У Европы разболелась голова от «демократической» Ливии

Британская газета The Guardian в публикации от 10 мая написала о том, что в Европейском союзе не исключают проведения очередной военной операции в Ливии. На этот раз применить военную силу Евросоюз вынуждает поток нелегальных мигрантов, массово покидающих североафриканское государство.


Брюссель намерен в ближайшее время обратиться в ООН за получением мандата на военную операцию - передают источники The Guardian. Смысл операции заключается в борьбе с перевозчиками мигрантов в европейские страны. Также известно, что возглавить операцию должна Италия, на которую приходится наибольшее число попыток нелегального пересечения границы.

Кроме итальянских вооруженных сил планируется, что в операции примут участие военные еще 10 европейских государств. При этом согласно изданию, все 28 государств ЕС выступают за ее проведение. Также Брюссель намерен рассмотреть вопрос квотирования числа мигрантов-беженцев, чтобы их растущий поток распределялся равномерно между всеми членами ЕС. Эта инициатива уже вызвала критику в странах Восточной Европы - Эстонии, Словакии и Венгрии. В частности, венгерский президент Виктор Обран назвал эту идею «безумной».

Поток нелегалов из Ливии обрушился на Европейский союз после военного конфликта 2011 года, в результате которого коалиция европейских стран при поддержке США свергла режим Муаммара Каддафи. За прошлый год, по некоторым данным, только в Италию прибыло 170 тысяч ливийцев. В целом «арабская весна» принесла в Евросоюз сотни тысяч мигрантов из Египта, Туниса, Ливии Сирии и Йемена. В 2014 году Евростат зафиксировал рекордное количество заявок на статус беженцев, достигшее 626 тысяч. Таким образом, число вынужденных мигрантов с 2010 года выросло вдвое. И как прогнозируют еврочиновники, эта цифра в ближайшем будущем перевалит за миллион.

Транспортировка мигрантов на европейский континет стала выгодным и одновременно крайне опасным предприятием. Так, по некоторым данным, за один рейс «черные перевозчики» зарабатывают до 36 тысячи долларов. В неделю обычно отправляют по 20 рейсов. Однако естественно ни о каких нормах безопасности (не говоря уже о законности предприятия) речь не идет. Небольшие суда, рассчитанные максимум на 3 сотни пассажиров, берут на борт около 700-800 человек. Все это приводит к тому, что с незавидной частотой лодки терпят бедствия и количество погибших измеряется тысячами. Последнее крупное крушение произошло в конце апреля этого года, унеся несколько сотен жизней. Правозащитники бьют тревогу: «на пороге» у Евросоюза - объединения стран с эталонной демократией - массово гибнут люди.

Все это ложится серьезным грузом неприятностей на власти ЕС: от усиленного патрулирования берегов наиболее близких к Ливии государств - Италии, Мальты и Греции, до мероприятий по принятию беженцев и далнейше работы с ними. Для этих целей из бюджета Евросоюза выделяется ежегодно 120 млн. евро в рамках специальной программы Tritone. Кроме того, вышеперечисленные страны, ставшие «причалом» для беженцев со всей «арабской дуги», жалуются Брюсселю на то, что подобная репутация отпугивает туристов.

Некоторые эксперты бьют тревогу, так как под видом обездоленных могут просочиться «игиловцы» или представители других радикальных организаций. Кроме того, проблема распределения беженцев по различным странам ЕС уже приводит к политическим конфликтам. Например, еще в 2011 году имел место громкий скандал, когда Франция отказалась впустить на свою территорию североафриканских беженцев, приехавших из Италии. Евросоюз и без того тяжело больной проблемой миграции из стран периферии, из-за обострения ситуации в арабском мире в последние 5 лет, уже имеет довольно взрывоопасную социальную ситуацию.

Но стоит вспомнить с чего все началось. В 2011 году Совбез ООН дал мандат силам НАТО на военное вмешательство в «гражданский» конфликт в Ливии. Так сказать помочь «здравым» политическим силам (в лице набежавших из соседних регионов вооруженных исламистов) избавиться от «тирании» Каддафи. В результате операции «Одиссея.рассвет» натовские фашисты вогнали страну в полноценное средневековье, убив при этом более 50 тысяч человек, значительная часть из которых - мирное население.

На сегодняшний день Ливии как государства де-факто не существует. Оно представляет собой разрозненные и неуправляемые территории, контролируемые многочисленными ливийскими племенами, которые периодически вступают друг с другом в локальные вооруженные конфликты. Социально-экономические достижения эпохи Каддафи, вроде бесплатной медицины, всевозможных пособий и доступного жилья - остались в прошлом. Стоит отметить, что до «демократических» преобразований, даже согласно данным Всемирного Банка, Ливия по уровню ВВП на душу населения опережала такие европейские страны как Латвия, Эстония, Болгария.

Сегодня бывшая Ливия становится территорией, где имеется стабильная угроза гражданской войны, угроза гуманитарной катастрофы, угроза исламизации и роста террористической активности в отношении соседних стран, включая европейские. И, конечно же, на фоне всего этого Ливия - из крупного экспортера энергоресурсов и импортера европейских товаров, - превратилась в одного из главных поставщиков беженцев. Кстати, ключ от нелегальной миграции, которая накрывает сегодня ЕС, была в руках Каддафи. В 2010 году Ливия законодательно занесла нелегальную миграцию в разряд уголовных преступлений. Теперь этот вопрос не способна решить никакая силовая операция - на месте «зачищенных» поставщиков появятся новые, ведь спрос на эти услуги растет по мере ухудшения ситуации в регионе.

Самое удивительное во всей этой ситуации то, насколько неочевидны для Брюсселя причинно-следственные связи между проблемой миграции и европейской внешней политикой. Сначала Евросоюз ломает режимы, которые по большому счету не имеют каких-либо принципиальных противоречий с Западом, либо готовы их преодолевать, как это пытался сделать Каддафи, - затем страна испытывает гигантский наплыв мигрантов, так как усилиями того же Евросоюза их родное государство становится непригодным для жизни. Это уже было с бывшей Югославией, откуда устремились сотни тысяч ее бывших подданых. Массово бежали в ЕС иракцы. Затем «арабская весна» - Египет, Тунис, Ливия и Сирия. А сегодня европейская политика добавляет в список этих стран Украину, где реформы «по-европейски» аналогично провалились и обернулись военно-политическим конфликтом.

Дмитрий Заворотный

Комментариев нет: