял Отечество, и антигероев – тех, кто его разрушал.
Волна популярности Сталина сейчас нарастает, поэтому и памятники и плакаты будут появляться. Это объяснимо: ведь только теперь мы стали осознавать контекст отечественной и мировой истории 30-х годов. Сейчас дух фашизма снова витает над миром. Война уже ведется против России, ведется новыми изощренными методами и технологиями. При отсутствии противодействия этой войне в России вновь будут созданы условия для кризиса, как это уже было в 90-е годы. Выдержим ли еще раз?
Фото: Памятник Сталину в Праге, установленный в 1955 году и варварски взорванный в 1962-ом. Фото: https://twitter.com/netovetz/status/5772 36987842813953
Вместе с тем безжалостные цифры и рассекреченные документы показывают, что большая часть негативных материалов о Сталине сфабрикована. Мы предлагаем освободиться от стереотипа, изучить материалы, восстановить историческую справедливость, вписать имя Сталина в его эпоху, увидеть, например, что рядом со сломленными судьбами советских крестьян были такие же сломленные судьбы американских фермеров в 1929 году, миллион которых ушли «в никуда», был полностью разорен средний класс в США. Это были суровые законы капиталистической индустриализации.
Исторические факты показывают: Иосиф Сталин был не более жесток, чем его современники Черчилль, Трумэн или Аллен Даллес. Факты помогают сделать вывод, что это самый оболганный западной историографией государственный деятель и, что особо досадно, предан нами, своим же народом, спасённым благодаря его службе Родине, но развесившим уши перед либеральной пропагандой.
Перед празднованием 70-летия Великой Победы авторитет Сталина еще более вырос. Мы могли наблюдать плакаты с его изображением в Краснодаре, Махачкале, Екатеринбурге и других городах, «сталинобусы» в Санкт-Петербурге, установку памятников в Липецке и Крыму (в планах – Санкт-Петербург, Екатеринбург), открытие мемориальных досок в Симферополе и Уссурийске. Это лишь некоторые из примеров, которые чрезвычайно переполошили либеральные СМИ и политиков.
Мы попытались проанализировать данный вопрос и сформировать свое мнение – ведь если репутация политического деятеля неподвластна десяткам лет «черного пиара» – это о многом говорит. Вынесем на обсуждение аргументы в защиту Сталина и, соответственно, контраргументы.
Аргумент 1. В эпоху Сталина население увеличивалось, а при либералах в девяностые годы – катастрофически сокращалось. Это действительно так:
Фото: По данным Госкомстата РФ
Зеленой линией на графике обозначен рост населения в процентах (чем выше линия, тем выше процент), и, несмотря на войны, лучшая динамика – как раз во времена Сталина, причем одна из наилучших – в 1937 году. Демография населения – это существенный качественный показатель уровня жизни.
Так, с 1926 по 1954 годы, несмотря на голод и Великую Отечественную войну, население приросло на 50 миллионов человек.
А вот такого падения населения, как при либералах, не было даже в войны и голод. Для сравнения: с 1991 по 1999 год естественный прирост населения составил минус 5,8 миллиона человек, то есть вместо прироста была его убыль. Как выражался либерал-реформатор Анатолий Чубайс, «не вписались в рынок».
В Великую Отечественную войну людские потери СССР составили 6,3 миллиона военнослужащих убитыми и умершими от ранений, 555 тысяч умершими от болезней, погибших в результате происшествий, осужденных к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов) и 4,5 миллиона попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население на оккупированной территории и повышенную смертность на остальной территории СССР от невзгод войны) составили 26,6 миллионов человек.
Но даже в военные и послевоенные годы не было такого падения населения, как в девяностые годы, которые оказались для России в демографическом плане еще хуже.
Получается, что либеральная политика девяностых привела страну к демографической катастрофе, Сталин же ее избежал. Какими средствами? Нужно изучать. Отрицая Сталина, мы отрицаем весь его опыт руководства страной.
Аргумент 2. Промышленное производство росло высокими темпами
Фото: mysteriouscountry.ru / Темпы роста валовой продукции промышленности СССР.
При Сталине было создано собственное мощное национальное производство. Перед войной по объему валовой промышленной продукции СССР стал второй державой в мире; совсем немного отставал от США, но опережал любую отдельно взятую европейскую страну (Индустриализация СССР, 1933—1937. Документы и материалы. — М.: Наука, 1971. — С. 598). Советская промышленность родилась и, что важнее, действовала в те самые 30-е годы, когда после великого кризиса экономика капиталистических стран фактически топталась на месте. Советская индустриализация внесла изменения в баланс мировых сил. С точки зрения промышленного развития нерусские республики не только не подвергались дискриминации, но и оказывались в предпочтительном положении, а некоторые из них (в Средней Азии) развивались быстрее, чем остальные части страны. Бывшие окраины активно включились в хозяйственные преобразования. Впечатляющий рост кадров отмечался в области образования: численность персонала в системе Наркомпроса за тот же период удвоилась: с 1,3 миллиона до 3,7 миллиона человек. Также удвоилось число занятых в здравоохранении и научно-исследовательских учреждениях. Эти цифры показывают, что индустриализация по мере своего успеха начинала приносить благотворные плоды не только в виде одного лишь усиления экономического потенциала страны. На национальных окраинах, где люди не знали грамоты, появилась сеть научных и научно-исследовательских учреждений, вузов, общеобразовательных школ, библиотек.
К 1937 году в СССР было создано 13 экономик 1913 года. Страна могла производить любую технику, включая военную. В 1953 году Королевым была осуществлена разработка эскизного проекта двухступенчатой баллистической ракеты дальнего действия массой до 170 тонн с отделяющейся головной частью массой 3 тонны на дальность 8 тысяч километров. Данный проект стал залогом дальнейших успехов в космосе.
Диаметрально противоположны этой тенденции либеральные девяностые годы, когда созданное «отцами» их «дети» проедали и распродавали, при этом не забывая разрушать советское государство под соусом западной идеологии. Средства производства практически не создавались.
При Сталине страна работала и создавала, в том числе благодаря высокому уровню дисциплины и наличию национальной идеи. В выражении на душу населения темпы роста в СССР были значительно выше, чем в любой из развитых стран мира.
Фото: mysteriouscountry.ru / Темпы роста производства промышленной продукции на душу населения в СССР и США
Аргумент 3. Уровень жизни при Сталине был лучшим за новейшую историю.
В наше время достаточно высокую популярность получил «курс гамбургера» (например, сколько гамбургеров можно купить на зарплату в разных странах). Но зачем нам заморские ядовитые в буквальном смысле яства? Измерим уровень жизни картошкой!
Фото: opoccuu.com / средняя зарплата россиян в килограммах картошки по соответствующим времени ценам
Согласно данному графику, на уровень 1953 года мы вышли только в 1970 году, но сейчас находимся ниже – и это при всех технологиях и прогрессе! Уровень жизни должен был вырасти многократно, но он не растет. Почему? Может быть ответ на поверхности – в феномене сталинского руководства? Значит, нам стоит изучить этот феномен, а не только вспоминать о жесткости правления. Рынок продуктов сегодня вырос за счет создания их на фабричных предприятиях, а не на мелких крестьянских фермах. Именно эту цель и преследовала сталинская коллективизация. Лица, которые активно препятствовали государственному курсу, создавали ему угрозу, естественно, подвергались наказанию, но разве стоит этому удивляться, и было ли это особенностью отдельно взятой страны того времени? В 1953 году средняя зарплата в СССР составляла 719 рублей, то есть 179 долларов по тогдашнему курсу. С учётом инфляции в пересчете на сегодня - около 1600 – 1700 долларов. Сейчас средняя зарплата составляет не выше 500 долларов, при этом большую часть получает 10% самых богатых. Выходит, никогда после Сталина народ столько не зарабатывал. А если учесть так называемый «социальный пакет»: квартиры, бесплатное образование, путевки, медицинское обслуживание?
При Сталине было построено общество социальной справедливости, общество для трудящихся. Авторитет Сталина до войны и особенно после войны был настолько велик, что это угрожало мировой финансовой олигархии. Коммунистические государства и движения стали распространяться по всем континентам. Единственным выходом для олигархии было начать кампанию по уничижению Сталина, сначала «лично», а затем СССР и коммунистов во всех странах.
Кстати, именно критика культа личности Сталина Хрущевым стала причиной ухудшения отношений с Китаем. «Оттепель» в СССР была использована в большей мере ЦРУ. «Глоток свежего западного воздуха» оказался ложкой меда в бочке дегтя. Страна была наводнена представителями западных служб, которые вели в СССР подрывную работу. С ними уже придется разбираться Брежневу. Китай стал союзником США. В реализации принципа мирного сосуществования со странами европейской «демократии» уже сам Хрущев столкнулся в ООН с «проамериканским клубом». Прозрение к Хрущеву пришло поздно. Поддержка Фиделя Кастро, Патриса Лумумбы, Нкрума Кваме, ведущих борьбу с США за независимость, завершила «советскую оттепель» и вызвала новый виток «холодной войны». Что еще сделал Хрущев? Передал Крым в УССР, чем активизировал программу Запада за «вызволение Украины из СССР» (напомним, что такое «дело» было заведено еще при Сталине).
Развитие ядерных арсеналов США и СССР/России на протяжении XX–XXI веков. Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Файл:US_and_USSR_n
Наши три контраргумента, опровергающие доводы противников Сталина
Контраргумент 1. Сталин развязал Вторую мировую войну
Война шла уже с 1935 года. В 1935–1936 годах Муссолини захватил единственное независимое тогда в Африке государство Эфиопию. В 1936–1939 годах шла итало-германская агрессия в Испании, свергнута республика, поставлено фашистское правительство Франко. В 1937–1945 – японско-китайская война. Японцы захватили Маньчжурию. Вторжение в Китай осуществила страна–союзница Гитлера по Антикоминтерновскому блоку. В 1938 году Гитлер уже присоединил Австрию и Судеты. В марте 1939 всю Чехословакию. При этом нас уверяют, что мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением Гитлера на Польшу, и войну развязывал Сталин. Война началась в 1935–1937 годах при молчаливом согласии Англии, Франции и США. А в 1938 году уже при открытом согласии в Мюнхене . Союзники объявили начало мировой войны с даты вторжения Гитлера в Польшу, чтоб не запачкать свои англо-французские мундиры, свалить развязывание войны на Сталина и Гитлера. СССР, введя войска в сентябре 1939 года в Польшу, спас украинский и белорусский народы. Все они забыли расовую программу «Ост» – освобождение земли до Урала от славян-«недочеловеков» для немецких колонистов. Истребление поляков, евреев, цыган. Эстония, Латвия и Литва подлежали полному онемечиванию.Контраргумент 2. Репрессии. Перегибы в репрессиях были провокацией пятой колонны
Этот факт задокументирован. Контраргумент подтверждается архивными материалами. Маршал Советского Союза (1935) М. Н. Тухачевский, репрессированный в 1937 году по «Делу военных», в своей рукописи писал, что с 1932 года при поддержке Британии и Германии он готовил заговор генералов, который не удалось осуществить Антанте и Колчаку. На этот раз целью было свержение Сталина (были планы и физического устранения). Подтверждением этому являются, помимо рукописи Тухачевского, рассекреченные советские, немецкие, британские документы.В ЦК ВКП(б) заговор возглавил литовец Иосиф Варейкис, который «особо отличился» в 1937 году на посту первого секретаря Далькрайкома ВКП (б) составлением «расстрельных списков» и депортацией корейцев в Среднюю Азию. 8 сентября Варейкис направил Иосифу Сталину доклад о проделанной работе, в котором рассказал о ситуации в Дальневосточном крае и об успехах в разоблачении врагов народа. Он сообщал, что только среди работников железных дорог были выявлены и расстреляны 500 шпионов.
Фото: : Иосиф (Юозас) Михайлович Варейкис (Juozas Vareikis), 1894–1938.
Варейкис был расстрелян как предатель по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.
Особенно усиленно велась диверсионная работа на национальных окраинах (в том числе на Украине) с целью развала СССР. В планы Запада по расшатыванию советского режима входила и провокация с составлением «расстрельных списков» – тогдашних сакральных жертв Запада. На фоне контрработы ОГПУ-НКВД «с вредителями» началось оклеветание честных людей и включение их в эти списки. Затем в работу включалась так называемая областная «расстрельная тройка», состоявшая из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора области. Решения выносились тройкой заочно по материалам дел, представляемым органами НКВД, а в некоторых случаях и при отсутствии каких-либо материалов – по представляемым спискам арестованных, даже по телеграфу (например, из Игарки в Красноярск). Процедура рассмотрения дел была свободной, протоколов не велось. Характерным признаком дел, рассматриваемых «тройками», было минимальное количество документов, на основании которых выносилось решение о применении репрессии. Решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П65/116 от 17 ноября 1938 года судебные тройки были ликвидированы. Дела передавались на рассмотрение судов или Особого Совещания при НКВД СССР.
Факт 2. В «годы репрессий» в СССР сидело за решеткой не больше людей, чем в современной Америке. Число жертв репрессий завышено
Невероятно, но факт. Согласно данным Международного центра тюремных исследований (ICPS), сегодня в образцово-демократических и свободных США на сто тысяч человек населения сидит в среднем 738 человек, а в абсолютном выражении - 2 217 000 человек. Для сравнения, в России сейчас эта цифра составляет 640 человек на сто тысяч, или 673 818 человек.Согласно статистике, которую В.Н. Земсков опубликовал в журнале «Социс», в 1930-х годах в СССР в среднем было 583 заключенных на сто тысяч. Очень важна оговорка о том, что в это время в СССР, по рассказам очевидцев, большая часть уголовных преступников была за решеткой, а в современной России из-за слишком либеральных законов зачастую преступники разгуливают на свободе.
Ниже приведен один из способов запугивания населения образом Сталина:
Фото: twitter.com/stalinbus/status/59365144220 5990912
/ Сотрудник общества «Мемориал», которое финансируется американским
фондом NED, в интервью «Эху Москвы» слишком увлекся манипулированием
цифрами.
Механизм манипулирования сознанием общества с политическими целями мастерски раскрыт советским российским ученым Сергеем Георгиевичем Кара-Мурзой в его книге, учебном пособии для студентов «Манипуляция сознанием». В 17 главе «Воздействие на оснащение ума» в программах информационных войн особо отмечает эффективность разрушения у человека способности «взвешивать» явления, утраты чувства меры при манипуляции с числами: «Речь идет не о том, что человек теряет инструмент измерения и снижает точность, «меряет на глазок», он теряет саму систему координат, в которую мы помещаем реальность, чтобы ориентироваться в ней и делать более или менее правильные выводы».
Подобные же махинации производились с числом «кулацких ссылок», с судьбой советских военнопленных, вернувшихся после немецкого плена и пр. Так, советский и российский историк и писатель, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Антон Владимирович Антонов-Овсеенко писал в своей статье: «По данным Управления общего снабжения ГУЛАГа, на довольствии в местах заключения состояло без малого 16 миллионов — по числу пайкодач в первые послевоенные годы».
Сергей Кара-Мурза разоблачает эту фальсификацию: «В списке лиц, пользовавшихся этим документом, фамилия Антонова-Овсеенко отсутствует. Следовательно, он не видел этого документа и приводит его с чьих-то слов, причем с грубейшим искажением смысла. Если бы А. В. Антонов-Овсеенко видел этот документ, то наверняка бы обратил внимание на запятую между цифрами 1 и 6, так как в действительности осенью 1945 года в лагерях и колониях ГУЛАГа содержалось не 16 млн., а 1,6 млн. заключенных. В материалах всесоюзных переписей населения 1937 и 1939 годов численность спецконтингента НКВД группы «В» (заключенные и трудпоселенцы) совпадает с нашими данными, взятыми из статистической отчетности ГУЛАГа НКВД СССР, тюремного управления НКВД СССР и Отдела трудовых поселений ГУЛАГа НКВД СССР».
Как несложно — убрал запятую, запустил число в СМИ - и сотни миллионов человек верят. А когда возник стереотип, никакие доводы разума уже манипулятору не страшны.
В качестве политических жертв репрессий выдаются обычные уголовники.
Это подтверждает статистика преступлений. В 1940 году при населении в 193 млн. чел. в СССР было 6 549 убийств, а в 2005 году в России при населении в 145 млн. человек убийств почти в 5 раз больше – 30 800.
Контраргумент 3. Сталин расправлялся с церковью и священниками: фальсификация
Архиепископ Лука, русский духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с мая 1946 года архиепископ Симферопольский и Крымский, свидетельствует, что Сталин никогда не боролся с церковью: «Сталин боролся за величие России и фактически сохранил Церковь Христову от погрома, проводившегося троцкистами, в большинстве своем ненавидевшими и Церковь, и Россию, и русский народ с его историей. Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину». При Сталине государство не вмешивалось в дела церкви, церковь была свободной.
«По отношению к религии, служителям русской православной церкви и православноверующим ЦК постановляет: 1) Признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих. 2) Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за N13666 – 2 «О борьбе с попами и религией», адресованное пред. ВЧК товарищу Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК – ОГПУ – НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной церкви и православноверующих, – отменить». ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА N98 ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК ОТ 11.11.1939 г.
Итог
Личность Сталина остается в исторической науке мало изученной. Демонизация образа его на Западе и в СССР после его смерти не позволяет ученым, даже после открытия секретных архивов, воссоздать правдивую картину жизни страны в правление И. В. Сталина. Демонизация Сталина логически перешла в демонизацию образа целой страны. Ни в одной стране Европы нет аналога такого пристрастного отношения к руководителю государства, как к Сталину, перед образом которого в глазах Европы меркнут военные преступления Гитлера и его пособников.
Основываясь на вышеизложенном, мы выносим на обсуждение общественности следующие положения:
1. Положительный образ И. В. Сталина следует вернуть не только в историю России, но и в мировую историю.
2. Заслуги И. В. Сталина как государственного деятеля огромны. Сталин спас Россию от разрушения после Первой мировой войны и последовавшей за ней революцией, гражданской войной и интервенцией. Вряд ли во всех этих потрясениях можно обвинять Сталина. Он не дал странам Антанты и США разорвать страну на куски. Более того, он смог восстановить почти всю Россию в границах СССР, создав таким образом условия для всех нерусских республик стать экономически и культурно процветающими государственными образованиями. Ни у одного из этих народов до СССР не было развитой государственности.
3. Заслуги Сталина в области национального строительства велики. На месте развалившейся после войн России он создал могущественный Союз советских социалистических государств, наднациональное объединение, не знающее аналогов в истории. В рамках СССР в кратчайшие сроки все большие и малые народы реализовали свои права. Особенно это справедливо для народов Средней Азии, получивших свою государственность (Узбекистан, Туркменистан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан). В 1936 году в СССР были гарантированы право на труд (не было безработицы), на бесплатное образование, на бесплатную медицину, на отдых (во всех республиках и областях возводились здравницы для взрослых, молодежи и детей), доступность каждому человеку культурных ценностей: книги, газеты, кино, театр, музеи, на государственность и развитие национальной культуры. Школы, вузы, техникумы, университеты, научно-исследовательские институты, филиалы АН быстро распространялись на национальные окраины, как и промышленные предприятия.
4. «Сталинская система труда» была выстроена на иных экономических законах, на иной социально-экономической организации. Европейской демократии, основанной на погоне за прибылью и рынками капитала, советская система противопоставила общественный труд и общественное производство. Эта система была создана, прекрасно функционировала и отразилась в кратчайшие сроки в успехах индустриализации. При Сталине было построено общество социальной справедливости, не знающее аналогов в мире, о котором мечтали гуманисты эпохи Ренессанса, основанной на новой социально-экономической организации, исключающее дикие законы капиталистической конкуренции, утверждающие господство в экономике и политике (включая международную политику) финансовой олигархии.
5. Был запущен процесс объединения миллионов людей в коллективы, в которых трудящиеся творили все новые и новые формы самоорганизации на производстве, в культуре, в спорте, по борьбе с преступностью. Все это было проявлением подлинного, отличного от западного, народовластия. При Сталине было в своей основе сформировано общество с гуманистическими ценностями: коллективизм, взаимопомощь, трудолюбие, интернационализм, уважение к старшим, стремление постоянно повышать свой образовательный и культурный уровень. Всё это легло в основу воспитания молодежи.
Организации детского пионерского и молодежного комсомольского движения также не имеют аналогов в мире.
6. В экономике материальные ценности, созданные в сталинские годы, были огромны. СССР превратился в страну с самой передовой промышленностью, была успешно проведена стратегия импортозамещаемой экономики. СССР мог производить любые машины и любое оборудование, включая оборудование для атомной энергетики. Были заложены основы создания высокотехнологичного сельского хозяйства.
7. Сталин выстроил государство, которое смогло не только защитить свой суверенитет в годы Второй мировой войны, но и спасти от фашизма Европу и мир. В годы Второй мировой войны он проявил себя как талантливый полководец. Во многих городах Европы и Азии чтят память Сталина, приведшего величайшую в мире армию к Победе над фашизмом. Улицы и площади его имени, иногда даже памятники Сталину есть во многих городах Европы и Азии.
Большинство памятников снесли в 90-е годы, остается вопрос о правомерности этого вандализма поколения детей, не знавших фронта и войны, забывших, как люди шли в бой и умирали с именем Сталина на устах, как в три смены от мала до велика ковали металл для Победы.
Фото: Фото: Младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку. Он погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок.Фото: http://www.dvorec.ru/holiday/velikaya_ot
8. Реабилитация имени Сталина станет значимым событием для современной истории. Сегодня мы наблюдаем явления, во многом подобные тем, с которыми наша страна столкнулась 70-80 лет назад. Россия восстанавливает свой авторитет в мире, становясь страной, независимой от иностранного влияния. В связи с этим Запад инициировал информационную войну против нашего народа, против наших успехов государственного строительства, против нашего Президента Владимира Путина. В самой России вновь активизировались агенты Запада.
Сегодня россияне лучше начинают понимать трудности, с которыми встретились их деды при строительстве своего суверенного государства незападного образца. «Демократический» Запад вновь пытается не позволить нам идти своим уникальным цивилизационным путем, сделать свой национальный выбор, за который проливали кровь наши ветераны.
Реабилитация Сталина не только станет доказательством нашего права на свой национальный курс, но и будет отличным намеком для «пятой колонны» на то, что вежливость нашего народа не может длиться вечно. Это будет и актом политической воли российского народа в поддержке твёрдых действий Президента и политики, направленной на укрепление суверенитета страны, на освобождение от западной экономической зависимости, на очищение от чумы извращенных западных ценностей.
Сегодня стало очевидно: не было культа личности Сталина, было единение народа вокруг лидера в сложной войне против внутренней и внешней агрессии за сохранение Отечества. Подобно и сейчас мы консолидируемся вокруг нашего лидера. Мы уже слышим, как либералы говорят о культе личности Путина.
Совершенно оправданным сегодня является пересмотр роли личностей в истории, которые сохранили Россию, предотвратили ее раздел и превращение в сырьевой придаток Запада. Напротив, необходимо дать историческую оценку действиям либеральных правителей страны, которые под руководством западных служб развалили Россию и СССР. Страна должна знать истинных героев, кто служил и укреплял Отечество, и антигероев – тех, кто его разрушал.
Волна популярности Сталина сейчас нарастает, поэтому и памятники и плакаты будут появляться. Это объяснимо: ведь только теперь мы стали осознавать контекст отечественной и мировой истории 30-х годов. Сейчас дух фашизма снова витает над миром. Война уже ведется против России, ведется новыми изощренными методами и технологиями. При отсутствии противодействия этой войне в России вновь будут созданы условия для кризиса, как это уже было в 90-е годы. Выдержим ли еще раз?
Фото: Памятник Сталину в Праге, установленный в 1955 году и варварски взорванный в 1962-ом. Фото: https://twitter.com/netovetz/status/5772
Вместе с тем безжалостные цифры и рассекреченные документы показывают, что большая часть негативных материалов о Сталине сфабрикована. Мы предлагаем освободиться от стереотипа, изучить материалы, восстановить историческую справедливость, вписать имя Сталина в его эпоху, увидеть, например, что рядом со сломленными судьбами советских крестьян были такие же сломленные судьбы американских фермеров в 1929 году, миллион которых ушли «в никуда», был полностью разорен средний класс в США. Это были суровые законы капиталистической индустриализации.
Исторические факты показывают: Иосиф Сталин был не более жесток, чем его современники Черчилль, Трумэн или Аллен Даллес. Факты помогают сделать вывод, что это самый оболганный западной историографией государственный деятель и, что особо досадно, предан нами, своим же народом, спасённым благодаря его службе Родине, но развесившим уши перед либеральной пропагандой.
Советская власть жила в военное время и
действовала по законам советского времени. Мы верим, что истина
восторжествует. Сталин, собравший расползавшуюся на куски страну и
сделавший её единой и самой великой на Земле, предвидел информационную
войну Запада, и верно говорил о том, что на его могилу после смерти
нанесут кучу мусора, которую развеет ветер истории.
Так пора дать этому ветру сделать своё дело.
Комментариев нет: