Европарламент упражняется в русофобии

Первый рабочий день в Европе после юбилея окончания Второй мировой войны, отмеченного лишь ночными бдениями в польском Гданьске, ознаменовался скандалом в Европарламенте. Здесь на заседании комитета по вопросам иностранных дел депутат от Литвы Габриэлюс Ландсбергис сделал доклад о стратегии отношений Евросоюза и России.


Литовская повестка для Европы

Литовский докладчик в своём выступлении сделал вывод, что нынешняя стратегия отношений ЕС с Россией неэффективна. «Отметив, что сейчас отношения между ЕС и Россией базируются на основании соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией, ключевыми принципами которого являются демократия и права человека, Ландсбергис подчеркнул, что в настоящее время эти принципы не поддерживаются», — сообщает «ЕС-Плюс». Докладчик предложил заморозить диалог с Россией и возобновить его тогда, когда она выполнит ряд дополнительных условий, и призвал ввести новые санкции.

Другой прибалтийский депутат, Андрей Мамыкин, избранный в Европарламент по списку латвийской партии «Согласие», на своей страничке в Facebook так оценил доклад Ландсбергиса: «Сказать, что он русофобский, — не сказать ничего. Он просто пропитан даже не ненавистью, а уверенностью, что Россия не способна вообще ни на что». По словам А. Мамыкина, «теневой репортёр» от социал-демократов (так называют тех, кому от других политических фракций ЕП поручено следить за подготовкой и ходом доклада), депутат из Финляндии Лиза Яаконсаари была в шоке от текста доклада Ландсбергиса, обошедшего вниманием «положительную роль России в урегулировании ближневосточного конфликта, помощь России в выходе из тупика по иранской ядерной проблематике, помощь и борьбу России с «Исламским государством», сотрудничество в Арктике, неоценимый вклад народов России в разгром нацизма, наконец».

Другие депутаты от социал-демократов предлагали в доклад всего одну поправку: «стереть весь текст с первого слова по последнее». Несмотря на столь негативную реакцию коллег, комитет Европарламента по вопросу иностранных дел одобрил доклад Ландсбергиса и вынес его на голосование июньской сессии ЕП.

Фамилия скандального докладчика в России известна хорошо. Главным образом, благодаря его деду — основателю Консервативной партии Литвы Витаутасу Ландсбергису. Этот музыковед и искусствовед в годы перестройки переквалифицировался в политика, стал одним из инициаторов создания Саюдиса (первоначально — «Литовское движение за перестройку»), затем был избран председателем Совета Сейма Саюдиса, а позже — Сейма Литовский Республики.

Пожалуй, никто из литовских политиков не сделал столько для разрушения наших отношений, как В. Ландсбергис. Внедрение в сознание сограждан русофобии ему удалось воплотить и в своём внуке. Эту персону в России хорошо знали еще до скандального доклада. Так, летом прошлого года он вместе с прибалтийскими коллегами по фракции вынес на обсуждение резолюцию, в которой одобрялись действия украинских военных, а Россию требовали наказать — ввести дополнительные санкции в отношении экономического, финансового и энергетического секторов нашей страны.

Для подготовки нынешнего доклада Г. Ландсбергис планировал с группой помощников специально приехать в Россию. Наш МИД отказал ему в этом, даже несмотря на настойчивые просьбы председателя Европарламента Мартина Шульца. Тогда в эфире телеканала «Россия 24» посол России в Евросоюзе Владимир Чижов заявил (события эти происходили ещё в разгар зимы): «Дело в том, что в те сроки, которые он наметил, этот визит был сочтен принимающей стороной, то есть Госдумой, несвоевременным. Нижняя палата российского парламента не могла отреагировать иначе из-за негативного контекста визита». В качестве примера В.Чижов привел отказ сопредседателю Комитета парламентского сотрудничества в поездке для участия в заседании бюро комитета и резолюцию Европарламента, резко критикующую политику России.

Вот на такой почве появился доклад Г.Ландсбергиса, который в очередной раз навязывает Европе литовский взгляд на современные международные отношения и преследует цели, мало отвечающие коренным интересам ведущих стран континента.

Проигравшие войну юбилей её окончания праздновали ночью

Европа не отвергает сотрудничество с Россией. Это лишний раз показали торжества в польском Гданьске. Президент Польши Бронислав Комаровский задумал их, как планетарный праздник в честь юбилея окончания второй мировой войны. Однако европейские лидеры (и даже их представители) польское мероприятие проигнорировали вовсе. В Гданьске собралась среди прочих весьма занятная публика: бывший президент Германии Хорст Кёлер, президенты Болгарии, Румынии, Хорватии, премьер-министр Словакии, заместитель председателя парламента Венгрии плюс к этому прибалтийские наследники вечно лесных братьев…

Польская общественность легко узнала в них не победителей в великой войне, а проигравших — представителей стран бывшей гитлеровской коалиции и их пособников. Возмущенно взорвалась вся польская блогосфера. Это ночное торжество при свечах теперь может стоить карьеры Брониславу Комаровскому. По крайней мере, прошедший в минувшее воскресенье первый тур президентских выборов он проиграл вчистую, хотя до приглашения в Гданьск европейских коллег, социологи предсказывали ему уверенную победу уже на этом этапе (рейтинг просчитывался в 60 процентов). Такая реакция не вполне дружелюбных к нам поляков показывает, что и у рософобии есть границы приличия.

Пример тому — послепраздничный «визит вежливости» в Россию германского канцлера Ангелы Меркель, завершившийся серьёзными переговорами о межгосударственных и мировых делах. Восстанавливается и взаимодействие с НАТО. В начале мая по инициативе генералов Североатлантического альянса вновь возобновила работу с Москвой «прямая линия» связи по военным вопросам. Впервые за последние два года в Россию для переговоров по широкому спектру вопросов прилетел госсекретарь США Джон Керри. Совершенно очевидно, что игнорировать Россию, исключить её из принятия решений по важнейшим международным проблемам не получилось. Не заметили это только в Европарламенте, увлеченном значимостью собственной риторики.

Дело в том, что компетенция этого законодательного органа Евросоюза значительно меньше, чем, скажем, у национальных парламентов европейских стран. С момента образования (в 1952 году) полномочия Европарламента неоднократно расширялись. Наиболее серьёзные изменения внесли при подписании Маастрихтского договора в 1992 году и договора в Ницце в 2001 году. Тем не менее, у евродепутатов нет сегодня даже законодательной инициативы, а их голосования по докладам профильных комитетов и принятию соответствующих резолюций носят для исполнительной власти во многом рекомендательный характер.

Так что доклад загорячившегося литовского консерватора, даже одобренный будущей сессией Европарламента, не будет иметь никаких последствий без поддержки лидеров стран континента. Он больше похож на страшилку, обеспечивающую европейцам благоприятные переговорные условия. А, может быть, это эхо вчерашних намерений? Ведь составление доклада группе Г.Ландсбергиса поручили еще осенью. С тех пор многое изменилось. Были февральские соглашения в Минске, разочарование европейцев в практической политике новой украинской власти. Пришло, наконец, и осознание общей ответственности за континент и судьбу мира.

…Осталось дело за малым — понять, что местечковые интересы польско-прибалтийских политиков не отражают даже настроение их собственных избирателей, как стало очевидно в случае с Брониславом Комаровским. У Европы другие перспективы. По крайней мере, так видится недавнее признание Ангелы Меркель о возможности построения свободного экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. В эти планы русофобская риторика евродепутатов как-то не вписывается.


Геннадий Грановский

Комментариев нет: