Анастасия Скогорева: Визит «крыс», или Операция по сохранению лица

Размышляя над итогами визита в Москву 10 мая канцлера Германии Ангелы Меркель и читая про предстоящий 12 мая визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи, я невольно вспоминаю знаменитую реплику гоголевского городничего. «Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы, - жаловался один из главных персонажей «Ревизора». - Право, этаких я никогда не видывал: чёрные, неестественной величины! Пришли, понюхали — и пошли прочь».


Ну, в нашем случае обе «крысы» - белые, насчет неестественной величины — это с какой стороны их рассматривать. Одна из них уже «пришла, понюхала и пошла прочь», причем, судя по видео ее пресс-конференции, в весьма расстроенном духе. Вторая «крыса» на подходе, и есть некоторые основания полагать, что ее визит пройдет по тому же графику. Самое интересное в данном случае — размышления на тему: зачем приходят, что вынюхивают, и почему, по крайней мере, у первой из них такое, мягко говоря, не победное выражение на «морде»?

Конечно, вариантов может быть вагон и маленькая тележка. Но, поразмыслив, я все же склоняюсь к тому, что «и это все о нем», точнее, о ней — об Украине. Данная страна уверенной поступью Командора движется... к дефолту по своим внешним суверенным обязательствам (о внутренних я даже не говорю, там почти наверняка уже половина «сдана в утиль», но кого из внешних игроков это может интересовать). Соглашение о реструктуризации задолженности с клубом кредиторов не достигнуто, да и не может быть достигнуто в условиях, когда Россия, как держатель еврооблигаций на сумму в 3 млрд долларов, отказывается от участия в «банкете». И ничего с ней поделать не удается.

Часто можно услышать — ну и что? Совершит Украина дефолт — и ладно, экономика страны и так, и так находится в известном месте, которое неприлично называть вслух. Дефолт означает, что страна лишится возможности выходить на внешние рынки за заимствованиями (можно подумать, сейчас выходит) и привлекать инвестиции (а сейчас она в них прямо утопает). Еще будет свернута программа предоставления расширенной финансовой помощи по линии МВФ (что действительно неприятно, потому что часть средств транша идет на увеличение золотовалютных резервов страны, и без них не то, что вероятен, а неизбежен новый виток падения гривны). Но в любом случае, это все — проблемы индейцев, которые шерифа не волнуют. Шерифа — или, используя мою аналогию, «крыс» - волнует совсем другое...

Мы забываем о репутационном факторе. Украину «затягивали» в западный мир, чтобы наглядно продемонстрировать всем преимущества европейско-американского интеграционного проекта по сравнению с евроазийским интеграционным проектом. Немного перефразирую известную фразу: весь мир — конкуренция, а страны второго порядка в нем — примеры, призванные подтверждать плюсы одного из конкурирующих союзов. Это подтверждение должно было стать тем более впечатляющим и безоговорочным, поскольку речь шла об Украине — стране, куда более тесно связанной с Россией и культурно, и исторически, и экономически, чем Грузия или Молдова. И что мы видим «на выходе»?

На выходе мы видим, что страна, которая еще полтора года назад была далека от дефолта, как небо от земли, сегодня уперлась в него как в стену, которую невозможно обойти. Конечно, можно привести массу доводов и объяснений, почему это произошло — война, по мнению Запада, развязанная Россией, потеря региона, генерирующего 25-30% валютной выручки, недружественная экономическая политика, проводимая соседней с Украиной страной (разрыв экономических и торговых связей, введение запрета на поставки многих видов украинской продукции и т. д.) Но, как говорил персонаж очень даже неплохого американского фильма "Too big to fail" («Слишком большой, чтобы упасть»), никого не интересует, почему рухнул Lehman Brothers. Все думают только о том, что, раз это возможно, значит, что-то очень неправильно в нашей экономической модели и в нашей жизни.

То же и с Украиной. Доводы — доводами, объяснения — объяснениями, обвинения — обвинениями, а есть непреложный факт. Всего год пребывания в объятьях вновь избранного партнера в лице Европы и США — и экономика Украины рухнула как карточный домик. Тут даже на прецедент Греции не сошлешься (мол, не в первый раз) — Грецию «оттягивали» от дефолтной пропасти не год, не два, и даже не пять лет, а пару десятилетий как минимум. Украина же за какие-нибудь 12 с хвостиком месяцев дошла до цугундера, что, естественно, поставило под большой вопрос привлекательность американо-европейского интеграционного проекта для других «соискателей».

Так что «крысы» пришли не просто возлагать венки и греться под ласковым сочинским солнцем. Они «вынюхивают», можно ли как-то развернуть сложившуюся ситуацию в более позитивную для них сторону, или в принципе выйти из этой ситуации, не потеряв «морды лица». Как я уже отметила в начале статьи, складывается впечатление, что первой «крысе» ничего позитивного по итогам своего визита обрести не удалось. Второй... ну, эта явно будет покрупнее первой, поэтому, возможно, ей что-то и светит. Поживем - увидим!

Комментариев нет: